Разговаривая и с обычными людьми, и с руководителями, которые употребляли слова: мотив, мотивация, мотивировать , я много раз с удивлением замечал, что этот термин люди используют, но точного механизма действия не понимают…
С этого и начнём. Представьте себе первобытного человека. Он лежит себе на возвышенности и ничего не делает. При этом он голоден, хочет есть. Значит у него уже есть потребность в пище.
Но он продолжает лежать и смотреть вдаль. Почему? Потому что потребность есть, а мотива нет.
Когда же он появится? А когда олень пробежит мимо! Тут наш охотник схватит копьё и побежит за оленем.
Добудет оленя или нет для нас не важно. Мы разбираемся не в том, хорош ли охотник, а в том, в какой момент у него появляется мотив (толчок к действию).
Так вот мотив возникает, когда потребность уже есть, и тут появляется предмет , который эту потребность может удовлетворить. Олень – это предмет.
Мотив – это внутреннее побуждение (толчок), которое вызывает наше действие, с помощью которого мы удовлетворяем свою потребность.
Если появление мотива попробовать изобразить с помощью математической формулы, то она могла бы выглядеть примерно так:
(потребность + предмет) = мотив
Я не случайно привёл пример с первобытным человеком. Ему для появления мотива нужно было, чтобы олень появился в поле зрения.
Современному человеку не нужно. Наша психика хранит тысячи наших потребностей. И ежедневно перед нами мелькают сотни предметов, которые могли бы эти потребности удовлетворить.
Но удовлетворяются далеко не все наши потребности. Их слишком много, как и предметов, которые могли бы их удовлетворить.
Есть такое понятие – доминирующие потребности, а они рождают доминирующие мотивы.
Больше ста лет назад А. Г. Маслоу предложил определенную иерархию наших потребностей и создал свою знаменитую пирамиду потребностей:
У этой пирамиды много критиков. Действительно, не всегда потребности разного уровня порождают мотивы в той последовательности, как описал Маслоу.
Тем не менее, его пирамида потребностей очень полезная вещь для того, чтобы лучше понимать механизм возникновения мотивов.
Вот пример: очень голодный человек может добывать себе пищу, рискуя жизнью. Раз не удовлетворена его базовая (физиологическая) потребность, то потребность более высокого уровня (безопасность) не создаёт мотив беречь свою жизнь.
Зато, когда человек насытился и у него уже есть запас еды, то первое, что он начинает делать – заботиться о своей безопасности.
И если первобытный человек укреплял вход в пещеру и разжигал огонь, то для современного человека важна уже не только физическая безопасность. И финансовая, и социальная, и эмоциональная – эти серьёзные потребности рождают устойчивые мотивы, и мы действуем в этом направлении.
А вот уже когда и физиологические потребности, и потребности в безопасности удовлетворены, то актуализируются социальные потребности.
Люди, которые уже более-менее спокойны за своё существование, хотят общаться, ассоциируют себя с определённой социальной группой, ценят свою причастность к коллективу, готовы получать и оказывать поддержку.
И вот у таких, социализированных людей (а их подавляющее большинство в нашем обществе) актуализируются потребности следующего уровня пирамиды Маслоу.
Это потребности в уважении и признании, люди хотят ощущать себя значимыми в глазах своего окружения.
И что интересно? Потребности у людей одни и те же, а предметы для их удовлетворения они выбирают разные…
Один человек делает очень важную для всех работу, его все уважают, и он чувствует себя значимым человеком.
Другой не сделал для людей ничего, но зато купил огромный «нафаршированный» внедорожник, и тоже чувствует себя значимым человеком…
Причём статистика говорит: более 70% таких покупок осуществляются в кредит… И мне всегда было интересно, что потребность в безопасности (в данном случае финансовой) в таких ситуациях рождает более слабые мотивы по сравнению с потребностью ощущать себя значимым человеком …
И, наконец, самый верхний уровень потребностей в пирамиде Маслоу: потребность в самовыражении.
Долгое время считалось, что эти потребности присущи только интеллектуалам, индивидам творческих профессий и т. д..
Сейчас уже точно известно, что даже бомжи периодически испытывают эту потребность, а обычные люди тем более. Другое дело, что здесь важно эмоциональное состояние индивида, наличие драйва и запас позитивных эмоций.
А спектр деятельности, в которой человек может самовыражаться, неисчерпаем. Кто-то играет джаз после работы, кто-то лучше всех вышивает крестиком или рисует графити на стенах домов, а кто-то построил самый красивый дом в округе.
Теперь о том, для чего нам стоит это знать и понимать механизм возникновения мотивов у себя и у окружающих.
Мы иногда совершаем действия, о которых потом сожалеем. Но раз мы это действие совершили, значит у нас был мотив так поступить.
Не хотим совершать поступков, о которых потом могли бы сожалеть – нужно тренироваться в такой деятельности, как самомотивация.
При этом мы должны понимать и смириться с тем, что часть своих потребностей мы не осознаём (это работа подсознания). Также мы должны знать, что неосознаваемые потребности рождают неосознаваемые мотивы.
И мы должны иметь это ввиду, когда начинаем размышлять откуда у нас те или иные непреодолимые желания (подробнее про наше подсознание я написал здесь).
И, наконец, про мотивы окружающих нас людей. Мы ведь иногда хотим, чтобы у наших подчинённых, других людей возникали нужные нам мотивы. Этот процесс и называется мотивировать.
Но об этом и других важных аспектах мотивации в статье, которую я постараюсь написать в ближайшее время (продолжение здесь).
Буду признателен за лайк или комментарий если информация полезна 😊