Неординарный художник Поликарп Судомойкин живёт в старообрядческом селе Бичура республики Бурятии.
Уйдя на пенсию, Поликарп Ермолаевич занялся живописью, выбрав непростой жанр «ню».
Мастерская самодеятельного живописца, она же галерея для избранных, выстроена во дворе усадьбы. Добротный бревенчатый дом, внутри которого все натурально и нет даже электричества. Многочисленные произведения разведены по двум залам: в одном экспонируются преимущественно изображения женщины (кстати, рядом с полотнами находятся деревянные скульптуры красавиц), в другом — иконы.
— Никакой академии за плечами у меня нет, — поясняет Поликарп Ермолаевич, — самоучка я — что пером, что топором. Считаю, какой-то народный дар мне дан свыше. Так-то еще в школе начал рисовать. Помню, учительница придет — Катерина Андреевна ее звали, а на доске Ленин, Сталин или Калинин нарисован. Она меня выставит в коридор, а я и там че-нить нарисую. А лет в тринадцать начал уже работать в колхозе, боронили на лошадях. Отца забрали на фронт, пашню тогда поднимали женщины и дети. С тех пор так и не выпускаю инструмент из рук. Детям помог дома срубить, а возле моего двора нет даже скамейки, потому что некогда отдыхать. Но все время в перерывах рисовал. Бывало, смотришь за коровенками, а сам прутиком чертишь на песке. Вот еще резьбой балуюсь, складешок (складной нож. — Авт.) всегда со мной. Иногда любопытные вещи получаются.
— Краски-то сперва он из армии принес, — вступает в разговор жена художника Евдокия Нестеровна, — я у него много утащила. Мне тоже надо — где кадушку подкрасить, где, смотришь, обоконки (рамы. — Авт.) облупились. У нас ведь дома внутри покрашены с пола до потолка.
У самодеятельного художника необычная техника письма, преимущественно он рисует... пальцами. Ни мольберт, ни палитру мастер не признает. Говорит, мол, из-за этой ерунды много краски уходит. Со временем Судомойкин в качестве основы использует кедровые доски, которые крепит между собой старинным, проверенным способом. На такой же основе пишет иконы. Их в свое время освятил батюшка.
— Поликарп Ермолаевич, откуда вы берете такие шикарные женские образы?
— В войну, помню, молодые девушки ходили купаться: скинут все с себя — и в воду. Нахлюпаются и на песочке загорают. Молодые, красивые! Сейчас таких редко встретишь. А женихов-то всех на фронт забрали, многие доярки так девушками и остались. Было дело, мы с пацанами наблюдали из-за кустов, вот с тех пор и помню.
— Не ловили вас тогда, крапивой не драли?
— Нет, такого не было.
Из реальных персонажей на картинах запечатлены собственно жена, Евдокия Григорьева, Зоя Космодемьянская и... телеведущая Екатерина Стриженова.
— Она настоящая русская красавица, и муж у неё хороший, и дети есть, — объясняет свой выбор художник.
Несколько лет назад Поликарпа Ермолаевича пригласили на фестиваль мастеров наивного искусства в Москву. Столь масштабному событию предшествовала работа телевизионщиков-документалистов во главе с Алексеем Погребным. Впоследствии он смонтировал фильм под названием «Нежный жанр». Относительно дальней дороги у староверов были большие сомнения: как поедут, где их там поселят? Художник даже запретил жене кому-либо из односельчан рассказывать раньше времени о заманчивом предложении. Когда пришло известие о том, что билеты на поезд уже заказаны, — все сомнения отпали и старики стали собираться в дорогу. На выставку отобрали, по словам Судомойкина, 34 женщины. Из них 32 написаны маслом, а одна вырезана из дерева.
— А кто из ваших красавиц стал 34-й по счету?
— Моя Дуся, — улыбается дед Поликарп.
Борис Слепнёв
Фото автора