По вопросу расположения дома, где жила героиня романа «Преступление и наказание» Алена Ивановна, она же старуха-процентщица, ведутся споры между исследователями творчества Ф.М.Достоевского.
С 1920-х годов по настоящее время выдвигаются разные версии местонахождения дома.
Основной версией является дом 104/25 на набережной канала Грибоедова.
Дом построен в 1800г как доходный дом фабриканта И.Вальха.
Четырехэтажный угловой дом на пересечении пр. Римского-Корсакова, наб. кан. Грибоедова и Средней Подьяческой. Участок этого дома приобрел в 1799 г. у жены арх. Тромбара столярный мастер Иван Вальх.
В доме в ноябре 1816 - августе 1818 г. жил А. С. Грибоедов. В 1830-х гг. дом был перестроен для губернского секретаря Эрса.
В 1902 г. владельцем дома стал военный инженер, подполковник Николай Иванович Полешко. Сразу же, в 1902 г. он подал просьбу разрешить надстройку четырехэтажного дома на два этажа и мансарду над ними, а также пристройку нового семиэтажного дворового корпуса. Пока еще оставался не надстроенным корпус, выходящий на Среднюю Подъяческую улицу. В 1904 г. Полешко надстраивает два этажа и корпус по Средней Подъяческой улице, а в 1906 г. - еще и строит мансарду над ним. Несколько позже (не позднее 1909 г) Полешко превращает мансарду на основном корпусе в полноценнный 7 этаж . Аппетиты Полешко всё растут, и в 1909 г. он представляет проект надстройки над этим этажом уже восьмого, опять мансардного. Мансарда изуродовала дом.
Дом собирались снести, но тогда это не сделали, и к 1933 г. дом пришел в аварийное состояние. Вскоре верхние этажи были разобраны. Дом был перестроен, при этом утрачен декор фасадов.
С ноября 1816 по август 1818 года в доме жил А. С. Грибоедов, в гостях у которого бывали декабристы.
В 2001г дом был включён в перечень нововыявленных памятников культуры.
Петербургские литературоведы считают, что дом старой процентщицы Алены Ивановны мог стоять на углу Средней Подьяческой и набережной Екатерининского канала.
"Идти ему было немного; он даже знал сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Как-то раз их сосчитал, когда уж очень размечтался…
С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в –ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками - портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома... Лестница была темная и узкая, "черная", но он все уже это знал и изучил..."
Главный герой романа Родион Раскольников побывал там трижды: первый раз ходил «делать пробу своему предприятию», второй — осуществлять «само дело », и третий — после убийства, когда «неотразимое и неизъяснимое желание повлекло его» к « тому дому».
прогулка