Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Как журнал "Крокодил" невзлюбил "Love Story"

История любви / Love Story. США, 1970 . Режиссер Артур Хиллер. Сценарист Эрик Сигал (по собственному роману). Актеры: Эли МакГроу, Райан О'Нил, Кэтрин Балфур, Томми Ли Джонс и др. Премьера: 16 декабря 1970. Бюджет $ 2,2 млн. Сборы в США: $ 106,4 млн.

Музыка из этого фильма получила «Оскар», и сотни миллионов зрителей в разных странах мира, затаив дыхание, переживали за судьбу влюбленных.

Но идеологам СССР эта картина не понравилась, «Историю любви» не стали покупать для всесоюзного проката. Но зато журнал «Крокодил» прошелся по этой голливудской мелодраме едкой статьей штатного фельетониста Марка Виленского (1926-1996).

-2

Приведу этот текст полностью:

Марк Виленский

История «Любовной истории»

«Жила-была в Бруклине (Бруклин — часть Нью-Йорка, вроде как бы Замоскворечье в Москве) голубая душа. В детстве она верила, что гостинцы под елку кладет Санта-Клаус. А когда однажды застукала папашу, в подтяжках и шлепанцах лезшего под елку с подарочным пакетиком, голубая душа увлажнилась слезами разочарования. Подросла голубая душа, и отец послал ее в лавку за банкой краски «слоновая кость». — Ой, как здорово, палочка! — зазвенела голубая душа.— Значит, мы можем ехать в Африку: у злых

слонов отрезали бивни и сделали из них краску. — Не пори чушь! — прошепелявил папа, перекатывая сигару из правого угла рта в левый. — Никаких слонов, одна химия. И опять омрачилась голубая душа.

Прошли годы. Жизнь добила последние иллюзии. Обманы и разочарования закоптили голубую душу, как смог — небо Нью-Йорка. Она безгранично доверяла стражам порядка, но начальник полиции оказался по совместительству гангстером. Она боготворила западную демократию с ее выборной системой, но винтовочная пуля сняла с поста президента, а револьверная — сенатора...

-3

И все-таки где-то в уголочке бывшей голубой души уцелел незапятнанный синий лоскуток: многажды обманутая душа верила в непорочное происхождение бестселлеров — самых раскупаемых книг. — Да,— говорила она,— когда вся думающая, читающая Америка замечает в книжном море одну книгу и дружно раскупает ее в миллионах экземпляров, тут уж можно не сомневаться — это свободный выбор по велению сердца.

Помните «Любовную историю» Эрика Сегала! Как ее расхватывали! Люди неслись в книжные лавки сломя голову, обгоняя друг друга, словно им продавали не книгу, а рецепт вечной молодости. Недаром после такого всенародного признания пришлось и Голливуду раскошелиться на экранизацию книги Сегала...

Ах, бывшая голубая душа! Ты не одна верила в непорочное зачатие бестселлера Эрика Сегала, в сказку о стихийно вспыхнувшем энтузиазме потрясенного читателя.

-4

Правда, солидные критики поражались: из-за чего, собственно, такой шум! Дешевенькая, сусальная историйка о любви сына миллионера и бедной умирающей студентки, травиата по-американски. Сюжетная тропа, истоптанная до окопной глубины многими поколениями литераторов.

Может быть, читатель, задыхающийся в жирных потоках зловонной порнографии, кинулся на «Любовную историю» в надежде проозонировать ею свою изгаженную душу!

И вот пришел ответ на все вопросы. Американский журнал «Тайм» походя, небрежно, в десяти строках убил миф о стихийном энтузиазме поклонников «Любовной истории». Продюсер кинофирмы «Парамаунт» Роберт Эванс,— рассказывает журнал,— потратил 10000 долларов — включая раздачу денег служащим студии для приобретения книги в местных магазинах — на то, чтобы протолкнуть книгу в список бестселлеров. Только тогда «Парамаунт» выпустила фильм».

Нетрудно представить себе, как все происходило. Осветителя Флинта вызывают к администратору студии. — Флинт, голубчик, вот вам пять долларов... — Спасибо, а то мы как раз собирались бастовать, требуя надбавки... — Увы, это не надбавка. Флинт. Но вы ее получите, если выполните задание мистера Эванса. Отправляйтесь в книжный магазин... — Честно признаюсь вам, сэр, я не охотник до чтения. — А это и не требуется. Только идите в магазин быстрым шагом, лучше даже рысцой, чтобы запыхаться. Пот не вытирайте, пусть капает на прилавок. Спросите пожалостливее: «Бога ради, сэр, умоляю, скажите — остался ли еще хоть один экземплярчик «Любовной истории»? — Шепотом, сэр? — Почему шепотом! — Ну, это, наверное, пароль. — А-а, ну да, вы сейчас снимаете детектив. Нет, Флинт, это не пароль, а просьба. Вам дадут книгу. А вы закричите: «О, какое счастье!» Но погромче, чтобы слышали все покупатели и прохожие. — А что мне потом с ней делать, с этой историей! Принести мистеру Эвансу! — Упаси бог! Выкиньте ее в мусоропровод. Незаметненько.

-5

Мошеннический трюк продюсера Роберта Эванса сработал. Тщательно спланированный искусственный ажиотаж породил массовую натуральную шумиху, подобно тому как вокруг пары шутников, уставившихся, задрав головы, на карниз дома, вырастает толпа наивных уличных зевак. Ах, голубые, доверчивые души!».

Виленский М. История «Любовной истории» // Крокодил. 1974. № 14. С. 10-11. Нашел в архиве журнала «Крокодил» за 1974 год киновед Александр Федоров, 2021