Изобретение метода сенсорного анализа мёда
Сенсорный анализ мёда зародился во Франции и получил свое развитие в Италии.
Систему оценки и классификации мёда разработали Мишель Гоннэ , ученый-зооинженер пчеловодной станции Французского национального института агрономических исследований (г. Авиньон), посвятивший большую часть своей жизни исследованию мёда, и Габриэль Ваш , инженер в сфере сельскохозяйственных работ, великолепный знаток вин.
Осенью 1978 года во французском курортном городке Йер , они провели первый курс сенсорного анализа мёда. Известно, что подлинного искусства в дегустации с её собственным ритуалом достигли виноделы, поэтому М. Гоннэ и Г. Ваш использовали опыт коллег в подготовке своей программы. Через год М. Гоннэ переводит курсы в Италию и организует их при кооперативе Апиривьера в курортном городе Финале Легуре .
Мишель Гоннэ и Габриэль Ваш разъясняют: «Сенсорный анализ мёда … есть подлинный мыслительный акт, который дает выдающиеся измерения, но использует хрупкий инструмент, тонкий и чувствительный к частым вмешательствам: человека».