За основу рецепта плова с соевым мясом взят рецепт традиционного плова. Также готовится зирвак (только с соевым гуляшом), подготавливается рис и также тушится плов, сформованный в «горку» в глубокой посуде.
На 4 большие порции плова необходимо взять:
80 граммов соевого «гуляша»
300 граммов риса, подходящего для плова
250 граммов (брутто) моркови
200 граммов (брутто) репчатого лука
80-90 граммов растительного (не оливкового) масла.
1 головка чеснока
Красный и чёрный перец, сумах, зира, соль, 1 листик «лавррушки»
Нарезаем морковь мелким бруском, лук-полукольцами.
1.Нагреваем с маслом глубокую сковороду с небольшим дном или казан, засыпаем морковь, пассируем три минуты.
2. Добавляем лук и пассируем вместе с морковью, помешивая, около пяти минут.
3. В лук-морковь добавляем сухие кусочки соевого гуляша, перец черный и красный, сумах, зиру, перемешиваем и заливаем водой, чтобы смесь была полностью покрыта. Солим по вкусу и тушим наш вегетарианский «зирвак» 10 минут для размягчения и «набухания» кусочков соевого мяса.
4. В это время подготавливаем рис. Я обязательно пропариваю его, залив кипятком на 7 минут, затем тщательно промываю.
5. Промытый рис засыпаем в казан и разравниваем, но не перемешиваем. Даём впитаться основной массе жидкости и жира.
6. Когда жидкость почти впиталась, а на это уйдёт около 8-10 минут, начинаем формировать «горочку», собирая лопаткой плов от стенок к серединке.
7. «Закапываем» в вершину «горки» нечищенную головку чеснока, делаем несколько проколов в «горке» до дна деревянной палочкой и накрываем крышкой для доведения до готовности на самом маленьком огне. Можно добавить и 1 лавровый листик.
8. Если обычный плов с мясом провел бына огне под крышкой ровно тридцать минут, то для соевого плова достаточно максимум пятнадцати-двадцати (это зависит и от посуды) . Затем- сразу выключаем огонь и долго не "парим" под крышкой. Иначе рис потеряет рассыпчатось и начнёт «слипаться».
Как вы заметили, мы не добавляли барбарис, но это лишь потому, что барбарис в плове нужен как резкий кислый «акцент» в присутствии жирного мяса, а наш плов такого мяса не содержит совсем, значит, нет необходимости и в барбарисе. А вот остальные указанные приправы, включая сумах, желательны.
Если у вас есть свой вариант приготовления вегетарианского постного плова с соевым мясом, то вы можете поделиться им в комментариях, за что я, как автор, буду вам очень благодарна.