«Лига справедливости Зака Снайдера» или как в народе его кличут «Снайдеркат» войдёт в историю даже не в категории художественное произведение, а как прецедент того, как фанатам удалось докричаться до руководителей большой студии, с просьбой дать возможность его истинному автору создать тот фильм, который он изначально планировал. По сути, перед нами пример того, как авторское в своём роде победило продюсерское. Или то, как монтаж может идейно и концептуально поменять настроение и структуру истории в кардинально иную сторону.
Очень показательно в этом случае выглядит сцена с террористами, которая в обеих версия до ужаса тупая, но если у Джосса Уидона это невозможный комедийный балаган, то у Снайдера всё это оформлено через пафос, стиль, саспенс и крутой экшен. И так можно сказать про весь фильм. Теперь это необрубленный монстр Франкенштейна с неуместным юмором, едкой цветокоррекцией, нераскрытыми персонажами, незапоминающимся саундтреком и наивной детскостью, которой Уидон и продюсеры так яро обрамляли фильм 2017 года. Вовсе нет. «Лига справедливости Зака Снайдера» — это именно то кино, с первого кадра которого ты сразу узнаешь авторский стиль и почерк Снайдера.
Долой диснеевскую наивность Уидона. Перед нами мрачная, очень пафосная, монументальная, эпическая история с романной структурой из 6 частей и эпилогом, где разворачивается не локальная разборка инопланетного злодея с группой супергероев, а библейская инсталляция грядущего апокалипсиса, которую мы уже не увидим. В процессе просмотра «Снайдерката» напрочь забываешь о том, как выглядел фильм Уидона и наблюдаешь словно перед тобой разворачивается кардинально новое кино, возможно, не по сюжету, но по исполнению точно. Обволакивающий мрачный и вязкий антураж, величественная музыкальная партитура от Junkie XL, клиповые моменты под музыку «Song to the Siren », «Distant Sky », улучшенная хореография боевых сцен за счёт монтажа и обязательного слоу-мо от Снайдера и, конечно же, визуальная красота кадра – всё это концептуально и структурно напоминает «Хранителей».
И тут можно было и дальше воспевать хвалебные дифирамбы «Снайдеркату», но в тех же плюсах всегда можно найти и те же минусы, а у Снайдера эти минусы всегда на поверхности и бросаются в глаза. Глупо, наверное, ругать фильм за его продолжительность, но четыре часа – это всё равно довольно много, где часть сцен чаще исполняли формальную, а не нарративную роль. От деревянных диалогов хотелось иногда и вовсе закрыть уши, насколько они бездарно были написаны в большинстве сцен. Уровень непрекращающегося пафоса давил своей претенциозностью, благо, у Снайдера был Флэш, который иногда разряжал эту обстановку. Никаких новых граней или веяний в жанре супергероика «Снайдеркат» тоже не демонстрирует. В плане сюжета новая «Лига справедливости» не сильно изменилась от старой, а все эти крутые моменты с Джокером и пост-апокалипсисом лишь напрасно будоражат желания, которые вряд ли когда-нибудь реализуются.
Но нельзя отрицать, что как фильм «Снайдеркат» всё же получился – он стал цельным и структурированным, а его персонажи наконец смогли раскрыться как герои. Так что те, кто думал, что выход «Снайдерката» — это бессмысленная и ненужная вещь, то уверяю, это не так. Заметно, что Зак Снайдер изначально горел этим проектом и искренне хотел реализовать своё авторское видение, но продюсеры и личная трагедия не позволили ему это сделать. И сейчас справедливость для «Лиги справедливости» восторжествовала.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
«Американский пирог» в колледже: обзор сериала «Баффи — истребительница вампиров» — 4 сезон
Оскар 2021: 8 фильмов, номинированных в категории «Лучший фильм года»
10 демонов из Marvel: от самого слабого до самого могущественного
Кратко о фильмах за февраль: «Охотник на монстров», «Дьявол в деталях», «Последние и первые люди» и др.