Время наверное давно перевалило за полночь, а башкир всё негромко и спокойно излагал историю своей непростой жизни. Иногда создавалось впечатление, что он говорит не о себе, а о ком-то постороннем, и когда он замолкал и задумывался, Андрей терпеливо ждал, всецело захваченный необычным рассказом.
-Мы встали чуть только рассвело-, продолжал Эльдар, позавтракали трофейными продуктами, допили отличный кофе из термоса, наполнили его чистейшей ключевой водой, уничтожили следы своего пребывания, и снова двинулись на восток навстречу встающему яркому и ласковому солнцу.
Погода снова радовала нас настоящим летним теплом, которое редко выпадает на названный в честь римского императора последний летний месяц, который, если верить преданию, всегда был самым счастливым в его жизни.
Вокруг было так хорошо,красиво, тихо и спокойно, что совсем не хотелось думать о том, что вскоре снова рядом затарахтит двигатель "вертушки", и вероятнее всего это будет не самое худшее в наступившем втором дне после нашего удачного побега.
На ходу мы с капитаном обговаривали детали и последовательность своих действий в том случае если погоня сегодня нас всё-таки обнаружит. Капитан, как более опытный и подготовленный боец, (он сам так считал), и возможно небезосновательно, учитывая мои несколько лет проведённых в пьяном угаре, решил взять на себя роль "обрубщика хвостов", а мне соответственно досталась роль дилетанта, который хоть и сумел уйти с раскопа благодаря подготовленному напарнику, но наверняка напарник его бросил, и он теперь прёт по солнышку сам не зная куда.
По нашему плану меня должны были обнаружить первым и наверняка для начала попытаются взять живым в качестве "языка", для того, чтобы узнать, в каком направлении двинулся более опасный беглец, а я должен был, изо всех сил изображая дилетанта, тем не менее не позволить этого, отвлечь погоню полностью на себя, чтобы о капитане хоть ненадолго забыли и дать ему свободу действий.
А что он с толком и пользой для нас распорядится полученной свободой, я нисколько не сомневался. За время проведённое вместе, сумел довольно хорошо изучить своего напарника и понять, что он действительно опытный, хорошо обученный и повидавший всякое боец. Такой не потеряет надежду и не встанет под пули, а будет, используя все свои навыки и умение, любой ценой добиваться поставленной перед самим собой цели.
Мне в прошлом часто встречались такие бойцы, я и сам был таким. Они не умеют сдаваться, сражаются всегда до самого конца, а в плен их взять можно только в бессознательном состоянии, раненых или контуженых и то с большой долей вероятности, могу утверждать, что в плену они как правило не задерживаются, а чуть оклемавшись и оправившись, готовят и осуществляют побег, умеют разумно рисковать и благодаря своей отличной подготовке, риск почти всегда, оказывается оправданным.
Услышав слабое тарахтенье вертолётного двигателя, мы было нырнули под разлапистую ель, но "вертушка" прошла совсем далеко от нас и в противоположном направлении, как раз в том, на которое мы рассчитывали выйти, в случае, если собьём погоню со следа и откуда нас привезли на раскоп. Дело принимало неожиданный, неприятный для нас оборот.
"Вертушка" не нарезала круги и не выписывала спирали и зигзаги, как бывает при поиске движущихся объектов с воздуха, а целенаправленно уходила на северо-запад, как раз туда, где по нашим расчётам находилась столица края и куда мы сами собирались попасть, надеясь обмануть погоню.
Это могло означать только одно, преследователи решили поставить "под ружьё" все свои ресурсы, а может означало и кое-что похуже, например скурвившийся генерал наверняка имел с десяток доверенных людей из конторы, а это были спецы, и ничего им толком не объясняя мог пристегнуть их к погоне.
Хотя это конечно маловероятно, о деле, которое собрало добрый десяток тяжких статей УК, не трубят направо и налево, тщательно проверяют весь персонал и стараются максимально ограничить число посвящённых. Но исключать нельзя ничего. Новые "хозяева жизни" настолько обнаглели, чувствуя свою безнаказанность, что им теперь "сам чёрт не брат". А безнаказанность, как известно, всегда порождает беззаконие.
Аккуратно, стараясь не ломать ветви, пробираясь через густые заросли, вы вышли на небольшое открытое пространство, и как по команде остановились. Мы увидели нечто такое, что повышало наши шансы на удачу многократно. Будь я ребёнком, я наверное бы вскрикнул от радости. Капитан тоже посветлел лицом и смотрел на открывшуюся нам картину заблестевшими глазами.
В самом низу крутого склона сопки мы увидели расщелину, а попросту вход в пещеру, в который согнувшись можно было пролезть, но самое главное, с воздуха эту пещеру заметить было никак невозможно, а с земли можно было увидеть только случайно наткнувшись на неё, что с нами и произошло.
Вряд ли мордовороты из погони, полезут как и мы через заросли, они скорее предпочтут их обойти, и выйдут совсем в другом месте, а для собачек у нас осталось ещё более чем достаточно табака, перетёртого в пыль, да плюс проводники, отвечающие за собак, должны по неписаным правилам идя по следу держать их на поводке и с виду в непроходимые заросли тоже вряд ли полезут.
Скорее всего если погоня дойдёт сюда, над зарослями конечно пустят "вертушку с тепловизорами, (опять же если они есть на борту "птички"), хотя по идее их не может там не быть, судя по размаху и возможностям хозяев раскопа.
Но в данном случае никакого толку от тепловизоров не будет, заросли пусты, а обнаружить объект под многометровым слоем известняка, никакой тепловизор не сможет. Теперь ты понимаешь нашу радость от неожиданной находки? Наткнувшись на неё мы оба сразу подумали об одном и том же.
Что нам мешает забравшись в пещеру отсидеться в ней несколько дней пока погоня будет прочесывать округу? Провизии нам на несколько дней хватит, возле пещеры протекает небольшой таёжный ручеёк ,и даже если погоня задержится здесь дольше, и провизия закончится, мы и без неё сможем продержаться ещё несколько дней, главное рядом есть вода, хотя какая погоня не обнаружив беглецов будет топтаться на одном месте неделю?
В общем немного посовещавшись и решив пока больше не искушать судьбу, тщательно обработав пространство вокруг табачной пылью, мы забрались в найденную пещеру.
Пещера изнутри была довольно большой и мы принялись внимательно осматривать её. Земляной пол поднимался под углом вверх и пройдя десятка три метров по нему и повернув за большой выступ, мы увидели впереди пробивающийся сверху слабый свет, это был второй выход из найденной пещеры или вход?, в общем неважно. А важно то, что в него свободно мог протиснуться человек, и хоть он и был завален давнишним буреломом, из-за чего пробивающийся свет и был слабым, но давно поваленные ураганом деревья сгнили и его при необходимости можно было легко и быстро разобрать.
Мы с капитаном не торопясь немного перекусили, помня о том, что провизию всё-таки надо по-возможности экономить, вполголоса разговаривали и прислушивались к звукам доносившимся снаружи. Услышав тарахтенье вертушки, не сговариваясь бросились к заваленному выходу и осторожно выглянули.
Это была знакомая "птичка" с раскопа, пролетавшая недалеко от завала.
Мы быстро отскочили назад, не забывая о вероятных тепловизорах на борту. -Эх, мечтательно сказал капитан, рубануть бы по ней из "калаша", я бы смог достать гадов, да что толку мечтать, если нельзя. Ладно, пошли устраиваться поудобнее, а если нас каким-то чудом всё-таки обнаружат, мы с нашим арсеналом им отсюда такое "Ватерлоо" устроим, что мало не покажется.
Вертушек как минимум было две,вскоре мы различили в другой стороне тарахтенье двигателя второй и даже на пределе слышимости один раз раздался слабый собачий лай. Это означало, что наши догадки оказались верны и противник задействовал для погони практически все свои ресурсы, кроме тех конечно, которые требовались для охраны "рабов" с раскопа.
Друзья, читайте новую главу истории о беглецах и если она вам понравится, оцените её большим пальцем поднятым вверх и подпишитесь на мой канал,кто ещё не успел этого сделать., а также делитесь главой в соцсетях и комментируйте её.
Продолжение истории следует.
С искренним уважением ко всем моим читателям Геннадий Мастрюков.
PS. Заранее прошу меня извинить в том случае, если завтра не успею написать и опубликовать следующую главу (неотложных дел много накопилось). Удачи всем и здоровья.