Найти тему
Дневник садовницы

Отчет о проделанной работе, или зачем я всё это посеяла...

Да-да, у меня уже есть, что предъявить миру! Если мир, конечно, спросит - а как там у тебя дела на подоконнике? Взошло ли то, что ты сеяла...? Не сгубила ли малышей страшная черная нога, не съел ли их ненароком кот? Не засушила...? Не залила...?

Я -талантливая, у меня всё возможно... И засуха, и кот, и черная нога в придачу...

Уточню, что речь сегодня пойдет исключительно о рассаде многолетних цветов, которые я посеяла дома. На самом деле, её не так уж и много, особенно по сравнению с прошлыми годами, но кое-что всё-таки растет. Вот обо всем этом я и отчитаюсь, как положено - с фотографиями, датами, явками и паролями.

1. Эхинацея

Как-то в одной из своих статей я уже упоминала, что люблю все цветы, которые выглядят, как ромашки. Эхинацеи - одни из них. Сейчас в моем саду остались только самые простые розовые и белые эхинацеи, выращенные из семян, продающихся во всех семенных магазинах страны. С сортовыми, а тем более махровыми эхинацеями, я вроде бы уже наигралась, т.к. поняла, что это бессмысленная трата не только денег, но и нервов. Ведь ни для кого не секрет, что эхинацеи являются малолетниками. Другими словами, живет-живет себе такой кустик год, два, три, а потом - раз, и нет его.... Как и не было. И не понятно, что случилось - то ли вымерз, то ли вымок, а я в очередной раз осталась ни с чем...

Побарахтавшись несколько лет в тщетных попытках сохранить подольше понравившиеся сорта эхинацей, я сдалась... А-а-а, ну их...! Твердо решив настроиться на реальность и растить то, что растет, сказала себе - не можешь прожить без эхинацей - посей семена! И посеяла... и они выросли...

С тех пор мои розовые и белые эхинацеи живут в саду своей жизнью, появляясь иногда в самых неожиданных местах, а я лишь слегка регулирую процесс и занимаюсь переселением нахалов в более подобающие для них места.

Но что-то снова пошло не так и в прошлом году я заметила, что хрупкое равновесие явно сместилось сторону преобладания розовых. Было принято решение срочно исправить ситуацию и снова посеять белые эхинацеи. Семена, естественно, собрала со своих растений.

Посеяла в начале февраля и на пару недель отправила посевы в прохладное место. Возможно, это и не обязательно, но я всегда так делала и заметила, что после озвращеничя в тепло, семена эхинацеи обычно всходят на 5-6 день. Так произошло и на этот раз. Первое время рассаду досвечивала, но когда световой день увеличился до 12 часов необходимость в этом отпала.

У моих маленьких эхинацей уже появились настоящие листочки, но рассаживать их по отдельным емкостям я не тороплюсь. В общем горшке они проведут ещё какое-то время до того момента, пока на улице окончательно не потеплеет и я не смогу распикировать их сразу в открытый грунт. На постоянное место жительства они отправятся либо осенью, либо следующей весной.

Рассаде белой эхинацеи  1 месяц.
Рассаде белой эхинацеи 1 месяц.

Надеюсь, что моё искусственное вмешательство в естественные процессы, поможет вернуть в мой сад привычную куртинку белых эхинацей.

2. Лихнис Везувий

Лихнис  Везувий (Lychnis arkwrightii 'Vesuvius') . Многолетнее, травянистое растение, образует компактный кустик высотой 35-40 см. Оранжево-красные цветки, диаметром до 3 см, интересно сочетаются с зеленовато-бронзовой листвой. Цветет в июне-августе. Морозостойкое (зона: 3-8), неприхотливое растение.

Семена этого цветка были куплены абсолютно спонтанно, ориентируясь исключительно на красивые картинки, обещавшие мне эксклюзивную бордовую листу и огненно-яркое цветение. Решила, что хочу сама это увидеть, оценить и понять - действительно ли он мне так нужен, или только показалось...?

Фото не моё
Фото не моё

Вообще-то с лихнисом я знакома с детства. Вот только раньше в палисадниках моих односельчан рос, в основном, лихнис халцедонский с ярко-красными цветами. Мой сад тоже когда-то начинался с кустика такого лихниса, принесенного с маминой дачи. Думаю, что его многие помнят и знают.

Лихнис халцедонский, или зорька.
Лихнис халцедонский, или зорька.

Недавно мне вдруг захотелось вернуть в свой сад неприхотливый лихнис халцедонский, но уже не красного, а нежно-розового или белого цвета. Но всё время что-то мешает...

Чуть позже л. халцедонского в саду появился лихнис корончатый (Lychnis coronaria). У него серебристо-седые, опушенные, очень мягкие, почти бархатные на ощупь листочки и ярко-малиновые некрупные цветы на абсолютно прямых, сильно разветвленных цветоносах. Куплен он был на рынке у какой-то бабульки и по тем временам казался экзотикой.

Цветет лихнис корончатый довольно обильно и продолжительно и дает вокруг себя массу самосева, что иногда бывает очень кстати, т.к. этот вид лихиса так же является малолетником и больше двух лет не живет... Зато всегда после себя оставляет потомство, из которого я и выбираю подходящих кандидатов на освободившиеся места. Однако, чаще всего он умудряется регулировать себя самостоятельно. Я всего лишь удаляю лишнее.

Рудбекия в окружении лихниса корончатого
Рудбекия в окружении лихниса корончатого

В целом, этот лихнис мне нравится,точнее, не вызывает отторжения, поэтому не попробовать вырастить новый вид, да ещё и с темной листвой я, как вы понимаете, не могла. А вдруг это как раз то, без чего дальше жить никак нельзя...?)))

Семена новенького лихниса я посеяла в конце января и примерно на три недели отправила в холодильник, т.к. вычитала, что для лучшей всхожести им нужна непродолжительная стратификация. По истечении указанного времени я переставила плошку с посевами в тепло и начала ждать всходов.

Всходы лихниса появились очень быстро- буквально через пять дней! Поскольку световой день в феврале ещё довольно короток, рассаду пришлось дополнительно досвечивать. Сейчас молоденький лихнис в этом уже не нуждается и потихоньку растет и набирается сил на подоконнике юго-западного направления.

Лихнис Везувий взошел 22.02.2020г. Сейчас ему уже месяц от роду.
Лихнис Везувий взошел 22.02.2020г. Сейчас ему уже месяц от роду.

3. Камнеломка Арендса

Это моя уже незнамо какая по счёту попытка вырастить эту камнеломку из семян... Однажды нервы не выдержали и я купила готовенькую камнеломку в горшочке, причем, уже в цветущем состоянии. Посадила, полюбовалась немного и отправилась жить дальше, а когда на следующий год вспомнила, чтобы снова полюбоваться, то нашла на месте посадки пучок прелой травы... А где камнеломка-то...?

Что-то мне всё это сильно напоминает...? Уж не астильбы ли, с которыми у меня похожая ситуация...?

Этой зимой, когда домашних посевов многолетников у меня оказалось довольно-таки мало, я решила попробовать снова вырастить камнеломку. Купила сразу два пакетика семян. В одном были семена камнеломки только красного цвета, а в другом смесь белых и нежно-розовых оттенков.

Сеять начала ещё в декабре, хотя на пакетиках с семенами было рекомендовано делать это начиная с марта... Ага, а чем же я тогда всю зиму буду заниматься...? В общем, не стала никого слушать и посеяла.

Микроскопические семена глубоко не заделывала, а лишь аккуратненько вдавила в землю и слегка присыпала песком. Посевы сразу поставила под лампу и начала ждать всходов. А через несколько дней в душу закрались сомнения...

Дело том, что на пакетиках сказано, что всходы появляются на 14-20 день при температуре +20*С. Но в другом месте я вычитала, что семенам камнеломки для лучшей всхожести всё-таки желательна стратификация в течение двух-трех недель... Тут же решено было провести внеплановый эксперимент и вторично посеять остатки этих же семян, но уже со стратификацией и сравнить результат.

Примерно через две недели семена первого посева, находящиеся дома под лампой, начали всходить! Я тут же перенесла повторные посевы из холода в тепло и тоже поставила под лампу, т.к. решила, что эксперимент окончен и вывод очевиден - стратификация семенам камнеломки желательна, но необязательна. Видимо, купленные семена оказались свежими и им для всхожести никаких дополнительных плясок не потребовалось.

Уточню, повторные посевы, проведшие в холодном месте всего одну неделю, после перемещения в тепло, начали всходить примерно через 7-8 дней, т.е. тоже через две недели после посева!

Растет моя камнеломка крайне медленно и я уже несколько раз похвалила себя за то, что посеяла её в декабре, а не в рекомендованном марте. Это совсем не значит, что сейчас сеять уже поздно. Совсем нет! Просто в марте у меня обычно полно других дел и совершенно не до камнеломки...

Мне кажется, что на этот раз с камнеломкой у меня всё складывается более или менее нормально и уже почти нет сомнений, что с приходом тепла я высажу её на горку... Вот только, на долго ли...?

Очень хочу, чтоб получилось как-то так:

Это фото не моё.
Это фото не моё.

4.Агастахе гибридный

Чтоб долго не объяснять, сразу покажу чего именно я хочу и о чем мечтаю:

Фото из интернета
Фото из интернета

А у меня примерно так:

-13

На первой фотографии какой-то сортовой агастахе шикарного темно-фиолетового цвета, а на второй (из моего сада) "обычный" лофант , или мексиканская мята. В чем разница, кроме оттенка цвет, я так до сих пор и не поняла, ибо агастахе - это лофант, а лофант- это агастахе))))

Но разница точно существует. Свой лофант я вырастила из семян, которые сеяла в марте или даже апреле. Помню, как он стремительно взошел, очень быстро вырос и зацвел тем же летом!

С гибридным агастахе, семена которого я посеяла еще в конце январе, ситуация явно иная... Во-первых, меня сразу насторожила рекомендация сеять так рано. Во-вторых, первые всходы, по информации с пакетика, должны были появится дней через тридцать...

Так что же имеем в реальности?

Очень мелкие семена гибридного агастахе я посеяла по снегу, чтобы видеть куда они легли. Когда снег растаял и немного втянул семена в землю, я слегка присыпала их песком. Плошку с посевами сразу же поставила под лампу. Первые всходы появились дней через 7-8, т.е. значительно быстрее, чем предполагалось.

Растут мои агастахе крайне медленно и выглядят весьма хило... Буквально позавчера я рассадила их по отдельным горшочкам, чтоб как-то простимулировать и обнадежить. А до этого пару раз подкормила гуматом, чтобы напомнить малышам об их обещании зацвести в этом же году. Пока ответа нет...

Агастахе гибридный
Агастахе гибридный

Ситуация, конечно, не безнадежна, хотя перспективы весьма туманны. Что из всего этого получится я обязательно расскажу и покажу, но на всякий случай держу в голове вариант покупки сортового агастахе в интернет-магазине... Чтоб получить именно тот цвет, который мне хочется!

А на этом пока всё. О результатах подзимних посевов, которые до сих пор томятся где-то в сугробах, расскажу позже. Ваша Наталья.