Велодорожки оказались еще полезней, чем мы думали. Хорошая велоинфраструктура не только снижает число столкновений с автомобилями, но и защищает от одиночных ДТП.
Велосипедная инфраструктура нужна, чтобы защитить людей на велосипедах от столкновения с автомобилями. По крайней мере, так мы привыкли думать. Но, как утверждают авторы датского исследования Factors influencing the injury severity of single-bicycle crashes , больше половины велосипедных ДТП — одиночные. Они происходят по вине самого велосипедиста (например, когда человек был пьян или просто невнимателен), из-за поломки велосипеда или из-за дефектов дорожной инфраструктуры.
Даже в Дании, где к велосипедам относятся серьезно, такие ДТП часто вообще не попадают в статистику дорожной полиции, особенно, если обошлось без тяжких последствий, — регистрируется только 3% одиночных аварий. Поэтому ученым пришлось собирать данные не у полицейских, а у врачей. Три четверти попавших в одиночное ДТП велосипедистов получили незначительные травмы, а людей с серьезными повреждениями и без травм оказалось примерно поровну.
НА ПОЛУПУСТОЙ УЛИЦЕ МЫ ВЕДЕМ СЕБЯ БЕСПЕЧНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА.
Эту информацию сопоставляли с данными о состоянии и загрузке улиц, на которых произошло ДТП. Оказалось, что чаще всего велосипедисты попадают в одиночные ДТП на улицах с низкой загрузкой и последствия таких аварий более тяжелые. Кстати, у автомобилистов дела обстоят точно также. Видимо, оказавшись на полупустой улице мы начинаем лихачить и вести себя беспечно, независимо от транспортного средства.
Тип инфраструктуры тоже играет важную роль — целых 39% ДТП случились именно из-за неё. Аварий из-за ям и высоких бордюров насчитали немного (видимо, причина в хорошем состоянии датских дорог), а вот мокрый асфальт, трещины и выбоины создавали проблемы регулярно.
Но самое интересное, что ключевую роль в вероятности одиночных ДТП играет тип инфраструктуры: 76% аварий случились, когда велосипедист ехал по дороге, а не по велодорожке. Тяжесть последствий в этой группе тоже была выше. Причём, состояние дорожного покрытия здесь большой роли не играло — в большинстве случаев оно не вызывало нареканий. Получается, что опасен сам факт близкого соседства с автомобилями — люди ведут себя менее уверенно и теряют бдительность.
ПРИНЦИП «ПУСТЬ ЛУЧШЕ БУДЕТ ПЛОХАЯ ВЕЛОДОРОЖКА, ЧЕМ ЕЕ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ» НЕ РАБОТАЕТ.
Хуже всего дела обстояли там, где велосипедисты вынуждены были ехать по проезжей части из-за плохого состояния велоинфрастуктуры. В этой группе последствия ДТП были самыми тяжелыми. Получается, принцип «пусть лучше будет плохая велодорожка, чем ее вообще не будет» не работает, все ровно наоборот. Велосипедисты наиболее уязвимы, когда их выталкивают с велодороги на проезжую часть. Об этом стоит знать автомобилистам, паркующийся на велодорожках «на минуточку», и коммунальщикам, складирующим там снег.
Вывод исследования очевиден: велодороги не только придают уверенность и стимулируют ездить на велосипеде чаще, но и реально берегут наше здоровье. Они защищают не только от столкновений с машинами, но и от одиночных падений, которые тоже могут быть опасны.