Приветствую всех гурманов!
На козырном месте нынешнего "Диспута" раньше располагался гриль-бар "Жаровня" — проект спорный и бездарно слившийся. Основатели нового ресторана обещают авторскую кухню и камерную атмосферу в стиле арт-деко в самом центре Москвы.
Мы пришли в "Диспут" в первую очередь на шеф-повара Андрея Павлова, полюбившегося нам по отличному, но недавно закрывшемуся ресторану русской кухни "Никита".
Надев чёрное пальто, я направилась к чёрному фасаду по адресу: гор. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 1А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
Фактурные чёрные стены, стеклянные столы, цветные плюшевые диваны и кресла в так называемой каретной технике. Мрачновато.
По личным ощущениям помещение воспринимается тесным и излишне заставленным массивной мебелью. Впрочем, при неполной посадке сидится мягко, удобно и уютно.
Меню
Европейская кухня с нотами Азии, в которой прослеживается (нет!) авторский почерк шеф-повара Андрея Павлова. На самом деле с почившим "Никитой" нет ничего общего и если бы я не знала, что меню разрабатывал один и тот же персонаж, то никогда бы об этом не догадалась.
Андрей Павлов одержим качеством ингредиентов, поэтому лично отбирает продукты. С помощью различных техник и изменения текстуры добивается максимального раскрытия естественного вкуса.
Цены кажутся доступными, но это коммерческая уловка, потому что порции от маленьких до небольших и от небольших до маленьких. Вот вам и полноценный диспут.
Заказ на двоих:
Севиче из сибаса с томатами, красным луком и соусом лайм
Небольшой боекомплект из отборных, сахарных помидоров, мягкого авокадо и слегка замаринованной рыбы. Жгучий перчик деликатный и очень к месту. Впрочем, граждане, остерегающие остроты, могут его не употреблять. Интересный лаймово-имбирный соус. Оценка "5".
Салат с камчатским крабом и спелыми томатами
Камчатский краб, томаты, стебель и лист сельдерея, заправка ситронелла (лимонный сок и оливковое масло).
Краб и помидоры по отдельности чистый шик, заправка гармоничная, но не всё так просто. Ответьте мне, добрые люди, нахрена столько волокнистого сельдерея к нежному крабу?! Ну корень ещё туда-сюда, но ботва вообще ни к селу ни к городу. С учётом цены и полного непопадания в мои вкусовые предпочтения ставлю оценку "4-", хотя очень хочется влепить "трояк". Для меня блюдо почти испорчено.
Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов
Мясо мелко порублено, общая консистенция довольно вязкая, но не жидкая. Заправка яркая и читерская — сладкая горчица и терпкий пармезан. Лук и маринованные огурцы отсутствуют. Тартар — мясной чистоган, восхитительный в своей обманчивой простоте. Оценка "5+".
Креветки темпура в соусе манго-маракуйя
Тигровые креветки в темпуре с тобико, соус манго-маракуйя (сливки, пюре манго и маракуйя, перец чили, мята).
Блюдо под девизом "Даёшь крупной креветке толстый кляр!". Тушки качественные. Кляр — одновременно подушка и перина. К японской игольчато-пузырчатой темпуре сей кляр имеет отдалённое отношение (Токио—Москва). Соус ядрёный, кисло-сладкий, дерзкий. Оценка "4".
Соте из морепродуктов с чесночными гренками
Мидии, кальмар, осьминог, креветка, чили, лук-шалот, чеснок, белое вино, соус биск, масло сливочное, томаты, базилик, чесночные гренки.
Соус биск удачный и каноничный — тут ощущаются морской вкус вываренных крабовых панцирей и букет пряностей. Только вот две мидии вообще не раскрылись (на фото справа), а это намекает, что моллюск умер до того, как его стали готовить. Так что качество исходного материала под вопросом. Оценка "4".
Говяжья вырезка с муссом из печёного картофеля
Подаётся со фруктовой горчицей, с муссом из печёного картофеля (картофель, миндальное молоко, сливочное масло), зелёным маслом и кресс-салатом.
"Я не знаю, как они это делают, но они это делают!". Кусок мяса не толстый, но неправдоподобно мягкий. При этом сохранил положенную лёгкую волокнистость и текстуру. Жареное мясо таким не бывает! Официант категорически отрицал использование сувида или какого-либо маринада. Оценка "6" и это не опечатка.
Десерт "Медовый с малиной"
Яйца, сахар, мед, сливочное масло, мука, варёная сгущёнка, сметана, малина.
Вариация на тему классического медовика, но с прослойками из малинового варенья. Коржи воздушные и объёмные. Слоистость повышенная — мы насчитали семь коржей. Оценка "5".
Семифреддо
Традиционный итальянский десерт типа очень жирного мороженого с орехами, ягодами и шоколадом. Не слишком оригинально, но нежно и вкусно. Оценка "5".
Итоги
Хитрый коммерческий расчёт от "Диспута". Чтобы взрослому прожорливому человеку (вроде нас с мужем) полностью насытиться, нужно взять по одному блюду из каждого раздела + десерт. Итого пять блюд. Мы съели по четыре и чувствовали себя слегка голодными.
Впрочем, если не зацикливаться на размере порций, а сосредоточиться на вкусе, то еда в "Диспуте" по большей части радует.
Где в Москве съесть вкусный мясной тартар? ТОП-10 до 750 рублей
Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока
Паназиатский ресторан "Мандарин". Шикарная лапша и утка
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!