Добрый день, мой читатель. С наступлением весны садовым деревьям требуется обязательная обработка. Она поможет подготовить сад к наступлению будущего сезона и увеличить урожайность различных культур.
Основные манипуляции
С приходом весны температура воздуха резко изменяется. В дневное время воздух прогревается, а ночью – быстро остывает. При таких колебаниях кора деревьев неравномерно прогревается. Чтобы этого не происходило, нужно побелить стволы известковым раствором. После подобной процедуры температурные показания будут иметь различия примерно на 3-5 °C.
При излишнем перегревании коры с дальнейшим влиянием заморозков на поверхности могут возникнуть ожоги. Они приносят вред и взрослым, и молодым растениям.
Во время обрезки следует убрать больные, засохшие и поврежденные побеги. В таких ветках могут сохраняться вредители и грибки, так что от них лучше избавиться. Места обрезки и открывшиеся раны обработайте приготовленным раствором из медного купороса в пропорции на один кв. м 10 л жидкости и садовым варом.
А еще для весенней обработки культур можно воспользоваться:
- Бордоским составом.
- Эмульсией «Препарат-30»;.
- «Нитрофеном».
Самым популярным и более доступным является медный купорос. Состав обладает низкой стоимостью и способен улучшать состояние растений, избавляя их:
- от парши;
- курчавости листьев;
- образований гнили;
- пятнистости и других заболеваний.
Эмульсия помогает в борьбе с опасными паразитами, их личинками и яйцами. Такими средствами рекомендуется пользоваться с наступления весеннего периода до распускания почек. Летом раствор не используют, так как может возникнуть ожог.
Перед обработкой жидкостью из медного купороса очистите стволы деревьев от лишайника.
Обработка с помощью медного купороса
Прежде чем приступите к опрыскиванию растений, очистите стволы при помощи щетки от лишайников.
Обрабатывайте деревья с применением ручного насоса или специального опрыскивателя. Эти устройства помогут равномерно и быстро распределить жидкость по деревьям.
Во время опрыскивания используйте средства индивидуальной защиты:
- специальной одеждой;
- перчатками;
- защитными очками;
- респиратором.
В 10 л жидкости разведите вещество в количестве 100 г, тщательно размешайте. Чтобы препарат хорошо растворился, для разведения используйте подогретую воду.
В опрыскиватель заливайте раствор через воронку, предварительно положив на нее несколько слоев марли, чтобы не забился шланг и форсунка твердыми частицами. Затем закачайте воздух и проведите обработку.
Опрыскивайте садовые растения со всех сторон. Не забывайте про приствольный круг: по его периметру тоже проведите обработку. Если на грядках присутствуют фрагменты от прошлогодних культур, они быстрее перегниют и очистятся от инфекций. Оставшийся состав можно использовать для обработки кустарников.
А вы обрабатываете деревья весной?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам