Найти тему
Записки о Москве

Зачем прусский король в Кунцево приезжал

История эта началась в 1814 году в Берлине, когда 17-летний Великий князь Николай Павлович (впоследствии император Николай I ) познакомился с дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III. Звали немецкую принцессу Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Было ей тогда всего 16 лет.

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Молодые люди полюбили друг друга, но родители решили немного подождать со свадьбой. Официально о помолвке принцессы Шарлотты и царевича Николая было объявлено в ноябре 1815 года.

Художник О. А. Кипренский. Великий князь Николай Павлович
Художник О. А. Кипренский. Великий князь Николай Павлович

Венчание состоялось в день 19-летия невесты 1 июля 1817 года. За неделю до этого принцесса Шарлотта приняла православие. С этого момента её стали величать Великая княжна Александра Фёдоровна.

Спустя 9 месяцев 17 апреля 1818 года у Николая и Александры родился первенец, которого в честь дяди императора Александра I нарекли Александром. В будущем он станет императором Александром II.

Великий князь Александр II
Великий князь Александр II

Таким образом, прусский король Фридрих Вильгельм III стал дедушкой. Получив это известие, он решил немедленно ехать в России посмотреть на внука.

Приезд прусского короля в Москву состоялся 3 июня. Планировалось организовать торжественный въезд Фридриха в Кремль с почестями, полагающимися монарху ведущей европейской державы. Чтобы король не выглядел слишком усталым после долгой дороги, ему запланировали вечернюю остановку в окрестностях Москвы.

Прусский король Фридрих Вильгельм III
Прусский король Фридрих Вильгельм III

Несмотря на то, что кунцевская усадьба Нарышкиных выглядела не слишком презентабельно в те годы, ничего лучшего для августейшей особы все равно не нашли.

Издатель "Русского вестника" С. Н. Глинка пишет, что за три недели до приезда Фридриха господский дом был приведен в порядок и добавляет, что "где нужно изъявлять усердие, там для русских нет невозможного".

Усадьба "Кунцево". Фото с сайта PASTVU.COM
Усадьба "Кунцево". Фото с сайта PASTVU.COM

Вечером 3 июня император Александр l вместе с братом Великим князем Константином Павловичем встретили королевский обоз у деревни Мамоново, примерно в 10 км от Кунцева. Александр I пересел в карету Фридриха, и оставшийся путь до усадьбы "Кунцево" они провели вместе.

Художники J.G.Mansfeld and Johann Adam Klein,1816. Император Франц I, король Фридрих Вильгельм III и Александр I
Художники J.G.Mansfeld and Johann Adam Klein,1816. Император Франц I, король Фридрих Вильгельм III и Александр I

Газета "Московские ведомости" довольно подробно описывfет торжественный въезд прусского короля в Кремль, который состоялся на следующий день, но умалчивает при этом как провел время Фридрих Вильгельм III в усадьбе "Кунцево". Остается только гадать.

В память столь знаменательного события тогдашний владелец Кунцева Александр Львович Нарышкин поставил обелиск из белого камня с памятной надписью. До настоящего времени обелиск не сохранился.

Прусский король Фридрих Вильгельм III провёл в Москве 11 дней. Несомненно в Москве у Фридриха была большая культурная программа. В один из дней он поднялся на балкон "Дома Пашкова". Один из сопровождающих короля граф Киселев так описывает это событие:

«Только что мы все влезли на Пашковскую вышку и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот наша спасительница!»

В 1895 году этот случай запечатлел на картине русский художник-передвижник Николай Матвеев.

Н.С. Матвеев. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства
Н.С. Матвеев. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства

15 июня прусский король отправился в Санкт-Петербург.

При написании статьи использовались следующие материалы:

Заблоцкий-Десятовский А. «Граф П. Д. Киселев и его время : материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II.», СПб., 1882

Кунцово и древний Сетунский стан. Исторические воспоминания. М.: Издание К. Солдатенкова; 1873