В чем отличия, особенности и как выбрать правильную посуду?
Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.
Гун Фу Ча традиционно используется для заваривания улунов (Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Женшень улун и пр.)
Посуда для чайной церемонии Гун Фу Ча: чайная пара, чахэ (коробочка для знакомства с чаем), чахай (сосуд, в который переливают чай до того, как он будет разлит для каждого гостя отдельно), сосуд для питания чайника горячей водой, чацзюй (набор "инструментов" для чайной церемонии, обычно состоит из: лопатка, щипцы, игла, воронка, кисточки, чайное полотенце, сито, чаша, в которую перекладывают спитой чай), чайный столик, термос с водой.
После демонстрации чайных листьев гостям, чай засыпается в чайник из исинской глины, закрывается крышкой и слегка встряхивается. Чайный мастер может открыть чайник и предложить гостям почувствовать аромат чуть увлажненных листьев. На следующем этапе чай заливается кипятком доверху и вновь закрывается крышкой. Первая заварка не пьется и служит проливкой для чая. После проливки чай сразу же заваривается снова. Вторая заварка длится около 20-30 секунд и зависит от типа и качества улуна.
Заваренный настой сливается в высокую чашу и накрывается маленькой чашей (чайная пара). Из высокой чаши вдыхается аромат чая и только потом маленькими глотками пьется из маленькой чаши.
Чай заваривается до полного исчезновения аромата, вкуса и цвета настоя. Китайский улун в зависимости от сорта можно заваривать от 3 до 8 раз.
#tea #teatime #китайскийчай #купитьчай #чай #времячая #чайныймастер #чайнаяшкола #китай #чайнаяцеремония #видычая #дахунпао #молочныйулун #улун