Есть этакая "программа минимум", которую я считаю некоторой основой для ребенка начальной школы.
Именно эти произведения я рекомендовал для чтения своим детям. Большая часть была ими прочитана (или прочитана мной вслух перед сном), но не все произведения.
"Денискины рассказы" Драгунского - много хороших рассказов. Все они про детей и их родителей. Пару десятков рассказиков наверняка помнит каждый из вас.
"Мы из Бюллербю" за авторством Линдгрен - оказывается, детям может быть весело и дружно без всяких современных штук и штукенций. Самое главное - чтобы была фантазия.
"Малыш и Карлсон" - это надо знать, чтобы не делать удивленное лицо при виде Фрекен Бок, Филле и Рулле и того, кто живет на крыше.
"Пеппи - Длинный чулок" - прелестное произведение про детей, один из которых - очень сильная девочка без комплексов.
"Гарантийные человечки" Успенского - этакие Фиксики с советской пропиской.
"Школа клоунов" тоже Эдуарда Успенского - просто веселое произведение, которое учит хорошим манерам, вежливости и толерантности.
"Чук и Гек" - даже странно, что некоторые дети не знают, кто такие Чук и Гек.
"Тимур и его команда" - где же вы, тимуровцы? Мы сейчас волонтеры и участники акций.
"Дети синего фламинго" - вроде бы детская книжка, но во взрослом состоянии она производит куда большее впечатление. А почему? Да потому что - "Владислав Петрович, у нас теперь другие идеалы ..."
"Шесть книг про Изумрудный город" Волкова - первые три: круто. Следующие две: можно читать. Последняя: уже не то (по-моему, Волков не успел ее дописать).
"Короткие детские рассказы Николая Носова" - чудесные рассказики про детей и их озорные поступки. "Огурцы", "Живая шляпа", "Фантазеры", "Мишкина каша" - это всё родом из детства.
"Тим Талер или проданный смех" Джеймса Крюса - серьезное детское произведение, в котором показано, что детство это не малина, это тоже возраст, в котором нужно отвечать за свои поступки.
"Эмиль и сыщики" Эриха Кестнера - та самая Германия, в которой пока еще нет тех самых.
"Приключения Незнайки и его друзей" 3 книги - ровно три общества, в которых можно побывать: где всё общее, где правит научно-технический прогресс, где капитализм. Выбирайте.
"Остров сокровищ" - Джим, Сильвер, Трелони, Ливси. Ну и Флинт. Как без этой книги может пройти детство?
"Шел по городу волшебник" Юрия Томина - очень легкая книжечка, в которой воплощаются все детские мечты.
"Необычайные приключения Робинзона Кукурузо" и еще 2 рассказа Всеволода Нестайко - это не просто приключения двух деревенских ребятенков. Это веселые рассказы про детство, которое было очень давно.
"Приключения Тома Сойера" - как там жили в Северной Америке в 19-м веке. Одно из лучших детских приключенческих произведений.
"Муми-тролли" Туве Янссон - несколько произведений. Все хороши, но особенно "Шляпа Волшебника".
"Рассказы для детей" Михаила Зощенко про Лельку и Миньку. И обязательно показать детскую постановку в исполнении Назаровой и Богатырева.
"Люди и разбойники из Кардамона" норвежского писателя Эгнера - наивненькая, но добрая детская сказка про один город, в котором даже преступники имеют угрызения совести.
"Тайна третьей планеты" Кира Булычева. Годная детская фантастика.
"Чудесное приключение Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф. Прекрасная сказка в лучших шведских стилях.
"Приключения капитана Врунгеля" Некрасова. Детское произведение, из которого можно взять множество цитат для всяких безвыходных положений.
***
Возможно, еще какие-то книги забыл.
Ну, а после начальной школы можно открыть целый большой мир серьезной литературы, в которой есть место всем писателям мира.