Много людей вокруг слабых, нерефлексивных, несамодостаточных. Бывают ли люди слабые? Если да, то в чем их слабость? Мне кажется, что нет. Любой человек прекрасен. Именно прекрасен в своем проживании жизни. Живет, как – то справляется сов всем происходящим, преодолевает. «Прекрасен» я говорю вполне ответственно. В этом для меня глубокое уважение к картине мира другого.
С примерами лучше. Вот девочка, совсем молоденькая, 18-19 лет, всего боится, много плачет, потому что многое из этого мира попадает на ее боль. Боится плакать, потому что плакать в нашей культуре нельзя. Это порицается, не принимается. А вместе с тем плач – это освобождение и колоссальное расслабление, и понимание. Почитайте Лоуэна «Радость».
Она сильная или слабая? Если посмотрим по действиям, то ей многое удается. Она учится, учится на бюджете не в последнем вузе страны. Накопила денег и купила книгу. Живет в общежитии, уже целую неделю сразу говорит, если ей что-то не нравится. Удивляется, что от этого не рухнул мир. Она староста, учится на «хорошо» и «отлично». Она слабая или сильная? Мне кажется, в ее слабости есть много силы.
Есть важные вопросы. Кто дал нам право оценивать? И для чего? Для того чтобы что? Хотите в терапию? Кто вам разрешил это делать? Кто пустил? Ответы на вопросы предполагают ответственность, ответственность за последствия. Дальше еще больше вопросов. Каковы критерии слабости и силы? Сильный для чего? Слабый для чего? Вопросы почти риторические. Нет критерия единственно верного, приемлемого для всех. У каждого свой, под свою уникальность, под свои интерпретации.
И вот еще что. Мы можем быть не только сильными в своей слабости, но и слабыми в своей силе. Из семейных легенд. Во мне метр с кепкой, весила я на тот момент 48 кг. И когда меня увидела бабушка мужа и другие родственники, то главная реплика была «Господи, она же совсем девочка!» Говорилось это с большой любовью и жалостью, и с отсутствием всякой надежды на то, что я смогу работать, заниматься бытом, иметь детей…
Меня все время сравнивали с женой двоюродного брата, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. А я вот, понимаете ли, даже не знала, остановлю ли коня, войду ли в избу. Не знала, потому что вопрос так не ставила. Не задумывалась просто. У меня была совершенно другая система координат. В результате я работаю. Не работать не могу, как не могу не дышать. Коллеги говорят, что восхищаются мной. У меня трое прекрасных деток: Вера, Надежда и брат их Иван. Вере -21 год, Наде – 14, а Ивану – 10 лет. С бытом тоже справилась. Вернее не справилась, я его просто не замечаю. Делаю все легко и вдохновенно. Как-то так. В тупик ставит вопрос: «Как ты все успеваешь?» Я не успеваю, я живу и не знаю ответы на многие вопросы.
Мои рассуждении подойдут и для несамодостаточных, и для нерефлексивных. Все очень условно. Одно переходит в другое, как март в весну самую настоящую.
А вы какие? Ну в смысле рефлексивные? Самодостаточные? Слабые? Сильные?
Подпишитесь и пойдем вместе к счастью)))