Найти тему
Виктор Трибунский

Чем полезна капуста

Оглавление

Автор: Мэгги О'Нил

Капуста едва ли способна выиграть награду на конкурсе "Самые аппетитные овощи", но не стоит отворачиваться от этого представителя крестоцветных. Она действительно украшает любой рацион и помогает разнообразить набор овощей.

Кочанная капуста – красная, зелёная и белая – входит в ту же семью, что и брокколи, цветная и брюссельская капуста и многие другие виды. Хотя она обладает множеством полезных свойств (мы поговорим о них чуть позже), чтобы сохранить эти свойства очень важно её правильно готовить. Так считает Максин Смит, сертифицированный диетолог из Cleveland Clinic's Center for Human Nutrition.

"Следует избегать продолжительной термической обработки и длительной варки", - говорит Смит, потому что такие способы приготовления разрушают ценные составляющие этого продукта. Готовьте её быстро, например, слегка обжарьте или просто нашинкуйте, или ешьте сырой в различных салатах.

Если вам нужна более веская причина для покупки капусты в ближайшем овощном магазине, то сертифицированные диетологи оценили все полезные свойства этого овоща и показали, почему она достойна включения в рацион.

Капуста содержит много витамина C

Апельсины – это не единственный способ получения витамина C. Капуста тоже содержит очень много этого нутриента, если вам нужно дополнительное количество. "Фактически это 70% рекомендуемой ежедневной дозы", - напоминает Кэри Ганс, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Важно ежедневно с пищей получать адекватное количество витамина С, так как наш организм самостоятельно его не вырабатывает. Витамин C помогает абсорбировать железо из растительных источников и синтезировать коллаген для построения тканей, а также усиливает иммунную систему, которая защищает организм от болезней.

"Потребление всех видов капусты положительно влияет на работу иммунной системы, помогая защитным клеткам атаковать вредоносные микроорганизмы," - добавила Смит.

Капуста - хороший источник клетчатки

Если вам рекомендуют добавить в рацион клетчатку, или нужна небольшая помощь при походе в туалет, капуста может помочь. Нашинкованнвя капуста (300 г) содержат почти 5 грамм клетчатки. Для справки: по данным MedlinePlus рекомендуемая ежедневная количество клетчатки для женщин в возрасте 19-50 лет – 25 грамм.

"Капуста – это хороший источник клетчатки, она облегчает запоры, регулирует сахара, снижает холестерина и улучшает состояние пищеварительной системы," - говорит Ганс.

Капуста способствует увеличению плотности костей

"Капуста содержит нутриент, очень важный для костей и функции свертывания крови в организме, – витамин K", - продолжает Ганс. Всего одна чашка варёной капусты (150 г) содержит 68 микрограмм витамина К.

Хотя дефицит витамина К встречается редко, у людей с определёнными заболеваниями – муковисцидозом, целиакией, язвенным колитом - риск увеличен. По данным ODS (Operational data store), дефицит витамина K может вызвать уменьшение плотности костей, увеличение риска развития остеопороза и в редких случаях синяки и кровотечения.

Капуста - прекрасный низкокалорийный продукт

Для худеющих капуста – это прекрасный низкокалорийный заменитель высококалорийных продуктов. "Она содержит очень мало калорий. Одна чашка (150 г) варёной капусты содержит всего 34 калории, и это прекрасный выбор для желающих снизить вес," - отметила Ганс.

Ещё один довод: в то время как многие полезные для здоровья и нутриционально ценные продукты довольно дороги, капуста – очень дешёвая еда.

Капуста полезна для сердца

Возможно, вы не сразу оцените пользу этого продукта для сердца, но она нужна в рационе тех, кто хочет позаботиться о своём моторе. "Капуста – это крестоцветный овощ, который обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется индивидуумам с высоким риском заболеваний сердца", - сообщила Ганс.

Это мнение подкреплено результатами исследования, опубликованными в British Journal of Nutrition в 2021 году. У женщин, потребляющих много крестоцветных овощей, таких как брюссельская, цветная, белокочанная капуста и брокколи, на 46% реже встречается abdominal aortic calcification – предвестник сердечно-сосудистых состояний.

Авторы исследования заключили, что для предотвращения образования кальцинатов и развития в дальнейшем сердечно-сосудистых проблем нужно потреблять больше крестоцветных овощей.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

https://www.health.com/food/health-benefits-of-cabbage