Найти в Дзене
Алёна Сахарова

Почему закапывают вино - или что такое Квеври?

Виноделие и вино
Виноделие и вино

В мире виноделия есть такой термин как «квеври».

Им обозначают специальные глиняные амфоры, а также технологию производства вина, которая подразумевает брожение и выдержку напитка именно в этих сосудах, закопанных в земле.

Аналогов данному методу в мире нет, его по сей день используют грузины, считая данный способ производства самым первым из придуманных человеком.

Древние сосуды квеври были обнаружены при археологических раскопках и датируются VI-V столетием до нашей эры.

Этот способ производства в 2013 году был признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Виноделие и вино
Виноделие и вино

Суть технологии проста. Глиняные кувшины закапывают в погребе в землю. В них виноградный сок вместе с мезгой хранится 10-14 дней. В течение этого времени сырье регулярно перемешивают. После этапа брожения горлышко квеври закрывают и настаивают благородный напиток в течение 3-х месяцев. В итоге получается изысканное вино с насыщенным и интенсивным вкусом, в котором отчетливо различаются отдельные сорта винограда.

Квеври все же имеет ряд недостатков. Хотя глина и известь, вступая в реакцию с винной кислотой, выступают в роли антисептика, об абсолютной гигиене не может быть и речи. Амфоры изготовлены из пористого материала, в котором со временем появляется болезнетворная микрофлора.

Красное сухое вино Саперави Kuban Crown
Красное сухое вино Саперави Kuban Crown

Если вы хотите попробовать изысканного вина с насыщенным вкусом, но при этом желаете быть уверены в его качестве и безопасности, попробуйте Saperavi из коллекции Kuban Crown. Благородный напиток изготовлен из грузинского сорта винограда, который известен особой насыщенностью своего вкуса и цвета.

Красное сухое Saperavi обладает темно-рубиновым оттенком с характерным фиолетовым отливом, а букет вкуса и аромата содержит потрясающие ноты вишни и черной смородины.

Такое вино отлично подходит к мясным блюдам, закускам с сырами и зеленью. Saperavi от Kuban Crown произведено из отборного винограда, выращенного на Тамани, и прошло все стадии технологической обработки на современном оборудовании. Это и обеспечило высокое качество напитка.