Сегодня утром пришлось бежать в супермаркет чуть ли не к открытию: вечером внезапно обнаружилось, что мой запас кофе, иссяк. Такого не случалось уже давно, потому что постоянно подкупаю, когда вижу акционный ценник. И вот на тебе!..
А знаете, в чём особенность утреннего визита? Просторно, бродит лишь пара таких же ранних пташек, да продавцы с телегами свежего товара пополняют выкладку. Ещё одна группа работников режет новые ценники и обсуждает, что яйца снова подорожали. Продавцы - такие же покупатели, как и мы с вами! Почему мы часто выливаем на них свой гнев и недовольство качеством продуктов и ценами?!
Финики
А если торопиться некуда, почему бы не поискать новую тему для статьи? Не успела так подумать, как она нашлась: глаза наткнулись на коробки, выложенные прямо перед ними, глазами, коробки с финиками. Я покупаю их иногда, если хочется сладенького, да и помню, какие же они, по словам специалистов в этой области, супер полезные. Впрочем, все продукты чем-то да полезны.
Но речь не о пользе фиников, а о ценах. Беру обычно небольшие фасованные упаковки, стоят они недорого, а о стоимости за килограмм как-то не задумывалась. И вот передо мной солидные коробочки, не менее солидные ценники...
А я ещё тот мамонт, что помнит, как лежали эти сухофрукты в каждом самом завалящем деревенском магазине, кажется, по 1 руб. 20 коп. за килограмм и были дешевле "подушечек" - самых незатейливых карамелек. А сын, проживший месяц в Египте, родине финиковых пальм, рассказывал, что этими самыми фруктами в сезон созревания усыпаны все тротуары, как абрикосами улицы наших южных городов.
Но магазинные ценники в определили финики в один ряд с орехами: тысячу рублей стоит килограмм. Не думаю, что пищевая ценность этих продуктов одинакова!
Зелёная гречка
Её позиционируют как продукт для диетического и правильного питания, как крупу особой обработки, сохраняющей все витамины и прочие полезности гречихи. А мы в СССР и не знали, как нам повезло! Потому что в магазинах можно было купить только зелёную. О далёких 80-х можно почитать здесь: 80-е глазами очевидца
Обработка заключалась в сушке и обмолоте зерна, поэтому небольшие крупорушки , освобождавшие гречку от оболочки, имели многие колхозы. Отличие зелёной гречки от коричневой, за которой мы ездили в столицу, состоит в том, что вторая после варки становится рассыпчатой, а зелёная хороша только для жидкой каши или супа. Мы варили её на молоке, только такую наши дети и знали. А теперь, пожалуйста, - дороже обычной более чем в 2 раза!
Тыквенные семечки
Тоже деликатес по цене орехов. До того, как им появиться в супермаркетах, продавались только на рынке, на стакан, как и подсолнечные. А в сельской местности, где у каждого уважающего себя крестьянина и огород в полгектара, и хозяйство, тыквами засевают немалые участки: хорошо хранится, охотно поедается животными. И семечек набирается столько, что не знают, кого угостить. Высушенные и пожаренные в духовке, они могут храниться долго, но свежие, конечно, вкуснее!
Мойва
Вот уж точно золотая рыбка! Из из дешёвых золушек превратилась в деликатес и сравнялась по цене с горбушей. Раньше её покупали на корм кошкам, любили небогатые люди, студенты, например, за то, что при жарке можно было сэкономить на масле: такая она жирная. А теперь попробуй подступись: 300 рублей килограммчик! Я некогда не ела мойву раньше, а уж теперь и подавно обойдусь!
Вот такое "мудрое" утречко у меня выдалось)
Дорогие мои читатели, подписчики, можете дополнить список неоправданно дорогих, на ваш взгляд, продуктов? Пишите в комментариях, приятно будет пообщаться, обсудить дела житейские.
Мы обязательно встретимся на канале Сам ты кулинар!!!
Фото автора