Сегодня хочу поделиться своими примочками лайфхаками, которые позволяют мне быстро справиться с уборкой на кухне, сэкономить время и не испортить настроение, которое и без того улетучивается к концу рабочего дня.
Бумажные полотенца
Я не боюсь бактерий на кухне, которыми пугают читателей некоторые авторы, утверждающие, что самое загрязненное место на кухне – это тканевые полотенца, особенно, расположенные в тепле, на ручке духовки. Я сама их использую, но теперь только для того, чтобы накрыть ими тесто, отправленное для расстойки или достать противень из духовки, если прихваток будет недостаточно. Просто меняю полотенце своевременно. А для всего остального использую бумажные полотенца.
Я всегда считала, что использовать бумажные полотенца – эта блажь, которую не могу позволить себе, исходя из скромного бюджета моей семьи. Когда закончились запасы тканевых полотенец, доставшиеся по наследству от мамы (читатели «рожденные в СССР» поймут 😊 ), я столкнулась с проблемой плохой впитываемости влаги современным кухонным текстилем. Много времени и средств я потратила на поиск нужных мне полотенец. Но даже комплект белых полотенчиков из ИКЕА, на которые я возлагала большие надежды, разочаровал. И как-то отправившись за покупками в один из гипермаркетов, я наткнулась на продажу бумажных полотенец по скидке. Теперь мое сердце принадлежит им. Чтобы найти компромисс со своей «скупой частью» души, дорогие фирменные полотенца я покупаю по скидке, а так пользуюсь очень доступными по цене бумажными от производителей «365 дней», «Ашан» и т.п. На слой тоньше, но за такую цену они себя очень оправдывают. Я не только использую полотенца для сушки посуды после мытья, но и протираю сковороды после жарки. Они хорошо впитывают жир и моющих средств требуется меньше. Кстати, если жира после жарки остается много (например, готовка во фритюре), сковороду можно посыпать мукой, она впитает весь жир. Контейнеры для хранения готовых продуктов после использования я также сначала протираю бумажным полотенцем, чтобы избавиться от жира, остающегося в углах посуды.
Нетканые полотенца из целлюлозы
А чем вы протираете столешницы? Я давно избавилась от тряпок, тряпочек, тканевых салфеток для уборки и использую только нетканые полотенца. Во-первых, их не жаль выбросить сразу как они испачкались, а следовательно, отпадает необходимость в постоянной стирке, хлорировании/кипячении/ином способе обеззараживания (нужное подчеркнуть) и сушке. Они не квасятся у раковины или на кране мойки. Очень гигиенично и в бобине много место не занимают. Покупка по скидке – экономия средств, сил и времени.
Отбеливатель для раковины из искусственного камня
Не всем понравится мой способ отбеливания раковины, я исключительно делюсь своим опытом.
К сожалению, я стала обладательницей раковины из белого искусственного камня, поскольку именно этот цвет гармонирует с кухонным гарнитуром. Больше я такой ошибки не повторю. Хотя сейчас не об этом.
Раковина все время темнеет, покрывается пятнами, приобретает неряшливый вид несмотря на то, что я ее постоянно протираю после мытья посуды. Для чистки перепробовала практически все рекомендуемые средства, за исключением LOC для чистки духовок фирма Амвей и «Золушки для чистки акриловых поверхностей» (просто прочитала о них недавно).
Для отбеливания раковины я раз в 1-2 недели, в зависимости от загрязнения, использую Доместос. Естественно, сначала надеваю перчатки, на поролоновую губку наношу средство и быстро обрабатываю поверхность, которая на глазах светлеет. Жду минутку и смываю. Параллельно протираю столешницу, которая также избавляется от неизвестно откуда появляющихся пятен и дезинфицируется. Конечно, средство «пахучее» и неполезное, но кухня приобретает ухоженный вид.
Сода для стеклокерамической варочной панели
Если у меня раковина белая, угадайте, какого цвета моя плита? Правильно. Белую плиту я тоже покупать больше не буду. Красиво, но мне не повезло, поскольку от использования на ней остаются темные пятна (и это не грязь). Хотя речь сейчас о пятнах, появляющихся на плите во время приготовления пищи. Поскольку раньше у меня были газовые плиты, переехав в высотку я стала обладательницей электрической плиты. Конечно, прочитала все рекомендации, купила чистящие средства, сначала дорогие, потом не очень, скребок и прочие атрибуты. И теперь я пользуюсь…содой с уксусом. Очень довольна результатом и даже скребок не нужен. Я не делаю пасту, как рекомендуют. Просто посыпаю загрязненные места пищевой содой и сверху наливаю столовый уксус. С помощью поролоновой губки протираю этой смесью все пригоревшие места и все. Затем протираю нетканой влажной салфеткой остатки соды и вытираю поверхность насухо бумажным полотенцем. Дешево и сердито.
А какие секреты по уборке кухни у вас?