Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан "Диспут". Ужин на двоих за 10500 рублей. Вкусно, но не наелись

Оглавление

Приветствую всех гурманов!

На козырном месте нынешнего "Диспута" раньше располагался гриль-бар "Жаровня" — проект спорный и бездарно слившийся. Основатели нового ресторана обещают авторскую кухню и камерную атмосферу в стиле арт-деко в самом центре Москвы.

Мы пришли в "Диспут" в первую очередь на шеф-повара Андрея Павлова, полюбившегося нам по отличному, но недавно закрывшемуся ресторану русской кухни "Никита".

Есть вопросы?
Есть вопросы?

Надев чёрное пальто, я направилась к чёрному фасаду по адресу: гор. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 1А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.

Интерьер

Фактурные чёрные стены, стеклянные столы, цветные плюшевые диваны и кресла в так называемой каретной технике. Мрачновато.

По личным ощущениям помещение воспринимается тесным и излишне заставленным массивной мебелью. Впрочем, при неполной посадке сидится мягко, удобно и уютно.

Меню

Европейская кухня с нотами Азии, в которой прослеживается (нет!) авторский почерк шеф-повара Андрея Павлова. На самом деле с почившим "Никитой" нет ничего общего и если бы я не знала, что меню разрабатывал один и тот же персонаж, то никогда бы об этом не догадалась.

Меню
Меню

Андрей Павлов одержим качеством ингредиентов, поэтому лично отбирает продукты. С помощью различных техник и изменения текстуры добивается максимального раскрытия естественного вкуса.

Цены кажутся доступными, но это коммерческая уловка, потому что порции от маленьких до небольших и от небольших до маленьких. Вот вам и полноценный диспут.

Заказ на двоих:

Севиче из сибаса с томатами, красным луком и соусом лайм

690 рублей. Порция 130 граммов
690 рублей. Порция 130 граммов

Небольшой боекомплект из отборных, сахарных помидоров, мягкого авокадо и слегка замаринованной рыбы. Жгучий перчик деликатный и очень к месту. Впрочем, граждане, остерегающие остроты, могут его не употреблять. Интересный лаймово-имбирный соус. Оценка "5".

Салат с камчатским крабом и спелыми томатами

Камчатский краб, томаты, стебель и лист сельдерея, заправка ситронелла (лимонный сок и оливковое масло).

1600 рублей. Порция 170 граммов
1600 рублей. Порция 170 граммов

Краб и помидоры по отдельности чистый шик, заправка гармоничная, но не всё так просто. Ответьте мне, добрые люди, нахрена столько волокнистого сельдерея к нежному крабу?! Ну корень ещё туда-сюда, но ботва вообще ни к селу ни к городу. С учётом цены и полного непопадания в мои вкусовые предпочтения ставлю оценку "4-", хотя очень хочется влепить "трояк". Для меня блюдо почти испорчено.

Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов

850 рублей. Порция 120 граммов
850 рублей. Порция 120 граммов

Мясо мелко порублено, общая консистенция довольно вязкая, но не жидкая. Заправка яркая и читерская — сладкая горчица и терпкий пармезан. Лук и маринованные огурцы отсутствуют. Тартар — мясной чистоган, восхитительный в своей обманчивой простоте. Оценка "5+".

Креветки темпура в соусе манго-маракуйя

Тигровые креветки в темпуре с тобико, соус манго-маракуйя (сливки, пюре манго и маракуйя, перец чили, мята).

590 рублей. Порция 190 граммов
590 рублей. Порция 190 граммов

Блюдо под девизом "Даёшь крупной креветке толстый кляр!". Тушки качественные. Кляр — одновременно подушка и перина. К японской игольчато-пузырчатой темпуре сей кляр имеет отдалённое отношение (Токио—Москва). Соус ядрёный, кисло-сладкий, дерзкий. Оценка "4".

Соте из морепродуктов с чесночными гренками

Мидии, кальмар, осьминог, креветка, чили, лук-шалот, чеснок, белое вино, соус биск, масло сливочное, томаты, базилик, чесночные гренки.

870 рублей. Порция 220 граммов
870 рублей. Порция 220 граммов

Соус биск удачный и каноничный — тут ощущаются морской вкус вываренных крабовых панцирей и букет пряностей. Только вот две мидии вообще не раскрылись (на фото справа), а это намекает, что моллюск умер до того, как его стали готовить. Так что качество исходного материала под вопросом. Оценка "4".

Говяжья вырезка с муссом из печёного картофеля

Подаётся со фруктовой горчицей, с муссом из печёного картофеля (картофель, миндальное молоко, сливочное масло), зелёным маслом и кресс-салатом.

1200 рублей. Порция 170 граммов
1200 рублей. Порция 170 граммов

"Я не знаю, как они это делают, но они это делают!". Кусок мяса не толстый, но неправдоподобно мягкий. При этом сохранил положенную лёгкую волокнистость и текстуру. Жареное мясо таким не бывает! Официант категорически отрицал использование сувида или какого-либо маринада. Оценка "6" и это не опечатка.

Десерт "Медовый с малиной"

Яйца, сахар, мед, сливочное масло, мука, варёная сгущёнка, сметана, малина.

490 рублей. Порция 110 граммов
490 рублей. Порция 110 граммов

Вариация на тему классического медовика, но с прослойками из малинового варенья. Коржи воздушные и объёмные. Слоистость повышенная — мы насчитали семь коржей. Оценка "5".

Семифреддо

530 рублей
530 рублей

Традиционный итальянский десерт типа очень жирного мороженого с орехами, ягодами и шоколадом. Не слишком оригинально, но нежно и вкусно. Оценка "5".

Итоги

Хитрый коммерческий расчёт от "Диспута". Чтобы взрослому прожорливому человеку (вроде нас с мужем) полностью насытиться, нужно взять по одному блюду из каждого раздела + десерт. Итого пять блюд. Мы съели по четыре и чувствовали себя слегка голодными.

Чек. Чё-то я голодная...
Чек. Чё-то я голодная...

Впрочем, если не зацикливаться на размере порций, а сосредоточиться на вкусе, то еда в "Диспуте" по большей части радует.

Где в Москве съесть вкусный мясной тартар? ТОП-10 до 750 рублей

Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока

Паназиатский ресторан "Мандарин". Шикарная лапша и утка

Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!