Найти тему
Моя успешная дача

Когда и как обрезают жимолость

Оглавление

Обрезка жимолости – неотъемлемая часть ухода за кустарником. От правильности проведения этой процедуры во многом зависят показатели урожайности. При обрезке жимолости происходит стимулирование роста новых крепких побегов, на которых сформируется отменный урожай ягод.

Какой же должна быть надлежащая обрезка жимолости, какие нюансы необходимо учитывать при проведении данной процедуры?

Немного о возрасте кустарника

Обрезка жимолости действительно пойдет на пользу кустарнику только в том случае, если возраст растения составляет более 4-х лет. До этого времени куст наращивает корневую систему, которая с каждым годом все крепчает и становится мощнее, а так же происходит интенсивный рост побегов и набор зеленой массы.

Когда же проводить основную обрезку жимолости

Многие садоводы, в особенности начинающие, полагают, что обрезка жимолости проводится весной. Отчасти это верно. Но в данном случае речь идет о санитарной обрезке, в ходе которой подлежат удалению сухие, подмороженные ветви и побеги, загущающие куст.

Основная же обрезка жимолости проводится после сбора урожая.
-2

Цели обрезки

Обрезка жимолости – важнейшая манипуляция, проведение которой преследует следующие цели:

  • стимуляция интенсивного роста новых побегов на кустарнике;
  • увеличение урожайности ягод;.
  • снижение вероятности развития заболеваний.

Как правильно провести обрезку жимолости

Приблизительно к четырем-пяти годам жимолость имеет широкую чашевидную или шаровидную крону. Для того чтобы увеличить плодоношение кустарника, качественные и количественные характеристики урожайности, необходимо изменить крону. Для того, чтобы это сделать, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • горизонтальные ветви, расположенные в нижнем ярусе кустарника, подлежат удалению в том случае, если они лежат на поверхности земли.
  • необходимо избавиться от поросли. Достаточно будет оставить порядка трех побегов на замещение.
-3

  • следует удалить растущие из горизонтального побега волчки. Ягоды на них не формируется, а вот силы и питание кустарником на них  будут затрачены.
  • лишними и ненужными будут побеги, растущие горизонтально, по направлению к центру куста.
  • недоразвитые и слишком тонкие ветки также подлежат удалению. В случае, если они образуют несильный прирост, то для стимуляции роста их нужно сократить на четверть.
А вот крепкие и здоровые прошлогодние ветви кустарника, растущие симметрично от центра в стороны и будут составлять основу жимолости, их непременно оставляем. Оптимальным их количеством принято считать 5-6 штук.

Уход после обрезки

Все срезы, образованные после процедуры обрезки, следует обработать садовым варом, это защитит кустарник от развития инфекций. Тонкие ветки можно опудрить древесной золой, которая эффективно предотвращает процессы гниения. Нельзя, чтобы раны оставались открытыми.

-4

Обрезка жимолости в разы увеличит урожайность кустарника, позволит наслаждаться вкусными и полезными ягодами, а потому пренебрегать этой манипуляцией категорически не рекомендуется.