Найти тему
частные суждения

Чьим агентом был Питер Петтигрю?

Вся дружная компания Мародёров, учившаяся в Хогвартсе, состояла из ярких и интересных личностей, обладавших разнообразными талантами, отличавшихся мужеством и прочими позитивными качествами. За исключением одного из них, известного под кличкой Хвост. Этот последний буквально всеми знавшими его магами характеризуется как жалкий, трусливый, глупый… в общем, нехороший человек отвратной наружности. Непонятно лишь одно — как его вообще могли взять в команду Джеймса Поттера?

Петтигрю в детстве.
Петтигрю в детстве.

В книгах этот вопрос обходится стороной. Ну вот так получилось, затесалась в дружную группу отважных парней одна, в буквальном смысле, крыса. Но часто ли так бывает, чтобы простые и незамысловатые герои сознательно брали к себе и считали своими преданными друзьями жалких, глупых и завистливых людей? Допустим, Питер брал на себя всю грязную работу и всячески угодничал, но ведь это не повод считать его другом. Скорее напротив, услугами таких людей иногда пользуются, но своими при этом не считают.

Взрослый Питер не утратил своего обаяния.
Взрослый Питер не утратил своего обаяния.

Стоит заметить, что все Мародёры до конца считали Питера Петтигрю именно одним из своих, преданным и надёжным товарищем. Допустим, до своего внезапного предательства, Питер в самом деле не давал поводов для подозрений. Но всё равно остаётся непонятным, как так получилось, что именно Питер стал четвёртым из Мародёров. Что им мешало оставаться троицей неразлучных друзей? Ведь от Питера даже в форме животного не было никакого толку — олень и огромный пёс могут сдерживать волка-оборотня, а вот крыса скорее сама нуждается в защите.

Четвёрка мародёров, фанарт.
Четвёрка мародёров, фанарт.

Есть одна черта, которая, видимо, определяла всю личность Питера. Это слабохарактерность и полный отказ от собственного «я». Всю свою сознательную жизнь он стремился служить, неважно кому, и при этом становился самым верным и преданным из соратников. Или, по крайней мере, выглядел таковым. Но были два момента, когда Питер поступает отнюдь не как трус и слабак, проявляя недюжинную силу воли и отвагу. Во-первых, само по себе предательство своих друзей было крайне рискованным шагом и потребовало от Питера отчаянных действий (одно лишь откусывание пальца и убийство множества невиновных людей чего стоит).

Ещё один фанарт. Юный Питер Петтигрю в анимешной стилистике.
Ещё один фанарт. Юный Питер Петтигрю в анимешной стилистике.

Во-вторых, Питер принял самое деятельное участие в воскрешении Тёмного лорда, снова пожертвовав частью себя. Впрочем, во втором случае он лишь вёл себя как преданный слуга, которому доверили ответственное и тяжёлое дело. Но первый случай абсолютно необъясним. Питер, по всему складу его личности, вряд ли вообще был способен на столь решительный поступок, как предательство и силовое противостояние не кому-нибудь, а Сириусу Блэку — крайне опасному противнику с любой точки зрения. Почему же Питер так поступил?

Фальшивый Грюм демонстрирует действие заклинания империо.
Фальшивый Грюм демонстрирует действие заклинания империо.

В мире «Гарри Поттера» были случаи, когда маги совершали необъяснимые поступки — если их к этому подталкивали посредством специального заклинания подавления воли. Это заклинание называлось «империо» и относилось к Непростительным. Питер должен был быть крайне чувствителен к этому заклинанию, он явно не смог бы противопоставить противнику собственную волю. Но вот кто наложил на Питера империо? Волдеморт этого сделать не мог, поскольку не знал, где находится Питер — друзья его прятали, ведь Питер был хранителем места, где скрывалась семья Поттеров. Да и не знал Волдеморт, что именно Петтигрю был носителем этой тайны, ведь все считали, что таковым является Сириус Блэк. Вполне очевидно, что совершить предательство Питера заставил тот же маг, который прежде отправил его к Мародёрам. Именно для того, чтобы в случае необходимости иметь среди друзей послушного исполнителя, которого очень просто заставить сделать что угодно.

Рон Уизли и Питер в облике крысы.
Рон Уизли и Питер в облике крысы.

Ещё одна загадка, связанная с Питером Петтигрю — каким образом ему удавалось так долго (около десятка лет) оставаться неузнанным. О том, что Питер анимаг, превращающийся в крысу, знали Мародёры, а значит и весь Орден Феникса. О том, что Питер во время взрыва лишился пальца, писали в газетах. Не является тайной и то, что крысы живут намного меньше десяти лет. Но ведь никто из взрослых Уизли не сообразил, кто скрывается под личиной беспалой и весьма долгоживущей крысы!

Та самая карта.
Та самая карта.

Более того, в Хогвартсе у завхоза Филча хранилась Карта Мародёров. Её потом стянули братья Уизли, Фред и Джордж. Когда их младший брат Рон поступил в Хогвартс, почему-то никто из них не бросил взгляда на карту и не увидел рядом с Роном имени Питера Петтигрю. До Рона крыса жила у Перси Уизли, также учившегося в Хогвартсе. А Дамблдор, без сомнения, знавший о карте, также ни разу за семь лет учёбы Перси не глянул на карту и не обнаружил на ней Питера, считавшегося мёртвым.

Ну что же, пока хватит загадок. Один из вариантов возможных ответов на них будет дан в следующей статье.