Найти тему
По ходу пьесы

Как вернуть остроту ощущений если долго живешь в Китае?Поехать во Вьетнам

Вырваться из цепких лап рабочих обязанностей было не просто. Несмотря на то, что скоростной поезд уже уносил меня из пропитанного смогом Пекина, на юго-западные границы срединного государства, оторваться от рабочего процесса не получалось. Благо технические возможности 21 века дают ряд преимуществ и обустроив импровизированный мини офис на откидном столике впереди стоящего кресла, я погрузился в работу. Хотя позади был тяжелый сезон и единственное, чего хотелось это отдыхать, я все-таки нашел положительный момент: 11 часов до Наньнина, разбавленные работой, пролетят незаметно. Так оно и было. После полудня бессонные ночи дали о себе знать, и я отключился.  Проснувшись, я посмотрел в окно: закатные сумерки уже опустились на землю, добавив причудливым пикам гор еще больше таинственности и притягательности. Гуйлинь, его трудно не узнать, особенно когда он показывает тебе свою визитную карточку — одни из самых красивых гор Китая. Гуйлинь не очень крупный городской округ, но крупный туристический центр, поэтому поезд заметно опустел после остановки на одноименной станции и дальнейший путь я уже продолжал в непривычной тишине. До Наньнина оставалось не более часа.

Наньнин встретил смогом, что было неожиданно. Этот смог был не столько техногенного характера, сколько результатом преддверия китайского нового года – то и дело слышались взрывы петард и салютов. К новому году ситуация со смогом в стране перераспределялась: Пекинский воздух очищался в результате отъезда населения в родные края, при этом в провинциальных городах уровень загрязнения мог подняться до рекордных пределов.

Нужно было добраться до гостиницы, чтобы отоспаться и продолжить путь с утра. Так же гостиница являлась точкой сбора с моим компаньоном на это путешествие и старым другом – Иваном. Иван, как и я, волею судьбы и собственного намерения был заброшен в Китай на долгие годы. Когда живешь за границей длительное время, то постепенно привыкаешь ко всему, что раньше казалось необычным. Эффект новизны теряется, режим приключения выключается, и ты входишь в обыденное русло. Чтобы вернуть остроту ощущений от окружающей действительности нужно как минимум сменить картинку перед глазами, хотя бы на время. Съездить в другой район своего города, где ты еще не был или даже в соседний город уже не помогает. Хочется большего – съездить в другую страну, прикоснуться к иной культуре, увидеть другие пейзажи, людей, услышать незнакомый язык. Даже кратковременное погружение в иную действительность способствует хорошей внутренней перезагрузке. Именно это и входило в наши планы на ближайшие пару недель – перезагрузиться посредством мотопутешествия через весь Вьетнам с Севера на Юг.

Достав телефон, чтобы проложить маршрут до гостиницы я с удивлением обнаружил, что кратчайший путь лежит через метро. Мне казалось, что в прошлое мое посещение Наньнина, метрополитена в городе не было. Возможно так оно и было, с темпами китайского строительства его легко могли достроить за время моего отсутствия.

Выйдя из метро, я отправился на поиски жилого комплекса, где должна была располагаться гостиница. Гостиницей оказался ряд жилых квартир на одном из этажей высотного здания. Я вызвонил хозяина, он вручил мне ключи и даже не попросил залога. Бонусом шла облегченная процедура выселения – оставить ключи в номере и захлопнуть дверь. Это было удобно, учитывая планируемый ранний старт на завтрашнее утро. Сам номер обладал удивительным качеством – он хорошо выглядел на фотографиях. Даже находясь в нем можно было сделать парочку фото и рассматривая их не найти к чему придраться. Но воочию все было чуть хуже: желтые следы возле унитаза не гармонировали с пытающейся казаться белой сантехникой, а постельное белье источало такие ароматы, что создавалось ощущение, как будто в него заворачивались бомжи . В памяти всплыл номер, в котором приходилось останавливаться как-то в Гонконге: комнатушка без окон, выполненная в стиле адского минимализма, жилую площадь которой называть страшно, имела настолько запачканные стены, что по ним можно было проводить психологические тесты как на пятнах Роршаха. Апофеозом всего этого безобразия служил длинный волнистый след от ладони на одной из стен. Знаете как в фильмах, когда кто-то сползает вдоль стены, держась за нее ладонью. След был коричневый и о его происхождении тогда я старался не думать. В сравнении с тем гонконгским номером, нынешний был просто шикарен, да и стоил раза в 2 дешевле. Я поставил рюкзак, достал спальник и кинул его на кровать – все, теперь просто сказка.

Я успел немного поработать на ноутбуке, прежде чем раздался звонок Ивана. Он был уже на подходе к гостинице и слегка заплутал. Я захлопнул ноутбук, убрал его подальше в рюкзак и вышел из гостиницы навстречу. На этот год работа закончена, сезон позади, впереди как минимум 2 недели, на которые Китай замирает и дает возможность перевести дух. Ивана я заметил практически сразу, лаовай с 90 литровой желтой мотосумкой выделялся из китайских пейзажей даже во мраке ночи. Ну что же, все на точке сбора, осталось добраться до точки старта.

13.02.2018