В Дзен опубликовано множество статей, посвящённых устройствам дифференциального тока (УДТ) и их применению в электроустановках зданий. Практически во всех статьях допущены грубые ошибки, свидетельствующие о некомпетентности их авторов. В частности, авторы утверждают, что при применении АВДТ , которое они называют дифавтоматом, нельзя однозначно установить причину его срабатывания, а именно: произошло замыкание на землю или перегрузка и короткое замыкание. По их мнению, применение ВДТ , которое некомпетентные авторы называют УЗО, и автоматических выключателей позволяет установить причину срабатывания. ВДТ отключают токи замыкания на землю , которые авторы некорректно именуют токами утечки, а автоматические выключатели – токи перегрузки и короткого замыкания.
Подробнее об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;
АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;
Блоки дифференциального тока.
Например, на канале О технике и не только опубликована статья Большой недостаток недорогих дифавтоматов. Автор статьи утверждает:
Автор дезинформирует читателей, употребляя неправильные названия изделий. Кроме того, он не знает, как оперируют защитные устройства в электроустановках зданий.
Рассмотрим оперирование УДТ и автоматических выключателей при замыканиях на землю, перегрузках и коротких замыканиях более подробно.
Для обнаружения и последующего отключения тока замыкания на землю УДТ посредством дифференциального трансформатора определяет дифференциальный ток. При протекании тока перегрузки или тока короткого замыкания по фазным и нейтральному проводникам дифференциальный ток будет равен 0. В этих условиях согласно принципу своего действия УДТ не должно срабатывать.
Подробнее о принципе действия и конструкции УДТ см. статьи:
Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя.
При протекании большого сверхтока через главную цепь ВДТ, соответствующего требованиям ГОСТ IEC 61008-1–2020, он может сработать даже при отсутствии в его главной цепи отключающего дифференциального тока. Ложное оперирование ВДТ происходит из-за погрешности дифференциального трансформатора, во вторичной обмотке которого появляется электрический ток, достаточный для срабатывания расцепителя дифференциального тока.
Расцепитель дифференциального тока АВДТ, соответствующего требованиям ГОСТ IEC 61009-1–2020, также может выдать команду на расцепление при протекании в его главной цепи большого сверхтока в условиях отсутствия отключающего дифференциального тока.
В ГОСТ IEC 61008-1 и ГОСТ IEC 61009-1 установлены характеристики УДТ, определяющие предельное значение сверхтока, протекающего через главную цепь устройства дифференциального тока, который ещё не вызывает его автоматического срабатывания в условиях отсутствия в его главной цепи отключающего дифференциального тока. Подробнее о характеристиках см. статью О ложных срабатываниях устройств дифференциального тока при перегрузках и коротких замыканиях.
При протекании сверхтока, равного шести номинальным токам, через главную цепь ВДТ, в условиях отсутствия отключающего дифференциального тока, он не должен срабатывать, по крайней мере, в течение 1 с. Токи перегрузки и короткого замыкания, превышающие шесть номинальных токов ВДТ, могут вызвать их срабатывание.
АВДТ не должен срабатывать в течение 1 с, если в его главной цепи протекает сверхток, равный 80 % от нижней границы стандартного диапазона токов мгновенного расцепления (для типа мгновенного расцепления B – три, C – пять и D – десять номинальных токов АВДТ). При больших значениях сверхтока расцепитель дифференциального тока АВДТ может инициировать его срабатывание.
Токи замыкания на землю в системах TN -C -S и TN -S обычно равны токам однофазных коротких замыканий. Автоматические выключатели обязаны отключать эти токи.
Заключение. При замыканиях на землю в системах TN -C -S и TN -S должны срабатывать и УДТ и автоматические выключатели. При перегрузках и коротких замыканиях срабатывают автоматические выключатели и могут сработать УДТ. Поэтому нельзя однозначно установить причину срабатывания при применении совокупности ВДТ + автоматические выключатели, а также при использовании АВДТ.
Подробнее об УДТ см. статьи:
Как обеспечить селективность устройств дифференциального тока;
Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки;
УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению;
Расшифровываем маркировку устройств дифференциального тока;
В Германии и Финляндии запрещено применять устройства дифференциального тока типа АС.
Подробнее об автоматических выключателях см. статьи:
Автоматический выключатель главное «противопожарное» устройство в электроустановке квартиры и дома;
Конструкция автоматических включателей;
Расшифровываем маркировку автоматических выключателей;
Что означает номинальный ток автоматического выключателя?;
Что обозначают буквами B, C, D на автоматических выключателях?;
Как в Норвегии защищают от перегрузок провода и кабели сечением 1,5; 2,5; 4 кв. мм;
Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ;
Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ.