Найти в Дзене
MARLA

Театр будущего на костях традиций

Прошло более двух тысяч лет с момента первого театрального представления, а ремесло актёра на сцене не теряет актуальности, но как долго это будет продолжаться и какие метаморфозы претерпит театр?

Какой он, театр будущего? Представим: на сцене появляется огромный голографический парусный корабль, шум моря распространяется по залу с бесподобной реалистичностью, 8D звук, вдоль прибоя бегает Ассоль, тело которой вблизи видится явной металлической материей, Ассоль играет робот! Насчёт последнего перебор, робот не заменит актёра, в таком тонком искусстве нет места неживому, но кибердекорации гарантированы.

Интеграция технологий будущего в театральные представления лишь косметическая часть изменений, помимо этого в театрах будущего должно появится что-то концептуально новое. Обращая внимания на тренды в других видах искусства, будь то музыка или живопись, прослеживается тенденция упрощения формы творения: так в музыке большую популярность обретают композиции с не отягощенными множеством смыслов текстами и незамысловатыми мелодиями и ритмами, а в современном изобразительном искусстве реализм и детализация картин не имеют большого значения, можно сделать вывод, что в театрах массивные декорации, костюмы, сюжеты и реплики станут проще. Уже в наши дни немало молодёжных театров, которые одевают актёров в минималистичные наряды, на сцене обходятся парой объектов интерьера и чёрным экраном, а классические пьесы отыгрываются в новых интерпретациях, и это смотрится стильно.

-2

Отдельного внимания заслуживают моноспектакли, так как этот вид представления в будущем выйдет на новый уровень. Сегодня можно заметить, как публика влюбляется в конкретные личности, этим объясняется популярность стендап комедии, людям больше не нужны безлицые клоуны, им хочется искренности и откровения одного человека, поэтому шоу с большим количеством комиков и разнообразным юмором отходят на второй план перед стендапом. Представив человека книжным произведением, можно сказать, что его эпизодическая роль в большом спектакле - краткое содержание, а вот моноспектакль - это целое произведение, в которое погружаешься с глубиной. В моноспектаклях выразится рефлексия актёра, трагедия маленького человека, близкая сидящим в зале людям. Это не значит, что большие театральные труппы будут обделены вниманием, нет, но звёздный час моноспектаклей точно настанет.

-3

Поговорим о публике театра будущего, ведь спрос рождает предложение, кто будет спрашивать? Зритель театра будущего отличается клиповой формой мышления. Взрощенные интернетом люди, привыкшие к быстрому потреблению разной информации, но не находящие интересным зачитываться многословными книгами с затянутым повествованием, потребуют от театра динамичности, остроты и актуальности. Кинематограф в своё время был встряхнут режиссёрами из других медиа пространств, теми, кто работал над музыкальными клипами и рекламными видеороликами, например, всем известный Гай Ричи. Он понимали из своего опыта, что цепляет массового зрителя, и, следуя канонам поп-культуры, Гай Ричи задал своими кинолентами новый стандарт. Только в театре нет эффекта трясущейся камеры и быстрой склейке кадров, но реальная близость актёра и зрителя даёт другие преимущества: эффект личного присутствия и возможность превратить зрителя в часть играемого действия. Эти перспективы театра смогут привлечь уставшую от цифровых экранов публику будущего.

-4

Театру определённо есть место в будущем, и по правде говоря, не так важно, какого размера будут декорации, какого цвета костюмы и какая форма представления, ведь истинная прелесть театра - это несравнимая ни с чем энергия, которую зритель получает от актёров, и зритель будущего будет нуждаться в этой энергии.
“Театр не есть страна реального; в нём картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из-под земли. Театр в то же время — это страна истинного: на сцене — человеческие сердца, за кулисами — человеческие сердца, в зрительном зале — человеческие сердца.” © В. Гюго.