Мне пару дней назад подарили книгу.
Сначала не тронула. Слишком странный юмор, чтобы это было смешным. При этом, «грузит» житейскими сложностями. Но.
У меня сразу сложилось ощущение, что эту книгу нужно прочитать минимум до половины, чтобы оценить. И действительно, чем дальше, тем больше она раскрывается, как кубик-рубик, который долго и хаотично вращаешь, а потом ловишь одну грань, вторую, третью…
Книга оказалась на 5 из 5.
И очень сложно в двух словах сказать, про что она. Разве что так: про трогательных идиотов. Или: про обычных людей со всем их разнообразным внутренним содержимым.
Иногда в транспорте ловлю себя на том, что некоторые люди меня раздражают. Кто сумкой по ноге приложит и не извинится, кто друг на друга орать начинает и мешает всей маршрутке… Фу такими быть. Некоторые одним своим видом не нравятся: надменные, злые, капризные… Разве так можно?
И тогда я пытаюсь предположить, каким выглядит мир их глазами. Ну или просто напомнить себе, что у людей есть причины на то, что они делают.
И люди преображаются. Из бесчувственных злыдней в решающих свои проблемы людей.
Легко относиться к людям с презрением, пока не узнаёшь их ближе. Чем они наполнены, когда ведут себя так. Какие задачи перед ними стоят. Что они пережили, о чём мечтают, чего боятся.
Для меня книга оказалась именно про это. О непутёвых, растерянных, раздражающих людях, которых автор называет идиотами, и при этом очень любит. О том, какие они все на самом деле потрясающие, ранимые, щедрые, милосердные.
О слабостях. Сложностях. О надменности, суициде, вспыльчивости, глупых решениях.
Защитной грубости, несказанных словах, чувстве вины.
О любви. Разных способах заботиться друг о друге. О тот, что человеку нужен человек.
О том, что важно говорить.
Прочитала за два дня. Иногда фыркая от бредово-комичных моментов, иногда чувствуя, что очень тронута.
Хорошая книга, советую.