Найти в Дзене

Борская кругосветка, или 200 км по заснеженной Нижегородчине

Я шерстяной волчара! Как сильны мои лапищи! - разрезаю снежную кашу нижегородских улиц своими колесами; залетаю на Борский мост, оборачиваюсь - за мной Егор Иванов, больше никого не видно.

Бревет на 200 км. После вчерашнего сильнейшего снегопада дорогу успели почистить, едем по асфальтовому следу от колес. На съезде в сторону Бора авария - кто-то на снегу на вписался в поворот. Объезжаем. А у Егора, оказывается, сингл-спид. И как зажигает на нём! Молодец!

Едем по уже знакомой мне дороге через Толоконцево - двумя днями ранее ехал по ней в Городец. Выезжаем на основную трассу. Ветер встречный, работаем сменами.

А вот уже и отворотка к первому КП. Ого, а тут снежок... Ну ничего, пять км и снова трасса, уже другая. Сообщение в нашем чате: КП1 опаздывает. Ждать не хотелось - холодно. Отписался, что мы тут были, поехали дальше.

Если пойдёт такими темпами, так мы часов в 11 должны уложиться - мелькает мысль.

Хм... А трасса-то заснежена... Что ж, едем. Машин мало, болтаем с Егором о велосипедной жизни. Он рассказывает об этой местности. Сам из Москвы, но любит приезжать в Нижегородскую область покататься на велике. Оказалось, что сейчас он ехал вне зачёта - не было шлема.

Время от времени оборачиваемся - не догоняет ли кто. Никого.

Скорость упала до 15 км/ч, но задел на первом участке пока ещё придаёт уверенность.

А вот и Кировская трасса. Сначала хотел ехать по асфальтовому следу, но потом понял, что лучше по обочине - она, хоть и снежная, но твёрдая. Едешь как по асфальту, но мягче, комфортнее. Жаль, что проехали так какие-то 9 км - не удалось сильно поднять среднюю скорость, снова сворачиваем в лес.

-2

Вот если бы не лимит в 13 с половиной часов, ехать бы да радоваться - лес, заснеженная дорога, красота! Но скорость, скорость! Скорость падает.

Пытаюсь поднять её, выхожу на высокий пульс и начинаю уставать. Егор уезжает. Перехожу в прежний режим, но что-то уже случилось - ехать не хочется, хочется быстрее всё это закончить. Перед выездом на трассу, ведущую в Бор, ко второму КП, меня обгоняет Денис Дуров на кадейле с лефти.

-3

На следующем участке амортизация давала ощутимое преимущество - началась ледяная стиральная доска. Я со своей жёсткой ригидной вилкой начал страдать. Руки тряслись, голова тряслась, всё вокруг тряслось. Велик пытался завалиться то на одну, то на другую сторону.

Нда... С такой скоростью я в лимит точно не впишусь, придётся сходить на втором КП, кушать, отдыхать, садиться на канатку и ехать в какой-нибудь бар с центре пить пиво с орешками,- с облегчением думал я. - Ну а смысл трястись так, если ни бревет не засчитают, ни удовольствие не получишь. Всё, решено.

Хм... Ещё только три часа? Так получается есть ещё вероятность уложиться в лимит. Ох, как же трясёт! А в баре холодное пиво, вкусные орешки... А потом прогуляться по центру...

Ну наконец-то, Бор. Пару недель назад с таким же вожделением ждал табличку с надписью Сосновый Бор на Кургальском бревете. Но тогда это был финиш. А сейчас... А сейчас бар, пиво и орешки, забыл?! Осталось налево, ещё раз налево и вот - КП2 в доме, обозначенном флагами велоклуба
"Буревестник". О, а Егор и Денис ещё здесь - велики во дворе.

Захожу, попадаю в настоящую домашнюю атмосферу радушия и гостеприимства. Моя порция блинов с первого КП уже тут, предлагают сравнить со здешними. Пюре с мясом... Кофе... Торт... Егор предлагает коньяк. Говорю: нет, на финише. Выезжаем.

-4

Чуть задерживаюсь, парней уже не видно. Где-то ошибаюсь, сворачиваю не туда. Ладно, тут асфальт, ничего. Скорость! Скорость растёт! Всё супер, должен успеть!

Заборье. Видимо, не от слова "забор", а оттого, что находится за Бором. Тут и началась самая сложная часть пути. Заснеженная нечищенная дорога. Местами иду пешком. Да нет. Это нереально. Теперь точно не успею. Всё, разворачиваюсь.

-5

Сколько я там проехал? Ого, 145 уже. Обратно 15. Ну и смысл возвращаться? Да Балтийская я звезда или кто, в конце концов? Помнишь, что чувствовал, когда на ВОЛе сошёл? Так тогда по здоровью, всё-таки. А тут? Соберись, тряпка! Давай пешком, если ехать не можешь!

-6

Помогло. Иду-еду-еду-иду. Вот отворотка на Селище, а вот и Городище..

Тут налево. Уи! Вот это дорога! Почищена, будто в парке каком. А какой лес! Какой закат!

Темнеет, включаю свет. Осталось километров 40 - доехать до Керженца, где сделать фотоотметку у магазина и обратно в Бор. Встречаю на дороге сначала Егора, потом и Дениса. Шарюсь в темноте по снежным улицам, нахожу магазин, скидываю фото в чат.

Это ли не чудо? По стиральной доске прошёлся грейдер и сделал её относительно ровной... Прикидываю, за какие деньги я бы проехал сейчас ещё, скажем, сотню.

За временем специально не слежу - быстрее ехать всё равно не смогу, что будет, то и хорошо. Главное - преодолел себя.

Снова табличка Бор. Ура! Осталось совсем немного.

Заиндевевший вваливаюсь в дом. Понимаю, что в лимит не уложился. Меня обнимают, угощают. Ем. Егор наливает коньяк. Пью. Прихожу в себя. Появляется пиво с орешками. Вот те раз! И в бар идти не надо.

Оказывается, финишировали только мы втроем. Остальные сошли. Причём, Егор ехал вне протокола, я - пролетел со временем. Получается, только Денис из 8 или 9 стартовавших смог покорить этот бревет. Молодчина!

-7

Пора домой. Выходим на улицу. Дубак страшный. Едем на канатку, по пути согреваемся.

В кабинке ничего не видно, едем с Денисом - Егор в другой впереди нас. Денис уже проехал Париж-Брест-Париж - самый крутой и авторитетный бревет на 1200 км, а в прошлом году был у нас на ВОЛе.

Парни - что Егор, что Денис - классные, очень рад знакомству. Жаль, что больше ни с кем не пересеклись, кроме, конечно, совершенно потрясных волонтёров.

Ещё жаль, что запланированное афтепати не состоялось. Хотя, если честно, не до него уже было...

-8