Согласно исследованиям, около 90% людей с разной периодичностью страдают от головной боли. Она не только создаёт определённый дискомфорт, но и порой делает жизнь невыносимой.
Болевые ощущения зарождаются в частях мозга, в которых имеются болевые рецепторы. Головную боль принято разделять на первичную и вторичную. Причина вторичной боли – это, как правило, последствия перенесённого или существующего заболевания. Однако в подавляющих случаях у людей диагностируется именно первичная боль. При этом даже детальное обследование не даёт ясной картины об источниках и причинах возникновения.
Каждый человек по-своему относится к головной боли. Кто-то практически не обращает на это внимания, другие же стараются держать болевые ощущения под контролем, используя всевозможные лекарственные препараты и симптоматические методы. Некоторые, испытывая частые болевые ощущения, придают им огромное значение, они уверены, что боль преследует только их.
Изначально, чувство боли возникает лишь эпизодически. У кого-то же такие болезненные эпизоды приобретают периодический характер, боль усиливается и перерастает в хроническую. Существует несколько факторов, способствующих развитию хронической боли. Во-первых, это #депрессия. Головная боль перерастает в тяжёлые формы даже при наличии минимального аффективного расстройства. Кроме того, начинают возникать и обостряться сопутствующие симптомы – #бессонница, боли в области спины и шеи, мышечные боли. При таких симптомах наиболее эффективным вариантом будет являться лечение и профилактика депрессии.
Для самостоятельной профилактики могут помочь следующие процедуры.
- Выпить достаточное количество воды. Нехватка жидкости в организме – одна из причин головной боли.
- Размять мышцы. Снять болевые ощущения помогут простые движения головой – её нужно опустить, поднять, сделать круговые движения, повернуть влево-вправо.
- Сделать массаж головы. Воздействие на рецепторы в местах возникновения боли поможет её минимизировать. Так же массаж оказывает успокаивающий и отвлекающий эффект.
- Полноценный #сон и правильное питание. Недосыпание, переедание и чувство голода способствуют прогрессированию головной боли.
- Исключить из рациона некоторые продукты, способные провоцировать приступ – шоколад, копчёное мясо, несвежий сыр, красное вино.
- Туго перевязать голову. Тугая повязка поспособствует снижению притока крови, который является источником боли.
- Если боль носит давящий характер, она, как правило, вызвана повышенным давлением. В этом случае к затылку нужно приложить горячее полотенце.
- Если боль имеет пульсирующий характер, необходимо уединение в тихом и тёмном помещении, желательно лечь и заснуть.
🔺Стоит помнить, что для лечения необходима исчерпывающая информация о заболевании, поэтому требуется консультация врача.🔺 Также консультация понадобится, если перестают действовать привычные манипуляции – специалист даст совет относительно иных способов купирования боли.
Безусловно, головные боли доставляют множество неприятных ощущений, влияющих на качество жизни. Однако на продолжительности жизни это никак не отражается, любой приступ когда-нибудь заканчивается, а если научиться купировать его быстро и правильно, то и с головной болью жить можно достаточно комфортно и долго.