Стоимость ноутбуков, планшетов и прочих гаджетов начала расти во второй половине 2020 года, а с начала этого года повысилась ещё на 5-20%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен. ПК и комплектующие подорожают на 40-50%. Крупные производители и ритейлеры пока стараются держать цены, но к апрелю велика вероятность нового скачка.
Откуда такие цены?
Многие продавцы опасались поднимать цены в условиях снижения доходов населения. Они реализовывали складские запасы по прежней стоимости, снижая свою доходность. Это привело к искусственному сдерживанию рубля.
Товары с максимальным спросом, например, ноутбуки, плазменные панели нового поколения и последние модели смартфонов, выкупаются за доллары, евро и юани. Поэтому большую роль играет не только девальвация рубля, но и значительное подорожание китайской валюты. Весной 2020 года доллар стоил больше 7 юаней, а сейчас 6,5. Динамика курса отечественной валюты к доллару и евро также будет влиять на рост цен.
Стоимость морских перевозок резко возросла. Плата за перевозку грузов увеличилась в 5 раз, по сравнению с 2019 годом. Во время пандемии и строгой изоляции были разорваны транспортные цепочки по всему миру и нарушился оборот контейнеров. В некоторых регионах их скопилось слишком много, в других образовалась нехватка — сформировался локальный дефицит.
Многие компании подтвердили, что рост издержек отразится на конечной стоимости продуктов. Китай поднимает цены из-за дефицита компонентов, собственных проблем с логистикой и введенных американских санкций по отношению к КНР, что тоже важно при ценообразовании.
Как пандемия повлияла на динамику цен
Во время первой волны COVID-19 производство электроники сильно сократили, чтобы вернуть показатели к прежнему состоянию потребуется приложить немало усилий. Расходы на закупку комплектующих выросли на 20-30%. Брокеры ищут и перепродают остатки деталей со всего мира и поднимают цены на свои услуги. Также приходится тратиться на проверку комплектующих от непроверенных дистрибьюторов.
Массовые остановки производств, разрыв логистических цепочек, изменения структуры спроса — последствия пандемии коронавируса, которые спровоцировали серьёзный дефицит комплектующих, консолей и ноутбуков.
Из-за коронавируса школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а часть работающего населения вынуждена трудится удалённо.
В связи с последними переменами произошёл мощный всплеск продаж ноутбуков, игрового «железа» и веб-камер, спрос на эти товары вырос в разы.
К концу 2020 года США стали готовиться к выходу из кризиса, который спровоцировала пандемия, увеличив объёмы заказов. Американский рынок является для производителей ключевым, поэтому поставки в другие страны пострадали. Так как российские поставщики закупают меньшие партии товара, продукцию им отгружают дороже.
Когда это закончится?
Продавцы розничной торговли сейчас находятся в непростой ситуации. Объективные факторы цены не позволяют устраивать распродажи, которые могут привлечь покупателей, чьи доходы снизились на карантине.
На рынке электроники наблюдается сильный дисбаланс между желающими купить и продать товар. Объясняется это повышенным спросом на технику в 2020 году, тогда люди взяли работу на дом и перешли на дистанционное обучение, многим пришлось докупать компьютеры и сопутствующие товары. Конечно, техника устаревает, но удовлетворяет потребности потребителей несколько лет.
Чтобы создать видимость высоких скидок, продавцы сбывают электронику произведённую в прошлом году по старым ценам. Её выставляют как акционный товар, чтобы создать видимость больших скидок. В сложившихся обстоятельствах, покупка такой техники может быть выгодна покупателю. Если вы планируете приобрести что-то из электроники, то грандиозных распродаж в ближайшие месяцы ждать не стоит.
Есть вероятность того, что цены снова снизятся к концу года, при условии, что курс рубля не продолжит ослабевать, а оборот контейнеров нормализуется. На рынке электроники фактор цены очень важен. Производители активно конкурируют друг с другом, постоянно выпускают новые модели устройств.
Современные технологии производства позволяют удешевить процессы и делают товары более доступными. Вспомните, как падают цены на прошлогодние модели смартфонов, но новые телефоны выходят дороже, именно за счет технологических циклов и новых свойств товаров. При нормализации ситуации, когда локальные дефициты будут удовлетворены, снижение цен на рынке электроники станет возможным.
Больше информации о выборе ноутбука вы можете узнать из моего видео на YouTube канале - нажмите сюда, чтобы посмотреть.
Удачной вам покупки и счастливой эксплуатации!
Не забывайте ставить "нравится" и подписываться на канал , если статья оказалась полезной.