Найти в Дзене

Ямало-Ненецкий округ. Салехард- красочный город на полярном круге.

Прогулки по России. Ноябрь.

Северные города России очень отличаются от мегаполисов средней полосы России. Здесь жизнь течет по-другому, да и люди отличаются бОльшим участием, чем в центре.

1. Единственный способ добраться в город Салехард в ноябре- это прилететь на самолете. Надо сказать, что сейчас построено небольшое, но современное здание, хотя авиа движение существует с 1933 года. Именно по воздуху в советское время доставляли в Москву пушнину с Крайнего Севера Ямала.

-2

2. Немного отдохнув, начинаем знакомство с городом. Световой день еще не самый минимальный, около 4 часов, если нет облачности.

-3

3. Любого приезжающего встречает стела под названием "Полярная Звезда". Насыщенный символами памятник: здесь и звери, и птицы, и торосы...Завершает композицию- многолучевая звезда.

-4

4. Рядом с аэропортом расположен музей авиации, где можно увидеть летающие машины, в свое время послужившие людям. Вот, например, АН-2 на поплавках, в условиях заболоченности Ямала вариант- лучше не придумаешь. Глядя на АН-2 я даже поностальгировала. Помнится, когда в советское время я экскурсоводила, то зимой сколько налетала на этих самолетиках над Кижами с туристическими группами!! Жаль, к пенсии не прибавили эти летные часы...

-5

5. Салехард- уникальный город. Единственный в России, расположенный точнехонько на полярном круге. Прямо-таки на 66 градусах и 33 минутах северной широты. В связи с этим в 1980 году возникла идея монумента, который поставили в центре города. Через 20 лет уважаемая комиссия стала возражать- не точное место, дескать. Переставили за город, на объездную дорогу... Говорят, опять промахнулись)) Да, ладно. Стела очень симпатично подсвечивается в темное время, находится на выезде в аэропорт- все ее видят.

-6

6. История города началась в 1595 году, когда в рамках присоединения Сибири к России в устье реки Полуй, впадающей в Обь, была заложена казаками крепость. Названа Обдорской, т.к. на языке коми это означает, дескать, рядом с Обью.

-7

7. На месте тогдашней крепости сейчас сооружена историческая реконструкция. Есть и памятник первопоселенцам. Пришли они сюда мирно, меняли на меха металлические орудия производства. Конечно, в свою пользу. Но с более-менее взаимовыгодой. У самоедов-аборигенов до этого все бытовые приборы были из кости животных.

-8

8. Ну, а чтобы не провоцировать некоторых местных князьков на агрессию, была построена крепость, на высоком яру, с частоколом, сторожевой башней и пушками. Пушек было целых две и 50 казаков, охранявших этот самый северный русский рубеж, на то время, в Сибири.

-9

9. Наша гостиница "Русский север" в пяти шагах от крепости выглядит очень концептуально. Большие запасы дров обусловлены тем, что в отеле есть дровяная баня (кроме душа в номере), которая сдается по часам.

-10

10. В 1933 году Обдорск стал Салехардом, что означает- поселение на мысу. Но это был небольшой деревянный северный городок. Двухэтажные деревянные строения именуются здесь бамовскими домами. В 70-ые годы, во времена этой грандиозной комсомольской стройки, был создан типовой проект дома для первопроходцев. Гид говорит, что дома благоустроенные и даже вполне комфортные. Постепенно эти дома будут сносить, но пока окраинные улицы заполнены этими, не побоюсь этого слова, бараками.

-11

11. И, чтобы уж совсем напугать, фото жилого дома, созданного из металлической бочки с деревянной пристройкой. Надо сказать, что такое здесь тоже не редкость. Вызывает некоторое недоумение "мерседес", стоящий у ворот этого шедевра рукотворчества.

-12
-13

12. Одно из исторических деревянных зданий- это бывший театр для строителей дороги №501. Так назывался легендарный проект Сталина - Трансполярной магистрали (в официальных документах она именовалась Великим Северным железнодорожным путем), которая должна была связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки. Как и все крупные стройки того времени, она также не обошлась без участия ГУЛАГа. Организатором театра был режиссер, на тот момент заключенный.

-14
-15

13. 501-ую дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина по маршруту Чум - Лабытнанги - Салехард - Игарка, а затем проект законсервировали, посчитав стройку слишком затратной. Памятник строителям этой дороги. Это были и вольнонаемные, и заключенные. Дорога существует на сегодняшний день фрагментами.

-16

14. Дорога №501 очень странная, ее называют "мертвой дорогой". Этот паровоз установлен прямо на фрагменте рельсов этой трассы. Слева слегка видно, что рельсы обрываются...Стройку свернули буквально через пару недель после смерти Сталина в марте 1953 года, потратив к тому моменту уже около 42 млрд советских рублей. Как заключённых, так и вольнонаёмных рабочих в экстренном порядке вывезли, а это десятки тысяч человек. Сооружения и немалую часть техники так и бросили гнить по лесам и тундрам.

-17

15. Здание Окружкома ВКП(б) – архитектурный памятник советского довоенного зодчества. Здание было возведено в 1933 году в типичном для того времени стиле соцреализма.

-18

16. Самая первая каменная постройка- дом купца первой гильдии, пароходовладельца и рыбопромышленника Ивана Николаевича Корнилова. Сейчас здание не выглядит слишком обитаемым, но окна все целы, по крайней мере.

-19

17. В 70-ые годы на Ямале были найдены углеводороды. И поехали сюда романтики и практики, чтобы добывать из недр газ и нефть. Статистика гласит: сейчас здесь ежегодно добывается 85% отечественного природного газа (это пятая часть мировой добычи газа), 7% — нефти и 75% — газового конденсата. Стела, установленная в Салехарде, называется "Романтикам 70-ых". Сложно сказать, ехали сюда за туманом или за рублем, но в любом случае, было им несладко. Для того, чтобы добывать в промышленных масштабах арктический газ, нужно не только успешно противостоять жгучему морозу и ледяному ветру, гуляющему по ямальской тундре, но придумать и применить на практике массу новых технологий, пригодных в условиях вечной мерзлоты.

-20

18. Сейчас Салехард- это богатейшая столица региона России. Проживает примерно 50 тыс. жителей в центре и 500 тыс. в самом регионе. Но по количеству чиновников Ямал впереди России всей. Здесь на 1000 жителей приходится 3, 65 госслужащих. Самая первая администрация округа располагалась (и сейчас там) в этом кирпичном здании с вождем перед входом. Но этих площадей оказалось мало, ряды чиновников растут, стали строить новый, но уже Дворец!!

-21

19. На гербе ЯНАО два белых медведя держат корону, на лазоревом фоне олень бьет копытом, что символизирует мощь и независимость.

-22

20. А это мэрия Салехарда. Может, не надо было затемнять окна, пусть бы работали на виду.

-23

21. В ЯНАО самый молодой губернатор в России, 1988 года рождения, выбранный в сентябре 2018 года. Это Дмитрий Артюхов. После окончания Тюменского университета он учился еще в Сингапуре на управленца. Уже в 23 года он стал первым помощником тогдашнего губернатора. Прямо, вундеркинд.

Для руководства округом недавно достроен, так называемый, Белый дом. Старого, что с Лениным, не хватало))).

-24

22. Два высоченных новых административных здания к Белому дому примыкают слева. Когда в Салехард в 17 году приехал Владимир Путин (на открытие первого газо-танкера для сжиженного газа), то губернатору тихим голосом сказал, дескать, вы не обалдели ли, часом, строить такие дворцы для чиновников. Естественно, после этого замечания стройка уже почти готового здания замерла... Что там будут размещать, пока неизвестно, но молодой губернатор, избранный совсем недавно, точно, что-то придумает.

-25

23. Основная тенденция салехардовской архитектуры- это красочность домов. Чтобы белая ипохондрия не поражала души жителей.

-26

24. А какой милый ЗАГС: так и хочется ходить туда почаще.

-27

25. Этот дом на улице Республики строился по заказу пожарного управления для их работников, поэтому, в архитектуре присутствуют мотивы пожарной каланчи.

-28

26. В Окружном центре национальных культур проводятся тренинги, лекции, мастер-классы, выставки, литературные и кинематографические вечера, национальные праздники и концерты с уклоном на ненецкий фольклор.

-29

27. Перед досуговым национальным центром на нартах мчится оленевод, сопровождаемый собакой. Коренные народы Севера — это ненцы, коми, ханты, манси и селькупы. В настоящее время в ЯНАО количество представителей северных народов достигает 36 тысяч, треть из которых живут на стойбищах в юртах и ведут такой же образ жизни, какой вели их предки – разводят оленей, охотятся на медведей, поклоняются языческим богам и чтут древние традиции. К ним мы поедем позже.

-30

28. Ямал-царство вечной мерзлоты. Дома здесь ставят на сваях, которые забивают как можно глубже. Таким образом строят все дома, обычно для эстетики проем закрывают продуваемым материалом.

-31

29. Для грамотной застройки города в администрации вернули должность главного архитектора, которую упразднили до этого. Пригласили сюда зав.кафедрой архитектуры Тюменского университета, и он согласился, т.к. хочет из северного города, куда едут заработать, сделать город, в котором захотят жить. Новому ситименеджеру (мэру) Салехарда ставлю жирную пятерку!!

-32

-33

30. Жилой микрорайон, отстроенный турками. В каждом доме своя котельная, чтобы не зависеть от решений города о включении-выключении отопления. Еще интересная деталь: все круговые развязки украшены какой-нибудь композицией. В данном случае оленьи мотивы. Наш ямальский гид был в Петрозаводске пару лет назад и отметил, что новостройки какие-то ему показались неинтересные. И круговые развязки неухоженные. Взгляд человека со стороны.

-34

31. Стрит-арт на зданиях Салехарда называется муралами. На картинке изображены горы Приполярного Урала- в хорошую погоду их видно на горизонте за Обью.

-35

32. Мурал с изображением атомного ледокола "Ямал".

-36

33. Со стены следующего дома на город смотрит белый медведь. Оказывается, на полуострове Ямал, в его северной части, эти звери водятся.

Первый день в на Ямале подошел к концу, завтра будем продолжать экскурс. Но уже возникает вопрос, почему некоторые города в северной части России яркие, а некоторые серые?

2020 год.

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Читайте статьи также :

Ямал. Кто съел последнего мамонта. https://zen.yandex.ru/media/633713/iamal-kto-sel-poslednego-mamonta-605af77949f41a2d6589e2ba

На "краю света" в Лабытнанги. Это Ямал. https://zen.yandex.ru/media/633713/na-kraiu-sveta-v-labytnangi-eto-iamal-605f117d038b20790cb3542b

Ямальские олени. День в чуме. https://zen.yandex.ru/media/633713/iamalskie-oleni-den-v-chume-6060b9509d016250e858664a

Ханты-мансийский автономный округ. Когалым-жемчужина Лукойла. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60056245f8b1af50bb681192

Тюмень. Набережная реки Туры - гранитный монстр или гордость города? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628a959df25d1c3b4e5d7f88

Тюмень. Чем интересен сибирский город. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628eaacd8a255374309eb42d

Тобольская жемчужина- белокаменный Кремль. Во всей Сибири он один такой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620d16feff2d5a753e5e8eeb

Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U?share_to=link