Найти тему

Белгородская Пушкиниана. А.П.Бакунин

Е.П. Бакунина
Е.П. Бакунина

Вначале жизни школу помню я ; Там нас, детей беспечных было много; Неровная и резвая семья.

Имя Александра Петровича Бакунина (1.08.1799 (97) -25.08.1862) связано с историей тайных декабристских обществ. Он был хорошо знаком со своим троюродным братом революционером Михаилом Александровичем Бакуниным, непримиримым противником самодержавия, создателем теории анархизма, которого В.И. Ленин назвал одним из представителей «непролетарского домарксистского социализма к слоям просвещённого русского дворянства.

Семейство Бакуниных принадлежало к слоям просвещённого русского дворянства. Прадед лицеиста Василий Михайлович составил «Описание калмыцких народов…». Дед Бакунина Пётр Васильевич и его брат Михаил Васильевич были, по словам современников, «не чужды литературы». Братья Павел Петрович – отец лицеиста, Модест Петрович и Александр Михайлович (их двоюродный брат) тоже получили прекрасное образование.

Павел Петрович, действительный камергер (придворное почётное звание), более двух лет был директором академии наук и Российской Академии, замещая княгиню Дашкову, находившуюся за границей. Модест Петрович в 1799 году возглавил (после А.А. Самборского) царскосельскую Земледельческую школу и написал руководство по обрабатыванию полей, изданное в 1800 году. Александр Михайлович (отец М.А. Бакунина) создал труд «История России», написал «Опыт мифологии русской истории», комментарии к древнему своду и другие исторические работы (правда, все они остались в рукописях). В его имении Премухино (Новоторжковского уезда Тверской губернии), что на реке Осуге, притоке Тверцы, – бывали многие, видные знакомые хозяина дома, а впоследствии друзья его сына Михаила Бакунина. Посещали этот гостеприимный дом также В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, Н.В. Станкевич, И.И. Панаев и другие замечательные люди.

Из семейства Бакуниных надо назвать ещё В.М. Бакунина, по –видимому троюродного брата лицеиста, члена Союза благоденствия, имя которого значится в «Алфавите» декабристов. Таков род Бакуниных, к которому принадлежал соученик Пушкина Александр Бакунин. Со многими Бакуниными хорошо был знаком И.И. Пущин, он встречался с ними и по возвращении из Сибири. М.А. Бакунин в письме к Герцену от 7 ноября 1860 года упоминает о свидании И.И. Пущина со своим братом Алексеем Бакуниным.

Александр Бакунин поступил в Лицей двенадцати лет (при поступлении в Лицей его мать, видимо. схитрила, указав годом рождение 1799 вместо 1997, чтобы не казался слишком взрослым*2). Он занимал комнату-спальню №42, напротив комнаты Модеста Корфа, рядом с Николаем Корсаковым.

Педагоги рисовали Александра Бакунина словоохотливым, смешливым, пылким и подвижным, как «живое серебро» (его лицейская кличка, означавшая ртуть*2), связывали с этим его неосмотрительность, нетерпеливость, переменчивость. Малейшая трудность его останавливала, терпением он не обладал. Примечая свои ошибки, он стремился их исправлять, но всё-таки, по мнению педагогов, требовал «прилежного наблюдения руководителей» до тех пор, пока благородные качества, которыми он «старался украшать себя», не сделаются «собственными и постоянными свойствами его сердца». А.П. Куницын, адъюнкт-профессор по нравственным и политическим наукам, заметил, что Бакунин не очень внимателен, в занятиях скор, нетерпелив и, стараясь отличиться, часто «в этом намерении ослабевает». Е.А. Энгельгардт писал о «нетерпеливом характере» Бакунина, пугающегося всякого затруднения, но отличающегося откровенностью и чистосердечием. *2 Был насмешлив. Артистично обыгрывал комичные стороны в характере своих товарищей.

В альбоме Е.А. Энгельгардта среди других записей, сделанных воспитанниками после окончания Лицея, мы находим строки Александра Бакунина: «Вступил, узнал и полюбил. Александр Бакунин. 1817. 8 июня, воспитанник Лицея».

В лицейских журналах Александр Бакунин участия не принимал, с Пушкиным не был близок. Но имя его обаятельной и талантливой сестры Екатерины Павловны известно в Пушкиниане. Ей суждено было вызвать в Александре Пушкине первую и возвышенную любовь, вдохновившую молодого поэта на прекрасные строки.

Е.П. Бакунина была на четыре года старше своего брата. Девушка отличалась не только очаровательной внешностью, но была прекрасно образована, музыкальна. Рано проявился и её талант художницы. «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодёжи», - вспоминал много лет спустя С.Д. Комовский. В дневнике 1815 года Пушкин пишет о своих чувствах к Екатерине Бакуниной, чувствах нежных и полных восхищения. Многие лицейские стихотворения юного поэта вызваны этим глубоким увлечением. В альбом Пущину перед окончанием Лицея Пушкин написал:

И с тихими тоски слезами Ты вспомни первую любовь Мой друг, она прошла…

Воспоминания о первой любви звучат и в произведениях Пушкина, написанных через много лет после окончания Лицея. Став в октябре 1817 года фрейлиной императорского двора, Екатерина Бакунина осталась такой же скромной, милой и естественной в обращении, что и прежде. Это особенно привлекало к ней сердца.

Интересно, что И.И. Пущин, который некогда так же, как и Пушкин, был увлечён Екатериной Бакуниной, впоследствии породнился с ней. В 1834 году Е.П. Бакунина вышла замуж за тверского помещика, капитана А.А. Полторацкого. Женой его брата стала племянница И.И. Пущина. Екатерина Павловна первая прислала привет Пущину в далёкую Сибирь. «Скажи ей слово дружбы от меня», просил И.И. Пущин своего друга Ф.Ф. Матюшкина в феврале 1853 года, надеясь, что тот увидится с Бакуниной.

Бакунин был выпущен в лейб-гвардии Семёновский полк с чином прапорщика. Здесь служили тога будущие декабристы С.И. Муравьёв-Апостол, И.Д. Якушкин и другие. В 1820 году по случаю «истории» возмущения солдат полк расформировали. Бакунин был переведён в лейб-гвардии Финляндский полк. Здесь он состоял адъютантом генерала Н.Н. Раевского-старшего, корпус которого находился в Киеве. В 1823 году Бакунин подал в отставку по семейным обстоятельствам и определился на гражданскую службу.

*3 23 июля 1824 года женится на внебрачной дочери князя Голицына и родственнице княгини Н.П. Голициной «даме пик» Анне Борисовне Зеленской, родившей Александру Павловичу двоих детей – дочь Татьяну (1827-1900) и сына Николая (1828-1893) впоследствии действительный статский советник, камергер, основатель стекольного завода в посёлке Сазоновка вологодской области. С 1829 по 1835 годы живёт с семьёй в костромском имении Райново. 11 февраля 1835 года умирает жена Анна Борисовна в возрасте 32 лет, и он увольняется 19 февраля 1835 года с должности попечителя костромской гимназии и уезжает в Москву. 10.января 1838 года женится второй раз на Марии Александровне Шулейниковой (умерла в 1871 году); и 1 июля 1835 года назначен советником Московского губернского правления.

*2 В бытность свою тверским гражданским губернатором, в чине тайного советника, принимал деятельное участие

По словам историка В.И. Семевского, Бакунин являлся членом Общества соединённых славян, которое в дальнейшем объединилось с Южным обществом декабристов. В Москве он принадлежал к кружку декабриста И.И. Пущина (входил в московскую управу). Бакунин привлекался к следствию по делу тайных обществ. Есть сведения, что он, также как Кюхельбекер и Дельвиг, состоял в петербургской масонской ложе, находившейся под влиянием декабристов.

В трудную минуту В.Д. Вольховский, вышедший в отставку и живший исключительно на получаемую пенсию, обратился к нему с просьбой о содействии в получении службы в системе министерства государственных имуществ, где Бакунин занимал видное положение. На эту первую и последнюю просьбу лицейского товарища Бакунин ответил, что пытался хлопотать, но, увидев список кандидатов и отличные отметки, сделанные противу некоторых», убедился, что получение «сих званий весьма затруднительно», ибо «делать нечего с невозможным. (Неужели выпускник лицея с большой золотой медалью был хуже тех, с «отличными отметками». «Редиска» вы, Александр Павлович. Б.Е.).

На лицейских годовщинах Бакунин бывал редко. Постепенно он совсем отдалился от товарищей по Лицею, всецело погружённый в семейную и служебную жизнь. Он был дважды женат и имел четверых детей (по двоих детей от двух жён).

*3 В последние годы жизни занимался подготовкой крестьянской реформы, которую воспринимал негативно.

*3 За работу на гражданском поприще заслужил: орден св. Анны III ст. (12.7.1840г), знак «15 лет беспорочной службы» (22.8.1740), орден св. Владимира III ст. (27.12.1846), орден св. Станислава I ст. (1849).

В 1857 году Александр Павлович Бакунин вышел в отставку. По одним данным Бакунин умер за границей, в Ницце, 25 августа 1862 года, по другим - в имении Олениных Салауре (Касимовского уезда Рязанской губернии), где якобы и похоронен. Однако из неизданной переписки явствует, что умершего в Швейцарии А.П. Бакунина доставили в Петербург, а затем в Москву, где он и был захоронен на Новодевичьем кладбище. (Установлено Н.В. Тимофеевым, изучавшим историю семьи А.Н. Оленина, по материалам Государственного архива Рязанской области).

Ещё в 1916 голу в рязанской усадьбе Истомино находились многие вещи А.П. Бакунина, которые перевезла сюда дочь Бакунина Варвара (от жены Марии Александровны), вышедшая замуж за внука президента Академии художеств А.Н. Оленина Алексея Петровича. В иллюстрированном журнале «Столица и усадьба» в описании коллекции редкостей и произведений искусства семьи Олениных были представлены фотографии с портретов Бакунина, его первой жены, сына и дочери, написанных крепостным художником Яковом Стрешневым в 1832 году. Упоминались также личные вещи и многие акварели его сестры Екатерины Павловны Бакуниной-Полторацкой.

Материал подготовил Борис Евдокимов

Использованы источники: 1*. П.М. Руденская, С.Д. Руденская «С лицейского порога». ЛЕНИЗДАТ 1984г.

2*. Статья Е. Гуслярова из журнала «РОДИНА» №7 июня 2017 года. 3*. Данные Википедии.

Пушкинский клуб при Пушкинской библиотеке-музее г. Белгорода , 2021.