Путешествие по Индии (во всяком случае такое масштабное, каким его в первый раз замысливали мы) хорошо тем, что за месяц странствий ты успеваешь познакомиться с десятками семей, деревень, посёлков, городов, мало посещаемых туристами и, действительно, насладиться страной. Ну, а во-вторых, каюсь, у меня было особо предвзятое отношение к Индии (после беседы в турагентстве, которое нас старательно отговаривало от самостоятельной поездки и пугало всякими ужасными ужасами))), у меня осталось единственное стойкое предубеждение: ГЛАВНОЕ НИЧЕМ НЕ ОТРАВИТЬСЯ!))) Поэтому я сразу предупредила своих спутников, что мясо (птицу) и рыбу мы будем есть исключительно в больших городах и хороших отелях (аж три раза за всю поездку), а остальное время перебиваться рисом, овощами, хлебом, словом, чем-то совсем безопасным.
Но Индия развеяла все наши страхи (и в первую поездку, и в дальнейшем) - все возвращались здоровыми, отдохнувшими, помолодевшими, постройневшими. Но вот то, что мы единожды в жизни почти месяц были вынужденными вегетарианцами я запомнила. Зато и рецептом замечательных я записала тогда множество. И сейчас они очень выручают, ибо могут и разнообразить меню в Пост, и порадовать, и удивить по-настоящему. Готовы творить? Тогда, айда на кухню! Таких булочек вы точно еще не пробовали (если, конечно, не гостили в Индии).
650 г муки (индусы используют любую, которую вы для них купите, если хозяйка берёт на себя обязанность вас кормить)
10 г соли
50 г сахара
75 г постного масла
7 г сухих дрожжей
1/4 стакана промытых и высушенных трав, нашинкованных мелко-мелко (любых, по вашему выбору и вкусу)
1 луковица среднего размера
2-3 зеленых перца чили или 1 наш острый
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки черного молотого перца (или, если вы храбры - кайенского)
от одного с четвертью стакана до полутора стаканов теплой воды (всё зависит от сорта муки)
Прежде всего высыпаем дрожжи в большую миску, добавляем 2 столовые ложки теплой воды с чайной ложкой сахара и оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы они начали пениться, что означает, что ваши дрожжи начали работать и они живые. Если процесс не слишком активный, то вам продали просроченные дрожжи и ничего не получится. В одной деревне в Индии я пять раз бегала в местную лавку за такими дрожжами, пока качество их "работы" не устроило нашу хозяйку Аруву.
В то время, когда дрожжи находятся в процессе пенообразования)), берём лук среднего размера (мелко шинкуем), зеленый перец чили (мелко шинкуем) и зелень, мелко нарезанную и не слишком мокрую. Просеиваем муку, специи и соль "тугезе" (together) вместе через сито раза три и хорошо перемешиваем их вместе с измельченными ингредиентами в большой миске.
Делаем в центре углубление, вливаем в него дрожжевую жидкость и постное масло и хорошо перемешиваем, затем добавляем теплую воду, постепенно превращая всю эту красоту в однородное тесто, слегка замешиваем его, а затем накрываем смазанной постным маслом пленкой и оставляем подниматься в теплом месте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
После того, как тесто будет готово, выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и делим тесто на небольшие порции-булочки, немного расплющиваем их и оставляем на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Не частим, не лепим всё тесно друг к другу, давая булочкам достаточно места для подъема и снова накрываем их промасленной пищевой пленкой. Булочки опять должны увеличиться в два раза.
Нагреваем духовку до отметки 220 градусов. Как только булочки хорошенько раздобреют и увеличатся, снимаем пленку и смазываем их водой (треть стакана), в которую добавлен растертый свежий или сухой гранулированный чеснок и немножко сахарку. Можно немного надавить в центре булочек, чтобы перераспределить пузырьки воздуха и предотвратить образование больших пузырей на верхней части булок, когда они будут выпекаться.
Выпекаем булочки от 20 до 25 минут в зависимости от вашей духовки, через 10 минут после начала выпечки переворачиваем противень и выпекаем еще 10 минут.
Достаём булочки и даём им остыть на проволочной решетке, теперь они готовы к употреблению с горячей чашкой кофе, крепкого индийского чая или со стаканом соевого молока... .
Пользуясь случаем, повторяю для тех, кто прочел электронные версии наших с Сусанной Аникитиной-Юнгблюд книг об экономном, вкусном и полезном питании за 10 000 в месяц (Друг познаётся в еде) и о правильном выборе продуктов в магазинах и на рынках и рецептах конкретных блюд для очень конкретных продуктов (Кулинария под грифом "Секретно"), что заказать в свою библиотеку печатные версии можно у Сусанны в Инстаграмме. Это благотворительные тиражи и все средства от проданных книг идут в Фонд имени Иоанна Богослова на помощь самым обездоленным людям без доходов и жилья (БОМЖ) - фонд организует для них бесплатное питание в Кирове, а так же на поддержку интерната для одиноких инвалидов от 18 до 97 лет в том же Кирове.