Добрый день друзья и гости канала. Сегодня хочу познакомить вас ещё с парой блюд туркменской кухни. Долгое время туркмены были кочевыми, а потому блюда их кухни достаточно бесхитростны по составу, зато вкусны, сытны и питательны.
Когда-то, когда деревья были большими, а я молодым и здоровым, то носило меня... от края до края всего Союза Советских (от Владика и Камчатки, до южной границы за Кушкой, от Новой Земли до Дагестана, от средней полосы до Северного Кавказа, приполярный Урал, Сибирь...). Вот тогда я и познакомился с кухней разных народов, чем с вами и делюсь. То, что описываю, ел сам и научился готовить. В загашнике то, что мне понравилось. Надеюсь и вы это оцените.
Да не введёт вас в заблуждение цвет, это совсем не борщ по-туркменски. Блюдо простое, очень вкусное и сытное – гара-чорба (суп с томатами).
Баранину нарезают на куски 3 х 3 см и жарят до образования красивой коричневой корочки на бараньем сале. Затем добавляют мелко нарезанного лука - примерно треть от заготовленного, и обжаривают вместе с бараниной.
После этого мясо кладут в казан, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками или томат-пюре и варят до готовности баранины.
При подаче сверху кладут сырой нашинкованный лук и зелень.
Рецепт:
1. Баранина – 1.5 кг.
2. Баранье сало – 100 г.
3. Помидоры – 500 г (томатная паста – 100 г).
4. Лук репчатый – 1 кг.
5. Соль, перец, пряности – по вкусу (хотя туркмены обходятся только солью).
Дограма
Считается праздничным блюдом и готовится на значимые события.
Блюдо состоит как бы из двух ингредиентов – основа: баранина, лук, лепёшки и бульон. Основу заливают бульоном и подают к столу с чёрным молотым перцем.
Особо надо отметить лепёшки, которые выпекают для приготовления дограма. Тесто готовят без дрожжей и яиц, только мука, соль и вода. Лепёшки достаточно плотные, а потому не разваливаются в горячем бульоне и в то же время, в бульоне кусочки лепёшки становятся мягкими.
Мясо баранины промываем проточной водой и ставим на огонь. Снимаем пенку до тех пор, пока она образуется и варим бульон до прозрачного. После того, как бульон станет прозрачным, убавляем огонь, чтобы он слегка кипел. Через 30-40 минут варки добавляем томатную пасту или свежее натёртые помидоры. Бульон продолжает вариться ещё часа полтора.
Лепёшки для дограма
Тесто для лепёшек: в просеянную муку добавляем немного соли. Затем небольшими порциями вливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получится очень упругим. Готовое тесто разделим на части и оставим отдыхать 15-20 минут. После этого из каждой части раскатываем лепешки. Их толщина должна быть примерно 1 см. Раскатанное тесто отправляем на противень, присыпанный мукой. Перед выпечкой каждую лепешку нужно очень часто проколоть вилкой, чтобы тесто не поднималось. В духовке при температуре примерно 160 градусов лепёшки будут готовы за 30 минут. Время от времени лепёшку надо проверять на готовность - она должна быть упругой (не пересушите в сухарь).
Лепёшки готовы, ставим их остужать. К этому времени должно свариться и мясо. Его тоже вынимаем и остужаем.
Мелко нарезаем лук, но не крошим совсем в пыль, кусочки должны быть осязаемы во рту. Следом руками рвём маленькими кусочками лепёшку. Лука и лепёшки должно быть одинаково по количеству.
Баранину отделяем от костей и мелко нарезаем.
Все три составляющие (мясо, лук, лепёшка) соединяем вместе, хорошо перемешиваем и отправляем в большую миску.
Когда смесь готова, снимаем половником жир с бульона и поливаем им смесь. Дали настояться минут 10 и всё хорошо перемешали.
Блюдо готово. Осталось разложить основу по мискам, залить горячим бульоном и подать на стол.
Можно сверху накрошить мелконарезанной зелени (туркмены этого не делают). Досолить дограма можно в тарелке. Подают её с чёрным молотым перцем (каждый кладёт себе в тарелку по вкусу). Блюдо вкусное, сытное и может заменить полноценный обед.
Раскладка:
1. Баранина — 1,5 кг.
2. Томатная паста — 100 гр.
3. Лук репчатый — 5 головок.
4. Мука — 750 гр.
5. Вода — 1-1.5 л.
6. Соль, перец — по вкусу.
Спасибо, что дочитали! Оставляйте комменты, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, берите рецепты на заметку.
#solga_solga #солга_солга #готовим вкусно #готовка