Найти тему
Деревенские записки

Пицца

А в меню сегодня пицца!

Я вообще люблю поесть (аха, наела лишних 15 кг). А уж выпечку...

Нет, в моем детстве пиццы не было, были эчпочмаки, кобартма, губадия, бэлиш, шаньги с картошкой, шаньги с картошкой и творогом (не любила такие, только если с зелёным луком), пирог с калиной, с грибами, с яйцом и зелёным луком (папа очень любил, и я теперь), даже с рубцом (это взрослые любили, а мы, дети, морщились и предпочитали кусок хлеба) - все, что было можно было завернуть в тесто, шло в дело. Бабушка была мастерица по тесту, мама рассказывает, что ее (бабушку) звали делать бэлиш на деревенские свадьбы. И тесто у нас заводилось не как сейчас (немножко, на 2 пирога), а из 3 литров простокваши или пахты пополам с водой - то есть килограммов 7 теста. Масштабно. Чтобы хватило всем и дня на три.

Пиццу мы попробовали уже в 90-х. Стало модно на застолья печь ватрушки с фаршем, яйцом, кружком помидора и майонезом - вкусняшка в общем. Называли ее гордо иностранным словом - пицца. Кто-то и сейчас продолжает так печь. И я вот не так давно делала - смели со стола за пять минут. А потом в передаче Смак (ни одного выпуска не пропустила за первые пять лет) показали Её. Настоящую, американскую. Я срочно записала процесс и продукты на листочек. И в следующий выходной испекла (сама, к 15 годам я самостоятельно могла напечь пирогов и накрыть стол на 10 человек - ну люблю я готовить, мне интересно) - пышную, с копчёной корейкой, помидорами, сыром - вот это была бомба....

С тех пор я испекла, наверное, тонну разнообразных пицц, попробовала всякие ресторанно-кафешные варианты, толстые, тонкие, с курицей, с колбасой, с грибами, с сырами, с помидорами, ананасами и т.д. и т.д. Не спорю - ресторанный вариант (не из каждого заведения, конечно) из дровяной печи безусловно хорош. Тоненькое , хрусткое тесто с подпалинами, со сладкими помидорами и ветчиной, тянущийся сыр - люблю. Но точно знаю: на каждую пиццу найдется свой едок.

Сегодня у нас такая:

Сервелат, лук, домашний кетчуп, самодельный российский сыр, помидоры
Сервелат, лук, домашний кетчуп, самодельный российский сыр, помидоры

Тесто просто растягиваю руками

-2

-3

Присыпала смесью "итальянские травы"
Присыпала смесью "итальянские травы"

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

Прошло 20 минут

-5

Пишу эти строки спустя 2 часа, обе пиццы уже слопаны. Вот такие пироги. То есть пиццы.