Найти тему
Варвара Григорьева

Почему я ем бобовые?

Добрый день, все мы не раз слышали о пользе бобовых растений, но не задумывались насколько на самом деле в низ пользы. Я раньше недолюбливала эти продукты, пока не поняла их ценность.

Для начала разберемся, что же такое бобовые?

Бобовые - это семейство растений, известных в основном своими съедобными плодами - стручками, в которых хранятся семена. Они являются вторыми по значимости источником пищи в мире. Наиболее важную роль, с точки зрения питания, представляют различные виды фасоли, бобов, чечевицы, сои, гороха.

В настоящее время проведено огромное количество исследований, доказывающих положительное влияние бобовых на наш организм. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, сахарного диабета и инсульта.

-2

В 2004 году было проведено исследование по изучению связи между питанием людей и их продолжительностью жизни, и показало, что единственная связь между этими понятиями - это бобовые.

Но как я уже говорила, все знают про их пользу, но почти никто всерьез не задумывается, так как в мире употребляют бобовые в пищу всего 8% населения.

Бобовые - источник растительных белков, клетчатки и минералов.

Бобовые помимо углеводов, содержат огромное количество белка, пищевых волокон, витаминов группы В, железе, меди, магния, цинка, фосфора и марганца.

Содержат огромное количество незаменимых аминокислот лизина, треонина, которых не хватает в злаках, но злаки имеют метионин, которого не хватает первым. Поэтому сочетание этих двух продуктов удовлетворяет все потребности организма в аминокислотах.

Бобовые снижают уровень холестерина и триглицеридов и регулируют кровяное давление. Оно помогает регулировать массу тела и снижает риск развития диабета.

Бобовые - пища с низким гликемическим индексом, регулирует уровень сахара, следовательно приносит пользу диабетикам.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение и формирование кишечной микробиоты, т.е. оказывает огромное влияние на здоровье кишечника.

А как же вздутие живота и газы?

Многие не потребляют бобовые в свою пищу из-за вздутия живота и чрезмерного газообразования. Но оказывается, спустя неделю регулярного потребления бобовых эти симптомы исчезают. Наш организм привыкает и трансформируется к употреблению этих чудо продуктов.

Всего хорошего, счастья и здоровья)

Наука
7 млн интересуются