Состав :
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 1,5 стакана
- какао-порошок -4 ст. ложки
- яйца — 4 шт.
- молоко или сметана — 0,5 стакана
- питьевая сода — 0,5 ч. ложки
для клюквенной глазури :
- сахарная пудра — 200 г
- сок клюквы — 3–4 ст. ложки
- горячая вода — 1–2 ст. ложки
- В алюминиевой миске или низкой кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, смешанный с порошком какао, и, непрерывно помешивая, довести массу до однородности и полного исчезновения кристаллов сахара, охладить. Добавить желтки, соду и муку, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
- В кексовую фирму с отверстием внутри (с трубой), смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой, положить тесто и выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 60 минут.
- Кекс охладить, извлечь из формы, заглазировать клюквенной глазурью. Для приготовления клюквенной глазури сахарную пудру просеять через тонкое сито в маленькую мисочку, добавить горячую воду и сок клюквы, все тщательно растереть деревянной лопаточкой до получения однородной блестящей массы. Красивое сочетание розовой глазури с шоколадным цветом кекса придает ему праздничность.
- Подавать к чаю, кофе или какао.