Часовню Св.Николая Чудотворца недаром называют визитной карточкой Кенозерья - она встречает каждого, кто приезжает в туристический центр Кенозерского национального парка - деревню Вершинино. Я уже немного рассказала об этой деревне в статье "Кенозерье. Утро в деревне Вершинино".
На всякий случай повторю - деревня расположилась живописным полукружьем у подножия высокого холма, на котором стоит часовня Св. Николая Чудотворца. Благодаря такому расположению часовню хорошо видно с любой точки деревни и очень далеко - с Кенозера и его островов. Отлично видно её и с дороги, ведущей в Вершинино.
Почти все часовни Кенозерья стоят в священных рощах (я писала о них вот здесь ). Много раз жители Вершинино пытались вырастить рощу и возле Никольской часовни, но ни одно дерево не прижилось. Все попытки были неудачными - деревья неизменно погибали. Да, конечно, она стоит на берегу Кенозера, на возвышенности, открытая всем ветрам. Может, в этом причина? Но почему тогда все многочисленные острова Кенозера (а их около семидесяти) покрыты густым лесом? На огромной поверхности озера есть где разгуляться и ветрам, и штормам, но деревья там растут.
Как бы то ни было, свои попытки вырастить священную рощу возле Никольской часовни кенозерцы оставили, решив, что "Святой Николай не хочет быть в тени". Так и стоит на холме в гордом одиночестве Никольская часовня, словно страж, охраняющий покой и тишину этого края. Вот она, возвышается над деревней:
Сама часовня построена в начале ХIХ века, а звонница пристроена позже, в начале ХХ века. Для этого пришлось разобрать крыльцо и сделать вход в часовню с северной стороны. Архитектура часовни сдержанна и лаконична - острая крыша с маковкой, шатровое покрытие звонницы, посеревшее от ветров и осадков дерево обшивки. Но именно эта строгая красота как нельзя лучше гармонирует с суровой северной природой Кенозерья.
Листайте галерею.
В середине ХIХ века внутри часовни были созданы так называемые "небеса" - конусообразный потолок, расписанный библейскими сюжетами. Небеса собраны из 16ти плоских панелей трапециевидной формы, в центре они соединяются круглым медальоном. Роспись небес выполнил художник-самоучка Фёдор Иок. Им же написана одна из икон, хранящаяся в часовне. К сожалению, лики святых, изображенных на иконе, стёрты и не подлежат реставрации.
Годы не пощадили ни саму часовню, ни её внутреннее убранство. В 90е годы прошлого столетия, после образования Кенозерского национального парка, была произведена реставрация часовни российскими и норвежскими реставраторами. Были заменены нижние подгнившие венцы часовни и наружная обшивка. Тогда же были вновь смонтированы отреставрированные небеса. Два фрагмента из шестнадцати восстановить не удалось - они утрачены навсегда. На фото эти фрагменты хорошо видно - они пустые, без росписи... Не удалось восстановить и одну из фигур Святой Троицы на центральном медальоне.
Как и во всех часовнях Кенозерья, внутри развешаны головные женские платки, рубашки, полотенца. Это не православная, а языческая традиция - попросив что-нибудь у Бога, оставить в часовне свою вещь, чтобы он не забыл о просьбе. Просьба подкреплялась заветом - ответным обещанием что-то выполнить или наоборот - не делать чего-нибудь (например, не сквернословить). Платки и полотенца навешаны в несколько слоёв - их очень много, некоторым более ста лет. Даже во времена тотального дифицита никто не позарился на эти вещи - взять чужую вещь из часовни означает взять на себя чужую проблему, чужую беду, чужую судьбу. Традиция оставлять в часовне платки и полотенца сохранилась и в наши дни.
Жители Кензерья очень любят и почитают Никольскую часовню. В праздничные дни здесь проводятся церковные службы, а над Кенозером разносится колокольный звон. В остальные дни сюда могут попасть все приезжающие в Вершинино туристы. Ключ от часовни находится у смотрительницы, живущей неподалёку, он выдаётся экскурсоводам для проведения экскурсий.
Про другие часовни Кенозерья расскажу в последующих статьях.