А вот и он - самый приграничный из всех приграничных городов уровня административных центров субъектов России - Благовещенск.
На месте будущего города, в 1856 году, с целью закрепить левый берег Амура за Российской Империей, был заложен Усть-Зейский военный пост. На противоположном берегу располагался китайский городок Айгунь (ныне район городского округа Хэйхэ), где в 1858 году был подписан, соответственно, Айгунский договор - признававший левобережье Амура российской территорией.
В дальнейшем, до начала XX века, город был тесно связан с золотодобычей, так как дорога к удалённым приискам, в основном по воде, начиналась именно с Благовещенска. Вследствие чего в городе строятся новые здания, особняки, усадьбы. Получает развитие водный транспорт, а в начале XX века к городу проложена железная дорога.
Также, к историческим событиям можно отнести посещение города в 1891 году цесаревичем, в будущем императором, Николаем II, к приезду которого, на берегу Амура, была сооружена триумфальная арка.
Были у города и печальные страницы истории. Так, во время Боксёрского (Ихэтуаньского) восстания в Китае, китайцы нападали на русские суда. В скором времени это переросло в обстрел Благовещенска (1900), который продолжался две недели. Из-за чего местные жители начинали чинить расправы над китайцами жившими в черте города. Властями города был издан указ, в котором требовалось переправить всех китайцев на правый берег. Недопонимание указа и ряд прочих факторов привели к тому, что китайцев отправили по Амуру вплавь; часть из них утонула, часть добивали свои же на том берегу, не всем удавалось спастись.
Во время Гражданской войны, город был оккупирован японскими интервентами. На территории города и в окрестностях, проводились жестокие казни государственных служащих и мирного населения. Оккупация длилась около года.
В советское время город был закрытым военным поселением, что сказывалось на достаточно мирной жизни населения.
В 1990-е город взял курс на торговые отношения с Китаем. Большая часть китайских товаров в то время проходила именно через Благовещенск. В то же время, город Хэйхэ отменяет оформление визы на посещение острова с магазинами в городской черте, что, в скором времени, переносится и на весь городской округ Хэйхэ.
В наше время город продолжает расти. Строятся дома, с переменным успехом возводится проект "Золотая миля", построен мост на китайский берег.
Так как город расположен на Амурско-Зейском плато, которое характеризуется континентальным климатом с чертами муссонного, здесь преобладает умеренно тёплое лето и малоснежная зима. Периодически случаются наводнения, эпизодически - смерчи как, например, в 2011 году.
В целом, областной центр производит впечатление чистого и уютного городка, с яркой туристической направленностью.
На этом всё, спасибо за прочтение, до новой статьи и всего хорошего!