В мире виноделия есть такой термин как «квеври».
Им обозначают специальные глиняные амфоры, а также технологию производства вина, которая подразумевает брожение и выдержку напитка именно в этих сосудах, закопанных в земле.
Аналогов данному методу в мире нет, его по сей день используют грузины, считая данный способ производства самым первым из придуманных человеком.
Древние сосуды квеври были обнаружены при археологических раскопках и датируются VI-V столетием до нашей эры.
Этот способ производства в 2013 году был признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Суть технологии проста. Глиняные кувшины закапывают в погребе в землю. В них виноградный сок вместе с мезгой хранится 10-14 дней. В течение этого времени сырье регулярно перемешивают. После этапа брожения горлышко квеври закрывают и настаивают благородный напиток в течение 3-х месяцев. В итоге получается изысканное вино с насыщенным и интенсивным вкусом, в котором отчетливо различаются отдельные сорта винограда.
Квеври все же имеет ряд недостатков. Хотя глина и известь, вступая в реакцию с винной кислотой, выступают в роли антисептика, об абсолютной гигиене не может быть и речи. Амфоры изготовлены из пористого материала, в котором со временем появляется болезнетворная микрофлора.
Если вы хотите попробовать изысканного вина с насыщенным вкусом, но при этом желаете быть уверены в его качестве и безопасности, попробуйте Saperavi из коллекции Kuban Crown. Благородный напиток изготовлен из грузинского сорта винограда, который известен особой насыщенностью своего вкуса и цвета.
Красное сухое Saperavi обладает темно-рубиновым оттенком с характерным фиолетовым отливом, а букет вкуса и аромата содержит потрясающие ноты вишни и черной смородины.
Такое вино отлично подходит к мясным блюдам, закускам с сырами и зеленью. Saperavi от Kuban Crown произведено из отборного винограда, выращенного на Тамани, и прошло все стадии технологической обработки на современном оборудовании. Это и обеспечило высокое качество напитка.