Салют страна! На тесте самый компактный Cadillac XT4. Сегодня мы оценим его экстерьер, интерьер, расскажем как он едет и что умеет его мулльтимедиа. Но главное - попытаемся определиться, к какому классу относится этот автомобиль. Премиум это, или как?
Не забудьте посмотреть полную версию обзора на нашем Youtube канале.
Если честно, для меня лично, Кадиллак - это машина Элвиса, ну или американский вариант машины для политиков. Но маленький кроссовер... Вообщем за новой моделью XT4 я ехал скрепя сердце, и предчуя полный критики обзор. Ну правда, как они посмели, посягнуть на марку? Это как если бы Мини выпустил бы что то уровня Эскалейда!
Но начнем даже с модели, а с позиций бренда. У себя в инстаграме я провел опрос (кстати, подписывайтесь, там не только про тачки, но и про музыку - @drozdov.radio). Показал логотип и спросил: знаете ли вы этот логотип.
Представить, что люди не узнали четыре кольца Ауди просто невозможно. Но это не всё. Рассказав, что это логотип Кадиллака, я спросил к какому классу относятся их машины. Люди поделились поровну - одна половина сказали, что это комфорт класс, вторая половина - что это премиум. И это тоже очень-очень плохо. Когда человек покупает дорогую машину, во многом, он покупает статус. А если он выкладывает 3,5 миллиона, а к нему подходят и спрашивают: что, новый Джили? Хочется под землю провалиться от обиды. Не поверите, но именно так и произошло во время нашего теста!
Цена.
На данный момент, вилка цены от 3,1 до 3,4 млн. плюс пакеты. Стало быть бьется с Audi Q3 (от 3,1 млн.), BMW X1 (от 2,4 млн.), Lexus NX (от 2,8 млн.). И пусть вас не смущает низкий официальный старт у некоторых. Это скорее маркетинговая цена, в комплектации "барабан эдишин". В реальности, и Ауди и БМВ и Мерседес GLA в нормальной версии будут не меньше 3,5 млн. Цены конечно….
Экстерьер. Передок.
Но давайте уже к машине. Спереди он вышел довольно претенциозным. Тут и традиционный современный дизайн Кадиллака с нескромными каплеобразными фарами (светодиодные в базе). Огромные ходовые огни и повторители поворотов (в комплектации Sport). Для компактного кроссовера, выглядит недурно. Мощнее, чем он есть на самом деле. И это хорошо!
Двигатели
Двигателей в России два. И наверное это первый случай, когда мы имеем больше, чем американцы. Там дизеля нет, а у нас - пожалуйста.
- 2 л. бензин, 4-цилиндра, 199 л.с. (350 Н·м.), 8,6 до 100 км/ч. В Америке он же выдает около 230 сил. Видимо, жертва налогу. Разница действительно приличная - 9 и 17 т.р. (если бы оставили 230). Двигатель довольно современный, умеет даже отключать 2 цилиндра для экономии.
- 2 л. дизель, 4 цилиндра, 174 лс (381 нм) и скромные 10,6 до 100. Здорово, что есть выбор и можно взять семейный и экономичный вариант. Но резвости от него не ждите. Интересный момент. Не смотря на развод GM и Opel, этот двигатель в отличие от бензинового производится…. в Германии, на заводе Opel. На Insigna стоит он же.
Что касается коробки, она как и бензиновый движок исключительно американские. Классический, современный 9-ти ступенчатый гидротрансформатор: едет достойно, нареканий не вызвал.
Экстерьер. Сбоку.
Платон мне друг, но истина дороже. Если передок я хвалил, то вид сбоку, не столь однозначен. Передние 3/4 смотрятся мощно, с большими зеркалами, солидными колесными арками. Есть пластиковые накладки, которые как бы намекают на внедорожье. А вот последняя четверть, восторга не вызвала. Но к ней мы еще вернемся.
Пороги закрыты дверьми, это хорошо. А еще обращают на себя внимание красивые 20-е диски. В комплектации Luxury стоят 18-е, с ними машина выглядит попроще. Кроме них, в комплектации Sport есть еще красные тормозные суппорта.
Привод. Подвеска.
Но это ерунда по сравнению с адаптивными амортизаторами, которые добавляют приятных ощущений, при активной езде. По-сути, это главное различие комплектаций. Если вам нравится эта головная оптика и вы хотите активную подвеску - ваш вариант именно Sport.
Клиренс не огромный: около 170 мм, привод полный, с муфтой. Кроме того, на задний оси есть два пакета фрикционов, поэтому в поворотах бóльшая часть тяги достается внешнему колесу. Это хорошо для управляемости. Ну и на плохой дороге, он тоже сможет грести более интеллектуально. Я и правда ощутил этот момент: специально достаточно яростно закладывал в повороты и знаете, присутствует эдакое ощущение, что машина тебя словно сама доворачивает. Очень понравилось.
Как по мне, подвеска довольно комфортная. Кому-то может показаться чуть жестковатой, но это возможно сказываются 20-е диски. И знаете… как бы объяснить… если вы привыкли к немцам, она немного иная. Не сказать хуже или лучше. Тут нужно пробовать - каждому свое. Но это конечно же не старые американцы, которые раскачивались как лодки и вдоль и поперек и по диагонали одновременно. В городе на ней ездить комфортно. Руль понятный и прогнозируемый, хотя я бы добавил немного резкости. К торможению вопросов нет.
Кстати, интересный момент по шумоизоляции. Новый Cadillac XT4 щеголяет наличием активной системы шумоподавления. Есть тут и ламинация передних стекол. Но при этом, я бы не назвал ее супер тихой. С другой стороны, большая часть лишних звуков - от дизеля. На бензине наверняка будет тише.
Экстерьер. Задняя часть.
Что касается внешнего вида кормы… мне кажется, что к ней просто нужно привыкнуть. Критиковать не хочу, но она специфическая. Вот если спереди создается ощущение мощной машины, не смотря на то, что это компактный городской кроссовер, то сзади - это действительно компактный городской кроссовер. Просто исходя из того, какая у него морда, я бы хотел видеть что-то помощнее и сзади. Но, мои ожидания - это мои проблемы, так что пишите свои ощущения в комментариях, интересно, как ее оцениваете вы.
НО. Что не отнять - это конечно родословной. Как и спереди, тут, на заднем бампере и на крышке багажника есть этакая треугольная составляющая. Тут вообще много что построено вокруг ромбов и треугольников. Словно всю машину рисовали через призму ее логотипа.
Ну и раз о нем заговорили. В самом начале, мы обозначили проблему, что люди зачастую не идентифицируют логотип. Зачем мне тут лишние названия о полном приводе или о том что это за модель. Напишите большими буквами сзади CADILLAC. Чтоб все знали, что это не корейский бюджетник, а премиум из Америки!
Из плюсов: нам дали настоящий выхлоп, две камеры: одна включается при задней передаче, вторая - на зеркале. А еще, щетка спрятана под спойлером и не бросается в глаза.
Багажник и задний ряд.
Багажник тут ровно такой, каким должен быть в небольшом кроссовере. Официально - 637 литров. По ощущению - может как-то измеряют иначе - не знаю. У GLE - 630 и он визуально сильно больше.
А вот для пассажиров заднего ряда, это один из самых комфортных в классе автомобиль. Впрочем, он и чуть больше. Для понимания, сравнение колесной базы: Cadillac XT4 2779 мм., Mercedes GLA 2729 мм., BMW X1 2670 мм., Lexus NX 2660 мм., Audi Q3 2603 мм. Собственно это объясняет, почему тут сидеть нормально. Не вальяжно, но нормально.
Место водителя.
Первое с чем сталкиваешься - это сиденья. И они крутые. Крайне удобные. Настраиваются точно, имеют вентиляцию, обогрев, память и массаж! Да, это опция, но что-то я не помню в Х1 такой возможности.
В целом, внутри это уже совсем не те старые американцы. Они познали толк в качестве материалов и эргономике. Выглядит как симбиоз европейского дизайна, и азиатского. Как раз по азиатски многослойная, немного сползающая на тебя торпедо, при этом вот ряд кнопок - отсылает к прошлым Мерседесам и БМВ. На них выведены климат и самые важные функции.
Сама мультимедиа - как по мне - абсолютно американизированная. И цвет и прорисовка и величина шрифта - тут все свое. Удобно ли ей пользоваться? Да. Она быстрая? Да. Управляется с руля, джойстика и при помощи тачскрина. Понятно где что искать, а если заблудились, есть физическая кнопка "Домой". Но мне европейские все-таки как-то ближе по дизайну.
А вот к приборке есть один вопрос. Тут приличный дисплей (опция) и два физических круга со скоростью и тахометром. Но. Ради экрана, они максимально разведены. И либо я так криво сижу, но мне руль постоянно закрывает половину спидометра. А вот сам руль - очень клевый. Толстый, спортивный и очень удобный.
В целом, ни к материалам отделки, ни к ощущению, ни даже к запаху, претензий быть не может. Внутри, ты точно понимаешь, что это не дешевый автомобиль. Да хотя бы взять предупреждение через вибрацию сиденья! Мало того, что реализовано таким необычным образом, так еще и вибрирует именно с той стороны, откуда приближается опасность.
Еще одна интересная особенность - это конечно зеркало. Я уже говорил, камер две, и при переключении, ты можешь наблюдать не подголовники третьего ряда, а картинку с камеры. И знаете какой что? Она довольно долго остается чистой из-за очень удачного расположения под спойлером. Поэтому когда камера заднего хода уже грязная, можно ориентироваться по этой.
В целом, автомобиль может быть укомплектован всеми возможными современными системами помощи. Причем выбираются они довольно вариативно, дополнительные пакета поделены логично, и если тебе хочется к примеру панораму, брать вместе с ней условный кожаный руль не придется.
Итог.
Моё личное мнение. Cadillac - легенда и гигант, который многому научил современных автопроизводителей, а потом просто про.... как бы сказать... про...пустил лет 20 развития маркетинга. Проснувшись в 19-м году, они поняли, что догонять им теперь очень сложно, но они пытаются. Радует ли меня то, что ТОТ САМЫЙ Кадиллак стал теперь таким? Не очень. Понравилась ли мне машина, если не думать об истории? А знаете, вполне себе да. Для себя я его определил как эдакий американский премиум. На мой взгляд, он все-таки чуть-чуть европейским дорогим машинам уступает. При этом, она чуть больше и чуть наряднее по комплектации. Если вам хочется маленький премиальный кроссовер, а BMW X1, или Mercedes GLA удручает скукой - у вас есть добротный вариант. С азиатами сражаться ему будет еще проще. Если брать тот же Lexus NX - по ходовым качествам Кадиллак поинтереснее.
Но. Снова и снова возвращаемся к главной проблеме: позиционирование в наших широтах. И с этим представительству было бы не плохо поработать.
Спасибо, что дочитали! Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на Дзен, а также смотрите автомобильные обзоры на нашем Youtube канале Чисто питерский тест-драйв.