Всех приветствую! Меня зовут Анна и я - жена певчего православного храма. Мы живём в Подмосковье и растим двухлетнюю дочь.
Здесь я буду писать о нашей жизни, а также размышлять на различные темы.
Недавно я писала о том, как совмещать учёбу и ребёнка. В этой статье пойдет речь о совмещении работы и ребёнка. Сейчас я вам расскажу об общих принципах организации работы с ребёнком, а в конце читайте пошаговую инструкцию о том, чем увлечь малыша около 2 лет, если вам срочно нужно полчаса потрудиться. Без гаджетов!
Отмечу, что работаю я дистанционно, то есть дома за своим компьютером. Если вам нужно выезжать на работу, то понадобится либо няня (или родственники), либо ясли-сад. Ещё в зависимости от сложности и продолжительности работы можно обсудить с руководством возможность брать с собой малыша. Но это только при условии, что он спокоен, как танк :)
На основной работе я в декретном отпуске, а удалённо работаю бухгалтером (о моей работе можно прочитать здесь).
Для начала нужно рассчитать свои силы. Ваше здоровье, помощь родственников, качество сна малыша, его характер - всё имеет значение. Определитесь, для чего вам нужно работать.
Договоритесь с мужем или другими родственниками о том, что пока вы работаете, они сидят с ребёнком. Предупредите мужа, что пока он на работе (эти 10-12 часов), у вас не получится выйти на прогулку дважды, выдраить всю квартиру, приготовить обед и ужин из трёх блюд и поработать. Так без помощи не бывает. Что-то одно, максимум два...
По возможности, во время вашей работы родственник идёт на прогулку с малышом, в крайнем случае играет с ним дома. Почему - я писала в статье об обучении с малышом на руках. Если финансовое положение позволяет, без зазрения совести берите няню на несколько часов вашей работы.
Если помощи нет, а ребёнок спит много и хорошо, то можно рассмотреть вариант работы во время его сна. В таком случае желательно, чтобы ваш кабинет был не в спальне. Также не забывайте о своём отдыхе.
Чаще всего, я работаю, когда с дочкой гуляет или играет муж или моя мама. Если такой возможности нет, а работать нужно срочно, приступаем к плану С (самостоятельность).
План С исполняется без гаджетов, без мультиков и прочих вещей, расшатывающих детскую психику. Помним, что ребёнок мечтает быть похожим на нас и хочет во всем нам помогать. Не лишним его такого удовольствия! Сажаем ребёнка на колени, даём нажимать нужные кнопки. Он видит, что в результате его действий что-то получается, а мама рада. Достаточно пары минут. После этого волшебная фраза: "Спасибо, ты мне очень помог, теперь нужно распечатать документы и подписать их! А ещё поставить печать!" Достаем заранее заготовленные черновики, вручаем малышу их вместе с ручкой и "печатями" (крышками от пластилина) и наслаждаемся спокойной работой! :)
Если вам интересно, как сделать так, чтобы ребёнок нажимал только нужные кнопки в нужный момент, и не трогал, что нельзя, - пишите, и я обязательно расскажу вам об этом в следующий раз.
Понравилась статья - ставьте лайк, делайте репост, пишите комментарии.
Не понравилась - ставьте дизлайк, подписывайтесь, и, надеюсь, завтрашний пост вас порадует! :)