Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Бывший рабочий молокозавода рассказал, откуда на полках столько молочки, когда производство молока падает

Полки с молочной продукцией в супермаркетах и небольших АВС-ках буквально ломятся от всевозможных упаковок и банок с молоком, сметаной, кефирами-ряженками, йогуртами, сырами и еще многим другим, что делают из коровьего продукта. Но все очень странно - поголовье коров неустанно падает год из года, производство молока сокращается, а количество молочки в магазинах растет в геометрической прогрессии. Как же так?

Молочная продукция. Фото из открытого доступа
Молочная продукция. Фото из открытого доступа

Недавно один из бывших рабочих крупного молокозавода в Подмосковье рассказал, что попадает на полки в магазинах и искренне посоветовал не употреблять эту продукцию и не давать детям.

Он начал с того, что почему-то ни Роспотребнадзор, ни другие контролирующие органы ни разу не заинтересовались, как так получается, что из каждой тонны молока, поступившего на завод, оттуда выдается 7-8 тонн готовой продукции?

Молозавод. Фото из открытого доступа
Молозавод. Фото из открытого доступа

Ответ простой: Россия с каждым годом закупает все больше и больше дешевого индонезийского пальмового жира. Его смешивют с водой и эта эмульсия имеет вид и вкус молока. Еще один путь получения молока - восстановление из сухого. Поставщиком этой продукции в Россию является Белоруссия. Восстановленное молоко имеет заметный привкус, многие его узнают, поэтому его больше используют для приготовления кисломолочной продукции. Стоит ли говорить, что такая эрзац-молочка в разы дешевле, чем из натурального продукта, но покупатели платят за обман полную цену.

В магазинах появились таблички БЗМЖ, эта продукция существенно дороже. Она действительно сделана из натурального молока (минимум на 70%), но для повышения срока годности в нее добавляют антибиотики, вернее, коровам колят лекарства. Такое молоко может неделями стоять и не киснуть. Поэтому польза от дорогой молочки весьма сомнительная.

Продукция БЗМЖ. Фото из открытого доступа
Продукция БЗМЖ. Фото из открытого доступа

Практически все родители стараются кормить своего ребенка самым лучшим, покупают самые дорогие и вкусные йогурты. Как правило, на упаковке большими буквами написано - "Из цельного молока", "Из натурального молока". На самом же деле, если оно там и есть, то не больше 10%. Точный состав указан мелким шрифтом на обратной стороне, но это никто не читает.

Состав йогурта. Фото из открытого доступа
Состав йогурта. Фото из открытого доступа

В 2019 году в Чехии сделали экспертизу сливочного масла, мягких и глазированных сырков производства России и были поражены их составом. Оказалось, что вся продукция превышает норму европейских стандартов в десять раз по содержанию опасных канцерогенов (глицидиловых эфиров (GE). По сути, даже самое дорогое масло с жирностью 82% было обычным спредом из пальмового жира. Выяснилось, что российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как глицидиловые эфиры GE.

К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло, – цитирует российского координатора проекта по питанию "Московский комсомолец"
Сливочное масло. Фото из открытого доступа
Сливочное масло. Фото из открытого доступа

Был большой скандал и Чехия отказалась от импорта российской молочной продукции вообще.

А бывший рабочий молокозавода сказал, что даже соблюдается рецептура молочки "без молока". Например, такая популярная и любимая родителями "Растишка " - это настоящая гремучая смесь для уничтожения печени и почек: ее делают из обрата (обезжиренное молоко, из которого уже забрали все ценное), сычужного фермента, эмульгаторов, загустителей, консервантов, добавка - гуаровая камедь, которую широко используют в косметологической промышленности, а еще там красители и ароматизаторы. А теперь подумайте - оно надо вашему ребенку?

Домашняя молочная продукция. Фото из открытого доступа
Домашняя молочная продукция. Фото из открытого доступа

Лучше сходить на рынок, взять домашнего молочка и самим сделать простоквашу или йогурт с закваской из аптеки. А еще - домашней сметанки и творожка.

Читайте также: Реальные завтраки и обеды в школах США в 2021 году — фото и цены