Вот так, делая ежедневные «шпионские вылазки» я облазила «методом тыка» весь форум, скачала бесплатно всё, что можно, скопировала, подслушала и подсмотрела. Причём это делала сразу, потому что Форум огромен, не факт, что завтра я найду это место, где была сегодня, поэтому, жадно забираю всё, что успеваю загрести по пути.
И…ВЕРЮ ей, верю Хэлен Хайнер, верю её методу, потому что аргументов и практического подтверждения тому, о чём она написала в своей книге на форуме предостаточно.
Вот так, наконец, я добралась до магазина, до того самого, где в европейских ценах и долларах написано, что и сколько стоит. Тогда ещё не было подписок, была только "вечная версия программы". (Впоследствии оказалось, что вечной версии быть не может, т.к. для того, чтобы программа "жила" в постоянно меняющемся мире компьютерных технологий, нужны постоянные большие вложения для оплаты обновлений). Посчитала… и поняла, что мне до этой суммы, как до Луны. Чтобы накопить на программу нужно забыть, что у меня есть муж и дети, работать сутками напролёт года 3 - лет 5… через это время программа, возможно, будет стоить ещё дороже.
Муж успокаивал меня, говорил: «Не может быть, чтобы эту программу до сих пор никто не взломал! Всё равно есть какая-то лазейка». Потратив вечер на то, чтобы найти в интернете взломанную программу и ключи, попытавшись что-то там сделать с программой сам… заключил: «Странно... программа, хоть и простенькая, а защищена со всех сторон! Молодец она, однако, эта твоя Хайнер!».
Я не знаю, почему мы так устроены? Может потому, что наше детство прошло в перестроечное время? Мы одновременно хороши и плохи. Потребительское отношение к людям, к услугам, поиск халявы. Перестройка закрепила веру в то, что всегда есть «обходные пути», что это нормально и даже похвально, если ты смог что-то отжать бесплатно.
«Если не ты кого-то обманул, значит, обманут тебя!». Быть осторожными, подозрительными, как бы где не переплатить за то, что другому досталось бесплатно. Дело в том, что в «перестроечный лохотрон» на местном и на государственном уровне попал в те времена каждый первый, наверное. И это мы такие, поколение, которое ещё немножко, кусочек хотя бы захватили из СССР.
Дети, родившиеся в перестройку, теперешние взрослые родители наших учеников, там ещё сложнее. Они везде и всего недополучили: внимания, любви, денег, еды, одежды, образования и т.д. им все должны до сих пор и по жизни.
Возвращаясь к программе Софт Моцарт: у нас не было таких денег, а кредитов, как у всех без того выше крыши. Именно поэтому, я ничего на форуме не писала и никак не проявлялась до лета, до отпускных. Почему бы просто не спросить, просто не написать? Обращаюсь ко всем коллегам, которые «зреют»: «Не идите к этому так долго, как шла я. Самый прямой путь, самый бюджетный, экономичный по времени, энергии и деньгам - ФОРУМ! Пишите, стучите - вам откроют и ответят!».
Ещё, почему-то, не смотря на чисто потребительское изначально отношение ко всем материалам форумчан, мне казалось, что прийти на форум я должна обязательно уже с чем-то, что «в гости» нельзя приходить просто так. И, знаете, очень хотелось, чтобы меня запомнили и восприняли всерьёз, хоть и без программы.
Решила, что раз программы мне не видать, тогда я буду по максимуму со своими детьми воссоздавать её на бумаге. Все игры из Софт Моцарт! У нас было даже дерево с яблоками! Одной рукой я «падала яблоком вниз», а другой ловила их в детскую кружечку (=корзинка в программе игра «Поймай клавишу» Gess Key). И игры «Нотный алфавит», и «Длительности» - все сделала на бумаге.
Книга и форум сообщают такой мощный «пинок сзади» для того, чтобы непременно, немедленно перейти к действию! И… понеслось! Ножницы, бумага, клей… Было очень интересно делать это вместе со своими детьми, игры с бумажными нотами рождались в процессе. Я утешала себя тем, что всё это мне пригодится с учениками. 10 песен из репертуара музыкальных занятий детского сада в 6 презентациях. (Я тогда плохо понимала, что линеечки должны быть широкие - и это принципиально важно для развития зрения начинающих, да и с полосочками возни больше, поэтому - рисовала их узкими).
Эх, ма! «Дорогу осилит идущий!», «Не боги горшки обжигали!». (Позднее я узнала, что у автора методики в самом начале тоже был период создания музыкальных бумажных игр, видимо, каждый должен пройти этот этап).
Все каникулы в школе: режу, клею, рисую, придумываю. Коллега-скрипач, пенсионного возраста, наблюдает за мной и смеётся (и муж, кстати, дома тоже): «Я понял, это у вас хобби такое, что-нибудь порезать»)))) Пытаюсь ему что-то объяснить про программу в 3-х словах, не получается, говорю «компьютерная игра», а он: «чего только не придумают!». Но узнав, что придумала русская, говорит, с гордостью патриота России: «Не удивлён, это только русские могли придумать!».
Ученикам своим на уроках объясняю про вертикальный нотный стан, верчу его своё самодельное пособие Вертикального Нотного стана перед своим носом и носом ученика туда-обратно из горизонтального положения в вертикальный. Затем мы расклеиваем на скотч линейки (полоски коричневого и зелёного цвета) на клавиши, для того чтобы лучше понять и прочувствовать, что ноты и клавиши – это одно целое. По крайней мере, совесть была спокойна, что этот факт я ученикам рассказала, чтобы знали, как говорится.
Со старшими учениками-начинающими я почему-то стесняюсь картинок и расклеиваю на клавиши ноты на нотном стане, ещё и домой даю расклеить. Думаю, вряд ли им чем-то помогло)))
Ставлю за клавиши закладку и в нотах маркирую До Малой и 2-ой октавы голубым цветом
– и, вы, знаете… жить стало уже легче! Уже процесс чтения нот сдвинулся с «мёртвой точки» и ученики стали более-менее активнее работать на уроке.
С пособиями, конечно, был перебор, НО!!! Детям моим дома это было очень интересно!!! И я получила доказательство того, что даже в бумажном варианте этот метод РАБОТАЕТ!
Полюбуйтесь на моё творчество! Вот в этой яркой мишуре я предстала перед Королевой Тоникой на форуме)))
Продолжение следует...
1.05.2019