Найти тему
мои дороги

Русалки, кружевницы, рыбачки и другие девушки в португальском портовом городе

Городок Вила ду Конди, расположенный всего в 30 км от Порту и наш первый пункт на пути Святого Иакова. Мы решили не идти пешком по большому городу Порту, а начать уже с живописного маленького городка. Добраться до Вила ду Конди совсем просто: 40 мин. на метро, которое волшебным образом превращается в электричку. (Технические детали: "красная" линия В в направлении станции Povoa do Varzim (проезд оплачивается картой "Анданте" Z6). Лучше ехать до остановки "Santa Clara", правда, на ней не останавливаются экспрессы).

Доехали мы до этой станции уже в сумерки. К счастью, добрый хозяин поселил нас в битком забитый альберг, выделив матрасы в комнатке возле кухни, так что повезло вдвойне)

А с утра началось наше пешее путешествие. Вернее, поначалу мы не могли уйти, не посмотрев городок – вряд ли мы когда-то сюда еще приедем.

На самом деле первоначально мы собирались идти по Португальскому прибрежному пути (всего из Порту 3 маршрута до Сантьяго: Caminho Central (основной путь), Caminho da Costa (прибрежный путь) и Caminho do Braga (путь через Брагу).

-2

Но погода, которая обещалась, а именно почти постоянные дожди, ветер и не слишком высокая температура (около +19 градусов – и это в середине сентября), не очень благоприятствовала морской прогулке. Так что решили: посмотрев на море, пойдем по основному пути.

Сразу пошли к морю и первое, что увидели: памятник кружевнице - очень какой-то достоверный, у воды, прямо на набережной. Девушка плетет кружева и ждет своего мужа или любимого. Памятник поставлен 7 ноября 1993 г. как дань памяти всем женщинам-кружевницам города (Архитектора Ricca Gonçalves, скульптор Ilídio Fontes).

-3

Дальше опять морская тема: у набережной стоит точная копия португальских каравелл, которые в 15-16 вв. бороздили просторы океана. На судне устроен музей.

-4

А дальше по дороге попадались интересные и странные штуки.

Например, вот такое сооружение. Долго гадали, что это, и потом выяснили, что это Часовня Богоматери Помощи (Capela de Nossa Senhora do Socorro), которая была построена в 1603 г. по заказу Гаспара Мануила Карнейро, рыцаря Ордена Христа и руководителя морских экспедиций, отправляющихся отсюда в Индию, Китай и Японию. Видимо, восточное направление плаваний и повлияло на внешний вид часовни.

-5

Или вот такие железяки на площади короля Иоанна II. Потом оказалось, что это солнечные часы. Название площади связано с именем короля, который приказал построить Королевскую таможню, здание, расположенное поблизости.

-6
Вид со Спутника
Вид со Спутника

И опять напоминание о море - скульптура русалочки (2001 г.) работы португальского скульптора Хосе Родригеса.

-8

Русалочка ждет моряков и рыбаков в море, а на суше ждет рыбачка.

-9

Еще дальше на другом берегу Аве – судостроительные и судоремонтные верфи.

-10

Нам посчастливилось заглянуть в одну.

Длинная дамба к действующему маяку,

а в начале ее еще одна часовня – их, как и церквей в этом городке очень много. Часовня Богоматери Наставления (Capela da Nossa Senhora da Guia) построена еще аж 11 в. В те времена она называлась «Пустынь святого Юлиана Мученика» .

-13

Рядом внушительная лестница, больше, чем сама часовня. На ее верхушке раньше горел свет, сигнализирующий о входе в речную полосу. А теперь находится каменный крест Независимости, который был открыт 4 августа 1940 г. во время празднования 8-го столетия независимости Португалии и 3-го столетия со дня ее восстановления.

С дамбы видна крепость, но она довольно далеко, да и время пожимало. Это Форт Святого Иоанна Крестителя 16 в. с 5 бастионами, каждый из которых назван в честь святого: Святой Антоний, Святая Барбара, Святой Франциск, Святой Иоанн и Богоматерь Наставления. Раньше это была настоящая крепость, а сейчас бутик-отель и ресторан.

-14

Пока мы идем обратно к основным достопримечательностям Вила ду Конди, надо бы рассказать историю городка. Но получается либо слишком коротко и неинтересно, либо очень долго. Например: «В 1318 году Афонсу Санчес (внебрачный сын короля Португалии Диниса и Алдонсы Родригеша Тельхи) и Тереза Мартинс (дочь Жоао Афонсу де Менеса, графа Барселуша , внучка Санчо IV Кастильского ) и правнучка Марии Паис да Рибейра, основал монастырь Санта-Клара» . Когда я добралась до конца этого предложения, то благополучно забыла его начало и перепутала всех Родригесов и Марий. Так что поверьте мне, что город древний, но давайте не будем вдаваться в эту старину, а лучше просто посмотрим вокруг.

Так вот монастырь Санта-Клара не заметить нельзя, поскольку он стоит в центре города, да еще и на горе. Основали его в 14 в. Потом перестраивали, достраивали, он, богател, но все-таки большей часть разорялся, пока не вышел Указ, разрешивший существование монастыря только до кончины последней монахини, что произошло 21 мая 1893 года со смертью Д. Ана Аугуста ду Насименто. С 1902 года и более века здесь действовал центр содержания под стражей для несовершеннолетних, а потом училище, которое работало до 2005 года. Ожидается, что в 2021 году он откроется в качестве 5-звездочного отеля премиум –класса.

Под горой, на которой стоит монастырь, находится Церковь Сан – Франциско (Igreja e Convento de São Francisco), где мы поставили свою первую печать на Камино.

-16

И, наконец, знаменитый акведук, который состоит, как пишут, из 999 арок, и тянется практически через весь город. На самом деле он совсем не древний, а построили его в 18 в. для водоснабжения монастыря Санта-Клара – но для нас это тоже старина)

Заглянули в маленький супермаркет, прикупили бананов и йогурта, пообщались с фермером и пошли дальше путем, которого не было на схемах Пути Сантьяго.

-18

Наоборот, в Вила ду Конди приходят паломники с Центрального пути. Но мы уже так решили, и Maps me был нам в помощь. И очень мы обрадовались, когда на столбиках увидели знакомые ракушки – значит, идем правильно.

-19
-20

И про наш путь полями и лесами от Вила ду Конди до Ратеша в следующем посте.