Этот хлеб из тыквенных семечек мягкий, хотя и содержит 67% цельнозерновой муки, потому что в нем также есть изрядное количество сливочного масла- очень хорошо для бутербродов и тостов.
Ингредиенты:
330 г тыквенных семечек
175 г муки
250 г цельнозерновой муки (я использовала белую цельнозерновую)
250 г крупно измельченной цельной ржаной муки
15 г сахара
8 г растворимых дрожжей
15 г соли
150 г зрелой закваски
100 г несоленого сливочного масла, нарезанного полудюймовыми кусочками и размягченного
Приготовление:
1.В сухой сковороде на среднем огне поджарьте тыквенные семечки, постоянно помешивая, пока они не начнут лопаться. Выньте семена на тарелку и дайте им полностью остыть.
2.Смешайте все ингредиенты, кроме тыквенных семечек, в миске.Выложите тесто на стол без муки и продолжайте перемешивать (замешивать) вручную около 10 минут.
3.Добавьте и мешайте тыквенные семечки до тех пор, пока они равномерно не распределятся по всему тесту.
4.Переложите тесто в слегка смазанную маслом емкость. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2,5 часа, по истечении этого времени тесто должно увеличиться примерно вдвое в объеме.
5.Слегка смажьте маслом две сковородки для хлеба и выстелите дно пергаментной бумагой.
6.Положите тесто в слегка посыпанную мукой стойку. Разделите его пополам, сформируйте из него бревна и положите в кастрюли.
7.Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.Непосредственно перед выпечкой разрежьте хлебцы вдоль их длинных осей, держа лезвие перпендикулярно тесту.
8.Выпекайте в течение 45 минут .Выньте батоны из кастрюль и охладите на решетке.
Приятного аппетита❣️