Многим название повести будет знакомо по одноимённому фильму Джона Карпентера 1982 года. Научно-исследовательская база в Антарктиде, иней на бороде брутального Маккриди, зловещий саундтрек, напряжённый гул огнемётов, параноидальная атмосфера неизвестности, ну а сцена с раскалённой иглой в образцах крови стала знаковой.
Кинокартину признали далеко не сразу, ведь изначально её ждал провал в прокате и очень резкие отзывы критиков. В настоящее время она считается классикой в своём жанре.
Полярная экспедиция учёных-исследователей обнаруживает магнитную аномалию, оказавшуюся космическим кораблём. Потерпевший крушение, он стал ледяной гробницей для своих обитателей. И если, к примеру, Хищник или Чужой имеют легкоузнаваемый вид, то особенностью здешней внеземной формы жизни является то, что она... Не имеет конкретной формы.
Из кровавого месива изуродованных тел вскоре становится понятно, что чудовище способно скрываться за органической ширмой любого живого существа, полностью имитируя облик, психику и манеру поведения.
Человек перед тобой или инопланетное нечто ? Как разоблачить эту имитацию ? И какой глобальный замысел преследует космическое зло: спастись с планеты или подчинить её ?
Мы способны сражаться, сражаться со всей дикостью и свирепостью, которую вы можете попытаться сымитировать, но никогда в этом не будете равны нам.
Со всем уважением отношусь к задумке повести, но её художественное воплощение через фильм остаётся вне конкуренции.
В процессе чтения логика существа напоминала мне шахматного оппонента, который заранее продумал комбинацию ходов и теперь разыгрывает хитроумные ловушки. Удивительно, но режиссёр передал эту мысль в самом начале фильма, когда главный герой играет в шахматы. Имитация человеческого разума может поставить мат, но никто не запрещает человеку уничтожить шахматное поле в принципе. Такое начало является тонкой отсылкой на весь сюжет.
За спецэффектами скрывается целое искусство и титанический труд: пиротехника, обратная съёмка, настоящие органы животных и огнемёты, гидравлика, пневматика, радиоуправление, модели из различных материалов… Роб Боттин (ответственный за технологии и концепции эффектов) даже заработал себе крайнее истощение к концу фильма.
Минуло уже почти 40 лет, а картинка в кадре до сих пор радует глаз.
Возможно, во мне говорит ностальгия детства… Но повесть не произвела какого-то сильного впечатления: 7/10. Фильм же остаётся одним из любимых за свою мрачную атмосферность безысходности и открытую концовку: 10/10.
P. S. В моей группе ВК можно найти в конце статьи фильм, а в комментариях саму повесть для чтения.