Найти в Дзене

Кекс с клюквой

Состав :

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 1,5 стакана
  • какао-порошок -4 ст. ложки
  • яйца — 4 шт.
  • молоко или сметана — 0,5 стакана
  • питьевая сода — 0,5 ч. ложки

для клюквенной глазури :

  • сахарная пудра — 200 г
  • сок клюквы — 3–4 ст. ложки
  • горячая вода — 1–2 ст. ложки
  1. В алюминиевой миске или низкой кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, смешанный с порошком какао, и, непрерывно помешивая, довести массу до однородности и полного исчезновения кристаллов сахара, охладить. Добавить желтки, соду и муку, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
  2. В кексовую фирму с отверстием внутри (с трубой), смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой, положить тесто и выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 60 минут.
  3. Кекс охладить, извлечь из формы, заглазировать клюквенной глазурью. Для приготовления клюквенной глазури сахарную пудру просеять через тонкое сито в маленькую мисочку, добавить горячую воду и сок клюквы, все тщательно растереть деревянной лопаточкой до получения однородной блестящей массы. Красивое сочетание розовой глазури с шоколадным цветом кекса придает ему праздничность.
  4. Подавать к чаю, кофе или какао.