Советский режиссер Алоиз Бренч был одним из двух латышских режиссёров, имевших высшую профессиональную категорию. За период своей профессиональной карьеры снял 20 художественных фильмов. Режиссёр специализировался на остросюжетных детективах с характерным прибалтийским колоритом.
Однако в его активе были не только детективы. Сегодня я представлю вашему вниманию музыкальную комедию. Фильм "Большой янтарь" вышел на экраны в 1971 году.
Следует отметить, что семидесятые годы стали "золотым веком" для жанра "ВИА" в СССР. Думаю, что создатели фильма вполне могли рассчитывать на успех картины в прокате, но успех так и не пришёл.
Сюжет в фильме не слишком вразумительный. Некий молодежный ВИА опаздывает на конкурс из-за нелётной погоды. Конкурс уже закончился, и первое место никому не было присуждено.
Музыканты коллектива считают, что первое место должно быть присуждено им. Для этого они пытаются вновь собрать членов жюри, чтобы те прослушали их конкурсную песню.
Солисты ВИА исполняют свои песни голосами Валерия Ободзинского и Маргариты Вилцане. Музыку к этим песням сочинил очень популярный советский композитор Раймонд Паулс.
Однажды я уже рассказывал о забытом ныне фильме "Между небом и землёй" (1975), песни из которого были популярны в своё время, хотя фильм популярность не приобрёл.
Неплохие песни из фильма "Большой янтарь" так и не стали популярны среди зрителей,
Назвать фильм провальным язык не поднимается, но и советовать его посмотреть тоже не могу. Попробую заострить внимание на положительных аспектах фильма.
Безусловно на высоте музыка Раймонда Паулса. Только непонятно, зачем некоторые песни исполняются дважды.
Помимо песен, в фильме есть несколько танцевальных номеров. Танцы выглядят очень профессионально. Особо хотелось бы обратить внимание на прекрасные костюмы танцовщиц.
Интересно посмотреть на бытовые подробности той эпохи. Прекрасно снята сцена с песенным сопровождением на рижском рынке.
Создатели фильма показывают нам, как городские пейзажи Латвии, так и сельские.
Замечательно получились ресторанные сцены.
В фильме заняты известные советские актёры: Алексей Смирнов, Александр Белявский, Ольга Аросева, Сергей Филиппов, Борис Сичкин.
Мне кажется, что фильм "Большой янтарь" может заинтересовать, либо очевидцев той эпохи, либо зрителей, интересующихся советским прошлым.
Кто бы сомневался, что "ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!"
В фильме прозвучали три песни в исполнении Валерия Ободзинского: "Дон Кихот", "Песня о Риге" и "Свидание".
Предлагаю вашему вниманию одну из этих песен:
Смотрели фильм "Большой янтарь"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Большой янтарь".