Бывало ли с тобой такое, что все считали (зачеркнуто) считают (это вероятнее), что ты абсолютно пресный и неинтересный человек, а познакомившись с тобой ближе, узнают, что ты яркая личность? Хах, ладно, не утешай себя надеждами – я не скажу, как это исправить. Мне просто надо было как-то начать повествование о чудесной ягоде (это не эпитет, а название), которая перевернет твои вкусовые сосочки!
Путерия сладковатая, или чудесная ягода, или чудо-ягода, или любое другое однокоренное слово – страшный сон производителей сахара. Так, она обладает суперспособностью делать кислую пищу сладкой. Как? С помощью особого белка миракулина. Я опишу его действие совсем кратко: после связывания миракулина с рецепторами сладкого вкуса на языке кислые продукты ощущаются как сладкие. Эффект длится час-два. Причем сама ягода не имеет вкуса (поэтому я и провела параллель между тобой и ягодой). Название миракулин происходит от англ. miracle — чудо.
Сама растюха совершенно обычная: вечнозеленый кустарник или маленькое дерево, вырастает до 3-6 метров, плоды смахивают на шиповник, а живет чудо в Западной Африке.
Кстати, ее можно выращивать дома, но уж очень это запарно.
Во-первых, хрен ты семена раздобудешь, во-вторых, даже если Бог сжалится над тобой, то семена очень быстро теряют всхожесть, можно тупо не успеть (ты ж итак накупил кучу семян для рассады, вот куда теперь это все деть? Подоконники не резиновые).
Во-вторых, подходящие условия своей подружке ты тоже вряд ли сможешь организовать (ну, если ты готов пожертвовать комнатой, которая будет непременно в плесени из-за влажности, которую так любит путерия, то это будет не иначе, чем абьюзивные отношения).
Путерия растет медленно, не то что дохлый авокадо на твоем окне, отчаянно пытаюшийся выжить (кстати, если приобретёшь наш курс, у него появится шанс). Но чтоб ты понимал, медленно растет – это в первый год жизни растенька поднимется только на 5-7 см в высоту, за 4-5 лет она будет не более полуметра. Путерия, выращенная из косточки, начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Зато делает она это очень долго – чуть ли не круглый год, лишь на пару месяцев устраивая себе отдых.
Внутри плода (2-2.5 см) находится белая безвкусная мякоть и темно-коричневая косточка.
Любит светлые места, но не палящее солнце, так что лучше всего ей подойдет рассеянная тень.
Кстати, в США в 2000-х годах стали устраиваться "вкусовые трипы". Нет, они не делали дорожку из ягод и не тыкались в нее носом. Человек ел путерию и пробовал привычные блюда, которые теперь казались очень необычными.
Окей, а теперь ты в праве воскликнуть что-то вроде: "Да какого фига, если бы ягода существовала, то о ней все бы уже знали и на каждом углу бы продавали, но я в первый раз о ней слышу, нет, ты всё врешь, нет такого!". Дело в том, что в 70-е годы прошлого столетия путерию пытались продавать в США и Западной Европе, но получилось так, что ничего не получилось, ведь тогда производители сахара (а это очень выгодное дело) обанкротятся. Вот и запретили продавать путерию в качестве пищевой добавки.
Не повезло, не повезло, что тут еще скажешь.
Штош, на этом все. Если хочешь устраивать себе трипы, то делай это с помощью путерии, а не других веществ.
А с вами была ваша преданная «Книга Растений»
Любите растения и они полюбят вас)