В этот день я поднялся от Алупки "лобовой тропой". Побродив некоторое время по туманным окрестностям Ай-Петри, нашел выход на так называемую Мисхорскую (Кореизскую) тропу, которой и решил спуститься вниз.
Тропа начинается буквально в нескольких сотнях метров от комплекса торгово-гостиничных сооружений у канатной станции "Ай-Петри". В большинстве путеводителей (и на карте выше) упомянута своеобразная "Сосна-самолет" как главный ориентир у начала тропы. Состояние дерева все хуже, и сколько оно еще протянет — неизвестно.
А вот на спуске у меня начался неожиданно дикий трэш. Во-первых, вдруг возникла довольно сильная боль в мышцах верхней части ног. Возможно, отчасти пошло небольшое закисление, когда резко убрал велонагрузку, причину этого я не понял. Ну, делать нечего, надо спускаться, путь даже очень медленно!
Во-вторых, тропа на спуск оказалась гораздо трудней, чем я ожидал. Обильный слой упавшей мокрой листвы добавлял особую скользкость, да и на ногах были найденные на первое время кроссовки с полностью истертой подошвой — абсолютно негодящиеся для подобного трекинга
Здесь поясню, что на велосипеде, на котором я добрался до Крыма — использую контактные педали и специальные велоботинки. Обувь для передвижения по горам я решил купить прям в Крыму, но пока сделать этого не успел.
Местами я почти полусъезжал на третьей точке. :)
Мисхорская (Кореизская) тропа хотя и достаточно крутая, но куда более популярная и натоптанная, чем та, которой я поднимался. Снова оказалось справедливым правило — спуск оказывается частенько трудней подъема!
Но, спустившись метров на 300-400 я просто обалдел от открывшихся видов! Ноги постепенно размялись, тропа становилась все менее крутой, я шел и необыкновенно радовался красотам. Здесь, в горах было туманно и пасмурно, а южную часть Ялты озаряло солнце:
Один из самых красивых видов маршрута — на Воронью Скалу (восточные отроги Ай-Петри):
Камера планшета не способна вытащить все цвета, перспективы с видами на Ялту, озаренную солнцем вдалеке, я делал немного фоток, а после просто стоял и любовался! Реально, это была награда за трудный спуск.
Ну а завершился основной спуск у родника "Сасык-Текне ". Родники у подножия Вороньей Скалы носили крымско-татарское название "Баба-Али", откуда и пошло созвучное народное название - "Бобыли", нынче вполне утвержденное Алупкинским лесничеством:
За столиком хорошо оборудованной беседки я с удовольствием остановился на небольшой привал после трудного спуска. Дальнейшая тропа фактически уже самая обычная дорожка по лесу, не представляла особых трудностей.
Падение весной с обрыва в некотором смысле пошло мне явно на пользу — теперь я стал гораздо более осторожным. Очередная тропа на Ай-Петри была пройдена!
Закат был весьма красив, а на ужин приготовил собранные на подъеме грибы. О них, а также о тропе, которой я поднимался – можно прочесть здесь.
А еще можно посмотреть про красивый водопад Головкинского в таинственном ущелье Яман-Дере:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале ARINSKY!