Найти тему
Впечатления

Не порозна ли ты?

Продолжаем разговор о незнакомом знакомом русском языке.Завела я его в статье "Зачем открывать куугачу?", где поделилась языковыми "перлами" бабушек из деревни, затерянной на стыке Ленинградской области и Карелии,короче, в Вепсском крае.

"ПорОзна ( слободна) бУдёшь...". То есть никому не будешь нужна. Короче, свободна))). Как и порозная банка, в которой ничего нет, и поэтому, собственно, никакой ценности она не имеет. Кстати, раз я упомянула банку, то её, как и другую посуду после мытья, полагается опрУ живать ( опрокидывать, чтобы быстрее высохла). Ну а стол и руки надо опахать, т.е. вытереть.

Если что-нибудь испортилось, то не иначе как "в ухтЕй пошло". В ухтей может уйти мясо, молоко, суп, а могут и все труды, и даже всё накопленное добро. Про глобальные вещи ещё можно сказать, мол, всё прахом пошло...

Виной тому часто является леший. Вот пришёл незванный гость - "леший принёс", сорвался кто-то с места в неизвестном направлении - "леший унёс куды-то", а если пропал и никто не знает где ты находишься, то "унесло куды-то на леший след". А то состояние человека или животного, которое мы определяем словом "бесится", называется "леший (в)зимает", т.е. как бы поднимает и управляет несчастным. Есть ещё вариант "лен бый (в)зял". Это всё равно, что "чёрт бы побрал", только вместо чёрта опять тот же леший, но маленько под изменённым именем. Между прочим, у него и жена имеется - если " ну тя к лешей бабе", то это к ней))

Отдельная тема - деревенские поговорки. Я их обожаю, но уж больно много там неприличных, хотя и смешных. Повыбираю на досуге и поделюсь чем можно))) Ну а если Вы знаете такие, то Join the club как говорится!