Найти тему
С. М. А. Р. Т.

"Народная" сборка ПК на базе AMD в 2021 году.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый день, дорогие друзья! Как я и обещал, сегодня я представляю вашему вниманию "народную" сборку ПК на базе Ryzen. В прошлой статье мы обсудили нечто похожее на основе Intel (ссылка на материал, традиционно, будет в самом конце). Отзывы были неоднозначными. Кому-то сборка "зашла", а кто-то посчитал ее чересчур экономичной. Было немало предложений поднять бюджет и взять что-то получше.

Именно поэтому, хочу сейчас начать с того, что подчеркну основной критерий конфигурации - доступность. В данной рубрике я выбираю комплектующие по принципу максимальной дешевизны, при приемлемой производительности. Ждать по итогу космической мощности просто-напросто глупо. Я ни в коем случае не утверждаю, как некоторые горе-сборщики, что "все будет летать на максималках".

Напротив, я предупреждаю вас, что данная комплектация предназначена, в первую очередь, для работы и минимальных игровых задач. Не каждый может позволить себе крутой системный блок, особенно сейчас - в кризисное время. Поэтому, моя основная задача - постараться помочь тем, кто не может купить что-то дорогое. Также, отдельно отмечу еще один важный момент. А именно - нынешние цены на "железо".

Некоторые пишут, что конечный вариант - это откровенных хлам. Но, господа, посмотрите на завышенные ценники. Я подбираю новые детали в проверенных магазинах и, при этом, укладываюсь в суммы ниже 40к. Чего вы ждете от компьютера за 40к? Я уже делал подборки, посвященные более продвинутым моделям, и даже версиям для энтузиастов. Если у вас есть лишние 100к+, то милости просим в те топы.

Не нужно заходить сюда, чтобы самоутвердиться комментариями в духе "вот моя сборка, оцените (и приложена сборка за 100к)" или "автор идиот, советует мусор". Это узконаправленный обзор и он ориентирован на конкретные нужды конкретных читателей. Будьте адекватны и отнеситесь с пониманием. Если же у вас есть какая-то действительно конструктивная критика или замечания, то я буду рад ознакомиться с вашим мнением.

ВНИМАНИЕ. Точные модели комплектующих и актуальные цены на них указаны в виджетах. Если, по какой-то причине, вы видите только текст, то попробуйте отключить AdBlock или любые другие программы-блокировщики рекламы. Также, возможны проблемы с некоторыми старыми версиями браузеров. Прошу прощения за доставленные неудобства, но эта техническая проблема от меня не зависит.

1) ПРОЦЕССОР.

В бюджетном сегменте, самым оптимальным выбором будет вот такой "камушек" от AMD (Ryzen 3 PRO 3200G). Четырех ядер, работающих на частоте 3600-4000 МГц, должно хватить для комфортного выполнения любых повседневных задач. Поддержка оперативной памяти DDR4 с частотой до 2933 МГц также является плюсом. Помимо всего прочего, это довольно новая модель для актуальной платформы AM4.

2) МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА.

Вот такой материнской платы от MSI (A320M-A PRO) должно с лихвой хватить для сборки достойной системы. Адекватная цена, форм-фактор micro-ATX, неплохие цепи питания и поддержка всего необходимого для стабильной работы - что еще нужно для счастья? Никаких особенных излишеств вы здесь не найдете, но они вам и ни к чему. Есть риск того, что придется повозиться с настройками BIOS, но это не критично.

3) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.

В очередной раз, мы с вами выбираем для бюджетной сборки "плашки" от Patriot Memory (VIPER 4 BLACKOUT). Почти под каждой статьей находятся недовольные таким решением, но я не перестану утверждать, что у этой компании одно из лучших соотношений "цена-качество" на рынке. Оперативная память 8 Гб (4 Гб х 2) с частотой 3000 МГц (в нашем случае, будет работать максимум на 2933) - это очень достойное предложение.

4) ВИДЕОКАРТА.

Скрепя сердце, нам придется раскошелиться вот на такую модель от AMD (Radeon RX550). Именно такая версия не так сильно востребована у майнеров и потому цена на нее еще держится в относительно разумных пределах. Объем видеопамяти 4 Гб удручает, но этого хватит на то, чтобы поиграть в какие-то более-менее приличные игрушки на средних настройках в Full HD. Не самый худший вариант из возможных.

5) SSD.

С хранилищем поступим также, как в случае со сборкой на Intel, а именно купим только SSD с приличным объемом. Распыляться на покупку HDD и M2 средств и причин у нас нет. Пожалуй, остановимся на модели от Patriot Memory (PBU480GS25SSDR). В этом месте, обязательно находятся сторонники переплатить и купить Kingston или Toshiba, но я по-прежнему настаиваю на том, что Patriot совсем неплохи и более доступны.

6) БЛОК ПИТАНИЯ.

С учетом собранной нами системы, для наших нужд, нам вполне подойдет вот такой блок питания от AeroCool (VX Plus 350W). Это вполне надежный, проверенный и очень популярный в офисных "машинах" вариант. Использовать его в более мощных или игровых сборках я бы не стал, но в нашем случае он впишется просто идеально. Цена за довольно известный бренд и отличное качество исполнения на удивление умеренная.

7) КОРПУС.

Какие-то особенные изыски мы, к сожалению, позволить себе не можем, но вот на такую модель от Ginzzu (D350 RGB Black) вполне можем раскошелиться. Разумеется, никакой речи о сквозной вентиляции или толстых стенках не идет, но это по-прежнему весьма достойный, качественный корпус. С учетом тепловыделения нашей системы, никаких проблем с перегревом и эксплуатацией в целом быть не должно.

ОБЩАЯ ЦЕНА СБОРКИ НА МОМЕНТ ПУБЛИКАЦИИ - 38 тыс. руб.

Спасибо за внимание!

"Народная" сборка ПК на базе Intel.

Самые мощные ноутбуки в мире.

Ноутбуки за 90 тыс. руб.

Супер сложный тест для геймеров.

Подарки для девушки-геймера.